اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ليس كما كنا نعتقد .. دراسة تكشف سر تكوّن العادات الراسخة احمرار العينين صباحا.. متى يكون طبيعيا ومتى يستدعي زيارة الطبيب؟ "خلطة سحرية" لتعزيز صحة المفاصل صدفة مرعبة .. عائلة تعثر على صورتها القديمة في منزل مستأجر بأمريكا البيت الأبيض: ترامب سيحضر نهائي كأس العالم الصفدي: إسرائيل لا تسمح بعودة مرضى غزيين عولجوا في الأردن السفير المصري في الأردن يؤكد متانة العلاقات بين البلدين الشقيقين ندوة بعنوان "مادبا مدينة الفسيفساء ودورها في بناء السردية الأردنية" الاحد المقبل اضرب يا باشا.. معك الضوء الأخضر! دراسة في واحدة من أعرق المجلات القلبية العالمية: نحو 9 من كل 10 وفيات بأمراض شرايين القلب كان يمكن الوقاية منها الأردن يشارك في اجتماعات المنظمة العربية للتنمية الصناعية في طرابلس الغذاء والدواء: تسجيل أول مطعوم محلي للمكورات الرئوية الأمير الحسن يزور المكتبة الوطنية ويؤكد أهمية حماية الذاكرة الوطنية في عصر الذكاء الاصطناعي إدانة "دكتور فود" والحكم عليه بالسجن المؤبد الأردن يشارك في اجتماعات المنظمة العربية للتنمية الصناعية في طرابلس إذا تحدَّثتِ الأرواحُ عن الحبِّ... صمتَ الكلامُ عند محمدٍ ﷺ وزارة الشباب وجورامكو توقّعان مذكرة تعاون لدعم تمكين الشباب وتعزيز التنمية المجتمعية جمعية الفنادق وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة تبحثان تطوير التعاون الفندقي.. من وسط البلد: الضمان تطلق من الميدان خدمة “أنت تسأل والضمان يُجيب” العودات: تطوير التواصل الحكومي مع مجلس الأمة يعزز كفاءة الأداء المؤسسي

مجلس الأمن يناقش التوتر الإيراني الإسرائيلي

مجلس الأمن يناقش التوتر الإيراني الإسرائيلي
الأنباط -

عقد مجلس الأمن الدولي في وقت متأخر الليلة، جلسة طارئة بشأن التوتر العسكري بين إيران وإسرائيل، ضمن بند "الوضع في الشرق الأوسط"، استمع الأعضاء خلالها إلى إيجاز قدمه أمين عام الأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش.
وأشار غوتيريش إلى طلب إسرائيل عقد هذه الجلسة بعد هجوم إيران عليها، لكنه أشار أيضا إلى الرسالة التي بعثت بها إيران له ولمجلس الأمن وجاء فيها أنها نفذت "سلسلة من الهجمات من الضربات العسكرية على الأهداف العسكرية الإسرائيلية".
وذكرت الرسالة أن الإجراء اتخذ في "إطار ممارسة حق إيران الأصيل في الدفاع عن النفس على النحو المبين في المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، وردا على الاعتداءات العسكرية الإسرائيلية المتكررة، ولا سيما هجوم قواتها المسلح في الأول من نيسان 2024 على مباني دبلوماسية إيرانية في دمشق".
وذكّر غوتيريش"جميع الدول الأعضاء بأن ميثاق الأمم المتحدة يحظر استخدام القوة ضد سلامة الأراضي أو الاستقلال السياسي لأي دولة، أو بأي طريقة أخرى لا تتفق مع مقاصد الأمم المتحدة"، لكنه استدرك بالتشديد على وجوب "احترام مبدأ حرمة المباني الدبلوماسية والقنصلية وموظفيها في جميع الحالات وفقًا للقانون الدولي".
وأشار إلى أنه أدان الهجوم الإيراني على إسرائيل، تماما كما أنه أدان الهجوم الإسرائيلي على القنصلية الإيرانية في دمشق.
وقال غوتيريش "لقد حان الوقت للتراجع عن حافة الهاوية"، مضيفا "من الضروري تجنب أي عمل قد يؤدي إلى مواجهات عسكرية كبرى على جبهات متعددة في الشرق الأوسط. ويتحمل المدنيون العبء الأكبر ويدفعون الثمن الأعلى، ولدينا مسؤولية مشتركة لإشراك جميع الأطراف المعنية بشكل فعال لمنع المزيد من التصعيد".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير