البث المباشر
تهافت خطاب الرئيس الأميركي حول توربينات الرياح أجواء دافئة نسبيا في أغلب المناطق حتى الاثنين الارصاد : أجواء دافئة نسبياً نهاراً مع نشاط للرياح المثيرة للغبار خلال الأيام الأربعة القادمة. طبيب يكشف سر (الملعقة السحرية) لضبط السكر والكوليسترول لماذا تشعر بالجوع رغم تناول البروتين؟ استنتاجات علمية جديدة حول تأثير الشاي الأخضر على الصحة ترامب يترقب المفاوضات الأميركية الإيرانية وسط تعزيزات عسكرية دراسة تفجر مفاجأة عن السبب الحقيقي لتكون حصوات الكلى انطلاق فعاليات عيد الربيع الصيني الفيصلي يتفوق على الوحدات في الدوري الممتاز لكرة السلة التونسي العياري مدربا لكرة السلط دبلوماسيون أوروبيون يطالبون إسرائيل بوقف انتهاكاتها ضد المقدسيين البدور: 70% من الأردنيين مؤمنون صحياً الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة معاذ الجغبير ألف مبروك النجاح مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرتي الحويان وأبو الريش شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية عصام المساعيد يقود الوفد الأردني في جامعة الدول العربية إلى منصات التتويج العربية التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي "اتحادات موظفي الأونروا": خيار الإضراب سيبقى قائما

الأمم المتحدة تحث إسرائيل على وقف أي تصعيد في غزة

الأمم المتحدة تحث إسرائيل على وقف أي تصعيد في غزة
الأنباط - حث أمين عام الأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، حكومة إسرائيل على وقف أي تصعيد في قطاع عزة والمشاركة بشكل بناء في المحادثات الدبلوماسية الجارية.
وأكد أن التوصل إلى اتفاق بين حكومة إسرائيل وحماس أمر ضروري لوقف معاناة الفلسطينيين في غزة والمحتجزين وأسرهم، محذرا أنه "إذا لم تسفر أسابيع من النشاط الدبلوماسي المكثف من أجل السلام في غزة عن وقف إطلاق النار، سيكون أمرا مأساويا".
وقال في كلمة ألقاها اليوم الثلاثاء أمام الصحفيين بمقر الأمم المتحدة: "إننا في لحظة حاسمة بالنسبة للشعبين الفلسطيني والإسرائيلي ولمصير المنطقة برمتها أن لم يتم التوصل لاتفاق لوقف الحرب".
ودعا كلا الطرفين إلى إظهار الشجاعة السياسية وعدم إدخار أي جهد للتوصل إلى اتفاق من أجل وقف سفك الدماء وإطلاق سراح المحتجزين وللمساعدة في استقرار المنطقة التي لا تزال معرضة لخطر الانفجار".
وأعرب عن شعوره "بالانزعاج والحزن بسبب تجدد النشاط العسكري الذي تقوم به القوات الإسرائيلية في رفح"، مشيرا إلى أن إغلاق معبري رفح وكرم أبو سالم يلحق ضررا خاصا بالوضع الإنساني المتردي أصلا، مشددا على وجوب إعادة فتحهما على الفور.
وأكد غوتيريس أن "القانون الإنساني الدولي واضح لا لبس فيه ويجب حماية المدنيين سواء غادروا رفح أو بقوا في المدينة"، وأنه يجب احترام القانون الإنساني الدولي من قبل الطرفين.
وفي السياق، عبر الممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية بالاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل عن حزنه إزاء عدم التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية في قطاع غزة.
وأضاف بوريل بحسب "يورونيوز" الأوروبية، أن " محكمة الجنائية الدولية ستدلي عاجلا أم آجلا برأيها حول ما يحصل في قطاع غزة".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير