البث المباشر
الإحصاءات: ارتفاع عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة بنسبة 19.6% في كانون الثاني عمان الاهلية تعتمد الغياب بعذر لطلبتها الوافدين الموجودين خارج الاردن لامتحان منتصف الفصل مع إجراء امتحان تعويضي الأردني لا يحتاج “مقاومتك” ولدروسك الوطنية أزمة تصدير النخب، على السطح مرة أخرى.. نقيب الفنانين الدكتور هاني الجراح وأعضاء مجلس النقابة يتقبلون التهاني " الطاقة النيابية" توصي بعدم رفع أسعار المحروقات وتدعو لعدم التخزين وتطمئن المواطنين بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام فائز بزمالة الأولى من نوعها في الشرق الأوسط من child mind institute بين الرؤية الملكية الحكيمة وتبريرات "سعادة النائب" وانشقّ القمر.. صراع الشخصية مع كاتبتها في رواية سمر الزعبي الكويت تعلن تعرض مطارها الدولي لهجمات بمسيرات الدكتور رامي البداونة، ألف مبارك الخطوبة، ونسأل الله أن يتمم لكم على خير. للعام السادس عشر على التوالي زين تُجدّد دعمها لأبطالها البارالمبيين القدس والهيكل.. بين الحقيقة والتزييف 92.1 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية البدور: "دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية محيطة بالبشير "تشمل عيادة اختصاص وطوارئ ووصفات شهرية اعتباراً من 1 نيسان آل غنام النجار وآل عشا نسايب .. الصحفي محمد غنام طلب والنائب د. احمد عشا اعطى الحوثيون ينفذون أول عملية عسكرية بصواريخ باليستية على مواقع إسرائيلية الأردن يشارك بمعرض الأغذية والمشروبات الدولي في لندن القوات المسلحة تحبط محاولتي تهريب كمية من المواد مخدرة بوسطة بالونات

تفاصيل التقرير الرسمي الثاني حول تحطم طائرة الرئيس الإيراني

تفاصيل التقرير الرسمي الثاني حول تحطم طائرة الرئيس الإيراني
الأنباط -
كشف التقرير الثاني في حادث تحطم طائرة الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي، أن المروحية التي كان على متنها لم تتعرض لـ "انفجار تخريبي” أثناء الرحلة، التي انتهت في منطقة جبلية بمحافظة أذربيجان الشرقية شمالي غربي البلاد.

وبحسب "وكالة مهر للأنباء"، أظهرت اللجنة العليا للتحقيق أبعاد وملابسات أخرى في حادث تحطم طائرة رئيسي في الـ 19 من مايو، بأنه: "تم فحص معظم المستندات والسجلات المتعلقة بإصلاح وصيانة المروحية المنكوبة بعناية، ولم يتم العثور على أي شئ يمكن أن يكون فعالًا في الحادث”.

وأضاف التقرير: "المروحية لم تكن تحمل وزنًا إضافيًا وعدد الركاب والمعدات كان حسب الوزن القياسي الأقصى للمروحية”.

كما أنه "بناءا على سجل الاتصالات بين طياري المجموعة، فآخر اتصال مع طياري المروحية كان قبل 69 ثانية من تعرضها للحادث، و الوقت التقريبي المعلن (حوالي 1.5 دقيقة)، في البيان الأول تم تأكيده من خلال تفقد الشريط المسجل في أحد المروحيات الثانية”.

أيضًا وبحسبِ اللجنة: "لم يتم ملاحظة أي آثار للحرب الإلكترونية على المروحية.”

وبحسب التقرير الوارد من هيئة الأرصاد الجوية بتاريخ 19/5/2024 ، فإن حالة الطقس الحالية والمتوقعة من مطار تبريز (نقطة الانطلاق) إلى الوجهتين الأولى والثانية لمجموعة الطيران (جسر أغبند وسد قيز قلعة) حتى الساعة 08:50 AM مواتية ومناسبة لظروف الطيران بحسب قوانين الطيران المرئي.

لكن الطقس في طريق العودة يحتاج إلى مزيد من التحقيق بعد تلقي آخر المستندات الواردة وأقوال الطيارين والركاب للمروحيتين الأخريين، والتي سيتم الإعلان عنها لاحقًا.

 

النتائج الأولية

وقبل أسبوع، وبعد 5 أيام من وقوع الحادث، كشف التقرير الأولي للجنة العليا في التحقيق، أن الطائرة احترقت لاصطدامها بمنحدرات، فيما لم تخرج عن المسار المُحدد له.

وأشار التقرير الذي نشرته وكالة تسنيم الإيرانية، إلى أنه تم إرسال مجموعة من الخبراء والمختصين لمكان الحادث، وجُمعت معلومات مرتبطة بسقوط الطائرة. فيما أكدوا استمرار التحقيقات لإبداء الرأي القاطع لمعرفة ما حدث.

 

نتائج تقرير اللجنة

وتوصل التقرير الأولي للجنة التحقيق إلى 6 نتائج وهي:

- المروحية استمرت في السير بمسارها المُخطط له ولم تخرج عنه

- قبل حوالي دقيقة ونصف من وقوع الحادث، تواصل قائد المروحية التي تعرضت للحادث مع مروحيتين أخريين من مجموعة الطيران.

- عدم ملاحظة تعرض جسم الطائرة لعلامات تدل على إطلاق رصاص.

- النيران اشتعلت في المروحية بعد اصطدامها بمرتفَع.

- نظرًا لتعقيدات المنطقة جغرافيا والضباب وانخفاض درجات الحرارة امتدت عمليات الاستطلاع خلال الليل وحتى صباح الاثنين.

- لم يُلاحظ أي شيء غير عادي في محادثات طاقم المروحية مع برج المراقبة.

وفي هذا السياق، دعت لجنة التحقيقات إلى عدم الاهتمام بأي تكهنات بشأن الحادث، وأكدت "استمرار الخبراء في عمليات الفحص الفني”، على أن يتم نشر ما يتوصلون إليه في وقتٍ لاحق.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير