البث المباشر
تهافت خطاب الرئيس الأميركي حول توربينات الرياح أجواء دافئة نسبيا في أغلب المناطق حتى الاثنين الارصاد : أجواء دافئة نسبياً نهاراً مع نشاط للرياح المثيرة للغبار خلال الأيام الأربعة القادمة. طبيب يكشف سر (الملعقة السحرية) لضبط السكر والكوليسترول لماذا تشعر بالجوع رغم تناول البروتين؟ استنتاجات علمية جديدة حول تأثير الشاي الأخضر على الصحة ترامب يترقب المفاوضات الأميركية الإيرانية وسط تعزيزات عسكرية دراسة تفجر مفاجأة عن السبب الحقيقي لتكون حصوات الكلى انطلاق فعاليات عيد الربيع الصيني الفيصلي يتفوق على الوحدات في الدوري الممتاز لكرة السلة التونسي العياري مدربا لكرة السلط دبلوماسيون أوروبيون يطالبون إسرائيل بوقف انتهاكاتها ضد المقدسيين البدور: 70% من الأردنيين مؤمنون صحياً الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة معاذ الجغبير ألف مبروك النجاح مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرتي الحويان وأبو الريش شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية عصام المساعيد يقود الوفد الأردني في جامعة الدول العربية إلى منصات التتويج العربية التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي "اتحادات موظفي الأونروا": خيار الإضراب سيبقى قائما

السلطات المغربية تنقذ 59 مهاجرا غير شرعي

السلطات المغربية تنقذ 59 مهاجرا غير شرعي
الأنباط - أنقذت دورية تابعة للبحرية الملكية المغربية الليلة الماضية، 59 شخصًا أثناء محاولتهم الهجرة غير الشرعية، حيث كانوا يواجهون صعوبات على متن زورق مطاطي في حالة متدهورة، على بعد 64 كلم شمال غرب ميناء طانطان.
وبحسبه وكالة المغرب العربي للأنباء، ذكر بيان للقيادة العامة للقوات المسلحة الملكية المغربية، أن هؤلاء الأشخاص بينهم 13 امرأة و11 قاصرًا، وينحدرون من إفريقيا جنوب الصحراء، وكانوا يعتزمون التوجه إلى جزر الكناري.
وأشار البيان إلى أنهم تلقوا الإسعافات اللازمة قبل تسليمهم للدرك الملكي للقيام بالإجراءات الإدارية الجاري العمل بها.
وتعد قضية الهجرة غير الشرعية واحدة من أبرز القضايا التي تؤرق المجتمع الدولي بشكل عام والأوروبيين بشكل خاص، وتعد اليونان وإيطاليا وإسبانيا من نقاط الدخول الرئيسية إلى دول الاتحاد الأوروبي للمهاجرين الذين ينطلقون من دول شمال إفريقيا، ولاسيما من المغرب والجزائر وتونس وليبيا والقادمين من جنوب الصحراء، حيث ارتفع عدد المغادرين بشكل كبير مقارنة بالسنوات الماضية.
وتتوقع دول البحر المتوسط الواقعة على الطرق الرئيسية للهجرة إلى أوروبا، زيادة عدد المهاجرين إليها بالتزامن مع أزمات الاقتصاد والطاقة والأمن الغذائي الناجمة عن جائحة كورونا والحروب والنزاعات.
ولقي ما يقرب من 3800 شخص مصرعهم على طرق الهجرة من شمال إفريقيا والشرق الأوسط عام 2022، وهي أعلى حصيلة منذ عام 2017 ، كما توفي عام 2022 أو اختفى 2406 مهاجرين في شرق ووسط وغرب البحر الأبيض المتوسط بحسب المنظمة الدولية للهجرة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير