البث المباشر
توازن القوى الهش: قراءة في قدرات الصمود الإيرانية وفرص الانهيار الداخلي الأمن العام: التعامل مع 157 بلاغاً لحادث سقوط شظايا 6 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة وحركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي وزير الطاقة يؤكد عدم تسجيل أي نقص في الغاز والمشتقات النفطية محليا 107 دنانير سعر الذهب عيار 21 محليا في التسعيرة الثانية الثلاثاء الخطوط الجوية القطرية تعلن استمرار تعليق رحلاتها مؤقتا العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من مبادرة "فكرة أمل" التطوعية مدارس الوطنية الأرثوذكسية تعلن بثا تجريبيا تمهيدا للانتقال إلى التعليم عن بعد الأمن السبيراني : لا رسائل تحذيرية مباشرة على هواتف الأردنيين رئيس الوزراء يقوم بجولة ميدانيَّة تفقديَّة لعدد من المواقع في عجلون وإربد عقد عمل جماعي لتحسين المزايا الوظيفية لـ 160 عاملا وعاملة بشركة لصناعة الأدوية 108 دنانير سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية النفط يصعد وسط مخاوف من نقص الإمدادات بسبب اتساع صراع إيران المؤسسة الاستهلاكية العسكرية توفر زيت الزيتون التونسي للمستهلكين من خلال تطبيق "طلبات" الأردن مسيرات تستهدف أحد خزانات الوقود بميناء الدقم في سلطنة عُمان إسرائيل توافق على منح الجيش إذنا بالاستيلاء على أراض إضافية في لبنان الأردن يعزي باستشهاد اثنين من منتسبي الجيش الكويتي انفجارات عنيفة تهز طهران وكرج وأصفهان مع تصاعد الحرب لليوم الرابع السفارة الأميركية في الكويت تغلق أبوابها حتى إشعار آخر بسبب التوترات بيان صادر عن صندوق استثمار أموال الضمان حول تمويل مباني البعثات الأردنية في الخارج

العدل الدولية تختتم جلسات الاستماع بقضية جنوب أفريقيا ضد إسرائيل

العدل الدولية تختتم جلسات الاستماع بقضية جنوب أفريقيا ضد إسرائيل
الأنباط - اختتمت في مقر محكمة العدل الدولية اليوم الجمعة، جلسات الاستماع بشأن طلب جنوب أفريقيا "للإشارة إلى التدابير المؤقتة الإضافية وتعديلها التي سبق أن قررتها المحكمة" في القضية المتعلقة بتطبيق اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها في قطاع غزة.
وحسب بيان من المحكمة، فإن العدل الدولية ستبدأ اعتبارا من "الآن مداولاتها، وسيصدر قرار المحكمة في جلسة علنية يعلن عن موعدها في الوقت المناسب".
وجاء في البيان، أن جنوب أفريقيا في مرافعتها يوم أمس طلبت من "المحكمة بكل احترام أن تأمر دولة إسرائيل، باعتبارها الدولة الطرف في اتفاقية الإبادة الجماعية وباعتبارها طرفًا في هذه الإجراءات، القيام بما يلي:
أولا: فورًا، وعملاً بالتزاماتها بموجب أوامر المحكمة السابقة 26 كانون الثاني 2024 و28 آذار 2024، وقف عملياتها العسكرية في قطاع غزة، بما في ذلك في محافظة رفح، والانسحاب من معبر رفح وانسحاب الجيش الإسرائيلي من مجمله على الفور وبشكل كامل وغير مشروط من قطاع غزة".
وثانيًا، "فورًا، وعملاً بالتزاماتها بموجب الإجراء المؤقت رقم 4 من أمر المحكمة الصادر في 26 كانون الثاني 2024 والتدابير المؤقتة 2 (أ) و2 (ب) من أمر المحكمة الصادر في 28 آذار 2024، باتخاذ جميع التدابير الفعالة لضمان وتسهيل ذلك - الوصول دون عوائق إلى غزة لمسؤولي الأمم المتحدة وغيرهم من المسؤولين المشاركين بتقديم العون والمساعدة الإنسانية لسكان غزة، وكذلك بعثات تقصي الحقائق، والهيئات المكلفة دوليا و/أو المسؤولين، والمحققين، والصحفيين، من أجل تقييم وتسجيل الظروف على أرض الواقع في غزة وتمكين الحفاظ على الأدلة والاحتفاظ بها بشكل فعال؛ وضمان أن جيشها لا يعمل على منع هذا الوصول أو التوفير أو الحفظ أو الاحتفاظ".
ثالثًا، تقديم تقرير مفتوح إلى المحكمة (أ) عن جميع التدابير المتخذة لتنفيذ هذه التدابير المؤقتة خلال أسبوع واحد من تاريخ هذا الأمر؛ و(ب) على الجميع التدابير المتخذة لتنفيذ جميع التدابير التحفظية السابقة التي أشارت إليها المحكمة خلال شهر واحد من تاريخ هذا الأمر.
وقالت المحكمة، إن دولة إسرائيل في مرافعتها اليوم، طلبت من "المحكمة رفض طلب التعديل وإشارة إلى التدابير المؤقتة المقدمة من جمهورية جنوب أفريقيا".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير