اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية مروان الشامي يتألق ويختتم أمسية مهرجان الفحيص الـ33 وسط تفاعل جماهيري كبير تحويلات مرورية بالاتجاهين لصيانة نفق الحدادة في عمّان التنمية: نقص في كوادر مكافحة التسول الضمان تنفذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026. دراسة: مراكز البحوث في الجامعات الأردنية تتمتع بدرجة مرتفعة من المواءمة في الأولويات الوطنية انطلاق معسكرات الجداريات في مراكز شباب العاصمة السردية الأردنية عصية على صدى الخارج

الجمعية العامة تناقش تقرير مجلس الامن للعام 2023

الجمعية العامة تناقش تقرير مجلس الامن للعام 2023
الأنباط - ناقشت الجمعية العامة للأمم المتحدة في جلسة عقدتها الليلة الماضيةـ تقرير مجلس الامن الدولي لعام 3202، ودعت إلى تقديم تقارير أكثر شفافية وتحليلية تتجاوز سجلات الاجتماعات.
وقدم التقرير ممثل جمهورية كوريا الجنوبية، الذي ترأس بلاده مجلس الأمن لهذا الشهر، حيث وصف الجلسة بأنها دليل على مساءلة المجلس أمام أعضاء الأمم المتحدة الأوسع.
وقال إن المجلس عقد خلال العام الماضي 290 جلسة رسمية منها 271 عامة و19 خاصة، و124 مشاورة مغلقة وستة حوارات تفاعلية غير رسمية، مضيفا أنه اعتمد 50 قرارا وستة بيانات رئاسية.
وسلط رئيس المجلس، الضوء على زيادة بنسبة 47 في المائة في الاجتماعات غير المقررة مشيرا الى إن التقرير يتضمن معلومات عن ستة تقارير خاصة قدمت إلى الجمعية العامة بشأن استخدام حق النقض، الأمر الذي أدى إلى عقد جلسات عامة للجمعية.
وقال رئيس الجمعية العامة، دينيس فرانسيس إنه وعلى الرغم من "الشكل المسكن" لتقرير مجلس الأمن الا إن ما يخرج من صفحاته هو "صورة حية لعالم محفوف بالتوتر والصراع" مذكرا المندوبين بأن "ملايين الأشخاص الغارقين في الصراعات والفقر والأزمات لا يهتمون بالتمييز بين مختلف هيئات الأمم المتحدة" - فما يرونه هو منظمة موحدة واحدة.
وأشار فرانسيس إلى أنه في حين أن عام 2023 كان عاما قاتلا للمدنيين من غزة إلى السودان، فإن التوترات الجيوسياسية أعاقت قدرة المجلس على الحفاظ على السلام، مضيفا أنه تم استخدام حق النقض ضد خمسة قرارات وتعديل واحد في عام 2023.
وأشار الى أن الجمعية العامة هي الجهاز الأكثر تمثيلا في الأمم المتحدة داعيا المندوبين إلى النظر إلى مناقشة اليوم باعتبارها فرصة لممارسة حقهم في تقييم "كيف يتصرف المجلس بالنيابة عنكم، أنتم الدول الأعضاء".

ودعا أكثر من 30 متحدثًا شاركوا بمناقشة التقرير، إلى تقديم عرض أكمل وأكثر تحليلًا لعمل المجلس، وسط مخاوف واسعة النطاق بشأن اختلال مجلس الأمن وعدم قدرته على الاضطلاع بمسؤوليته في الحفاظ على السلام.

وقال ممثل البرتغال، الذي تحدث باسم فريق المساءلة والتماسك والشفافية، إن التقرير يجب أن يناقش الأوقات التي يعجز فيها المجلس عن التصرف مضيفا أنه في حين أن إدراج الفصل الخاص بحق النقض يعد إنجازا كبيرا، فإنه يجب أن يتضمن أيضا توضيحات من الأعضاء الدائمين الذين مارسوا حق النقض، وإحصائيات حول عدد مرات ممارسته في الماضي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير