اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن يدين استهداف موقعاً لقوات "اليونيفيل" جنوبي لبنان المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار مستشفى الجامعة الأردنيّة يعلن تعليق العمل في عيادات طب الأسرة السبت المقبل قرش توقع الفائز بمباراة كأس العالم الافتتاحية بين المغرب والبرازيل ملياردير بلا نقود .. خطأ بنكي يضع أذربيجانيا بين أغنى أغنياء العالم! طبيب يحذر من احتمال وجود أمراض كلى دون أعراض لدى الأطفال تحذير من آثار جانبية لدواء شائع الاستخدام للنوم بدء تطبيق تجديد ترخيص المركبات لمدة سنة من تاريخ المعاملة نفسها اتحاد كرة القدم يعلن نقاط بيع قميص النشامى الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في مؤتمرين دوليين بالمملكة المغربية محافظ الزرقاء يزور بلدية الرصيفة لبحث واقع الخدمات وملف المقابر ويشيد بنجاح تنظيم سوق الأضاحي الأردن وهولندا يؤكدان الحرص على تعزيز العلاقات الاستراتيجية اتفاق بين إسرائيل ولبنان على تنفيذ وقف لإطلاق النار تعيين الأستاذ الدكتور باسل محافظة رئيساً لجامعة الإسراء العيسوي: الأردن، بفضل حكمة الملك وتلاحم شعبه سيبقى شامخا وعصيا على الانكسار أمام كافة التحديات آثار البلقاء تطلق حملة «أثر باقِ ومسؤوليتنا نحميه» في خربة الدير الأثرية الصفدي وممثلة الاتحاد الأوروبي لحقوق الإنسان يبحثان تعزيز الشراكة والتعاون الأردن يفوز برئاسة فريق التجارة الإلكترونية والشمول المالي خلال اجتماعات اللجنة العربية الدائمة للبريد الأردن يفوز برئاسة فريق التجارة الإلكترونية والشمول المالي خلال اجتماعات اللجنة العربية الدائمة للبريد العليا لتطوير التفتيش" تقر مأسسة "التفتيش الذكي" وإطلاق جائزة وحدة التفتيش المتميزة

توطين الوظائف بـ الامارات.. المواطن "أولا وثانيا وثالثا"

توطين الوظائف بـ الامارات المواطن أولا وثانيا وثالثا
الأنباط -

الانباط- نعمت الخورة

يعد توطين الوظائف في الامارات العربية المتحدة احد الأولويات الحكومية.
الإمارات التي تعتبر اليوم احدى اهم الواجهات السياحية والاقتصادية في العالم محققة رؤية لحلم طالما سعت اليه القيادة الاماراتيه ونفذته بحب على ارض الواقع ورسمت طريقها لتصبح مركز عالمي للتجارة والاستثمار والابتكار .
قبل ايام احتفلت دولة الإمارات بوصول عدد العاملين من المواطنين الاماراتيين في القطاع الخاص الى 100 الف موظف منهم 70 الف التحقوا بالعمل في اخر عامين ونصف، وهو ما يعتبر نجاحا كبيرا في زمن قياسي قصير.
وتستهدف استراتيجية توطين الوظائف التي سعت اليها الامارات القطاع الخاص، وتأتي لاهداف وطنية بحتة اهمها، ضمان توظيف الاماراتيين وتأمين وظائف للشباب والشابات والخريجين الجدد منهم في هذا القطاع لتمكينهم من بناء مستقبلهم واعالة عائلاتهم وتحسين مستوى المعيشة ، اضافة للوصول الى صفر بطالة داخل المجتمع الاماراتي .
كما تركز هذه المبادرة التي انطلقت ببرنامج حكومي لدعم توظيف المواطنين في القطاع الخاص والتي بدأ العمل على تطبيقها منذ عام 2022 على تنويع ثقافي في بيئة العمل ومشاركة متنوعة في تطويره ورفع مستوى التنافسية مما يخلق فرص جديدة للاستثمارات كونها ستشكل بيئة عمل صحية، وان لاينحصر العمل في القطاع الخاص فقط على الاجانب ويتناسى ان هناك عقولا إماراتيه تحتاج الفرصه لتقديم ابداعاتها وابتكاراتها في تطوير القطاع العام والخاص وتفتح انظار الطلبة الاماراتيين العمل على دقة اختيار التخصصات الدراسية بعد تشريع ابواب عمل مختلفة جديدة لهم .

كما لم تغفل رؤية التوطين دور المرأة الإماراتيه بالانخراط في هذه المبادرة لتعزيز مكانتها وحقوقها لتولي مناصب ادارية وعليا، ولتلعب دورا فاعلا في عجلة التطور والاستدامة التي تسعى الدولة الاماراتية لتحقيقها .
ولم يكن تنفيذ هذه المبادرة بسعي عشوائي للمواطن الاماراتي للبحث عن فرصة عمل بمفرده، بل كانت من خلال برنامج "نافس" وهو عبارة عن منصة الكترونية ذكية تتكون من 13 مشروع اطلقها راس الدولة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان وبدعم سخي مقداره 24 مليار درهم لاستيعاب 75 الف مواطن اماراتي في القطاع الخاص خلال الخمس اعوام الاولى من اطلاق المبادرة .

كما تلزم هذه الاستراتيجية القطاع الخاص في تأهيل الشباب لسوق العمل وتوظيفهم في مشاريعهم ورفع نسب التوطين في القطاع الخاص الى 2% سنويا للوظائف المهارية، كما ان هذه الاستراتيجية وضعت حوافز عديدة للمواطن الاماراتي وابنائه .

وترى القيادات الاماراتية ان المنظومة الاقتصادية القائمة على التنوع وعلى الشراكة بين القطاعين الخاص والعام تعد أساسية للمستقبل الاقتصادي للدولة وهما شريكان في الوطن، وان المواطن الاماراتي يبقى "أولا وثانيا وثالثا ".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير