البث المباشر
عنق الزجاجة المائي.. هل يكسر "الناقل الوطني" أغلال المديونية ويرسم خارطة الاستقلال؟ لبنان سيطلب في محادثات الخميس تمديد الهدنة شهر الجغبير: غرف الصناعة تعمل على زيادة مساهمة المرأة في القطاع شحادة: مشروع سكة حديد العقبة يجسد انتقال الاقتصاد الأردني من التخطيط إلى التنفيذ "المواصفات والمقاييس" و"المختبرات العسكرية" تبحثان تعزيز التعاون الجيش ينفذ تفجيرا مسيطرا عليه لمقطع صخري في ياجوز الصناعة والتجارة ووزارة الزراعة تبحثان سبل ضبط أسعار اللحوم افتتاح عيادة ثالثة متخصصة بطب أسنان الأطفال في مستشفى البادية الشمالية البنك الإسلامي الأردني يكرم موظفيه الفائزين بجائزة الموظف المثالي لعام 2025 96.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية "البصمة الكربونية وSOS… حين تتحول المسؤولية إلى أثرٍ يُقاس، والمستقبل إلى قرار" الأعيان يقر 6 مشاريع قوانين كما وردت من النواب المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 3 محاولات تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات الحسم من أجر العامل بين الجواز والتعسف فضّ الدورة العادية لمجلس الأمة: ما بين النص الدستوري وحسابات السياسة التكنولوجيا الزراعية في عمّان الأهلية تُنظّم زيارة علمية للحديقة النباتية الملكية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظم ورشة حول التعليم الذكي “HiTeach5” مذكرة تفاهم بين صيدلة عمّان الأهلية وجمعية طلاب الصيدلة الأردنية JPSA إريكسون وأمنية، إحدى شركات Beyon، يعززان جهود الاستدامة البيئية في الأردن من خلال برنامج إريكسون لإدارة النفايات الإلكترونية حسّان يطلع على خطط أمانة عمّان للتحول الرقمي والتحديث الإداري والمالي

السودان.. 25 مليون شخص يعانون انعدام الأمن الغذائي والمرض

السودان 25 مليون شخص يعانون انعدام الأمن الغذائي والمرض
الأنباط -  قالت منظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط إن أكثر من 25 مليون سودانِيٍ - أي أكثر من نصف سكان البلاد – يواجهون مستويات حادَّة من انعدام الأمن الغذائيّ، مشيرة الى أن نحو 755 ألف سوداني يواجهون مستويات كارثية من انعدام الأمن الغذائي، بينما يعاني 8.5 مليون شخص نقصًا حادًّا في الغذاء مع ارتفاع مستويات سوء التغذية.
وأظهرت نتائج آخر تحليل لِلتصنيف المرحليّ المتكامل لانعدام الأمن الغذائي الحاد الذي جرى بين أواخر شهر نيسان الماضي وأوائل شهر حزيران الجاري الحالي، اشترك في إجرائه أكثر من 70 محللاً من الوزارات المعنية على مستويات الولايات ومستوى الاتحاد، والجهاز المركزي للإحصاء، ووزارة الزراعة في الولايات، ووكالات الأمم المتحدة، والمنظمات غير الحكومية، والوكالات المتخصصة، أن ثمة 14 منطقة عُرضة لخطر المجاعة، منها مثلا مناطق في ولايات دارفور والخرطوم والجزيرة وتجمعات من المشردين داخليا واللاجئين، وهذه أسوأ مستويات انعدام الأمن الغذائي الحاد التي سجلها التصنيف المرحلي المتكامل في السودان على الإطلاق.
ووفق نتائج التحليل الذي وصلت نسخة منه لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم الخميس، تشير هذه الأرقام الى تدهور حادّ وسريع في وضع الأمن الغذائي مقارنة بالتحديث السابق الصادر عن التصنيف المرحلي المتكامل في شهر كانون الأول من العام 2023، حيث كان التصنيفُ المرحليُّ المتكامل حذر من أن المزيد من الأشخاص سيواجهون مستويات عالية من انعدام الأمن الغذائي الحاد خلال موسم الجدب، ما لم يحدث وقف فوري للأعمال العدائية وضمان إتاحة الوصول للمساعدات الإنسانية.
وتصاعد الصراع في السودان بشكل كبير في الأشهر الماضية، وامتدّ إلى مناطق أخرى بين الفصائل المسلحة، مع زيادة في العنف المنظم، والنزوحِ الجماعي، وتعطيل الخدمات الصحية الأساسية، وإعاقة وصول المساعدات الإنسانية، الأمرُ الذي أدى إلى تدهور وضع الأمن الغذائي والتغذوي في السودان.
وأوضح التحليل أن حالات العوز التغذوي تجعل الناس أكثر عرضة لخطر لأمراض، ويسري ذلك بشكل خاص على الأطفال، حيث إن الجمع بين سوء التغذية والمرض قد يكون أمرًا قاتلاً؛ لذا يجب اتخاذ إجراءات عاجلة للحيلولة دون حدوث مجاعة، ولا بد من استعادة إمكانية إيصال المساعدات الإنسانية، ولا بد أيضًا من توفير الحماية للمرافق الصحية والعاملين في مجال الصحة.
يُذكر أن التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي هو مبادرة مبتكرة متعددة الشركاء لتحسين تحليل الأمن الغذائي ووضع التغذية واتخاذ القرارات في هذا الشأن.
وبالاستعانة بالتصنيفِ المرحليّ المتكامل للأمن الغذائي، تتعاون الحكومات ووكالات الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والمجتمع المدني والجهات الفاعلة الأخرى ذات الصلة لتحديد مدى شدة وحجم انعدام الأمن الغذائي الحاد والمزمن، وحالات سوء التغذية الحاد في بلد ما، وفقًا للمعايير المعترف بها دوليًا.
وقدمت منظمة الصحة العالمية، باعتبارها عضوا في شراكة التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي، الخبرة التقنية والمعلومات حول الوضع الصحي من أجل إجراء هذا التقييم ودعمت إعداد تحليل هشاشة الوضع التغذوي في السودان وإجراء المسح الموحد لرصد وتقييم الإغاثة والانتقالات الذي استُخدم بوصفه أحد مصادر هذا التحليل.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير