البث المباشر
اتفاقية تشغيل الميناء الجديد. سلطة وادي الاردن تبدأ تنفيذ اعمال صيانة مؤقتة لطريق دافوس – الشونة الجنوبية الصفدي ووزراء خارجية عرب يعقدون جلسة حوارية موسعة مع وزيرة الخارجية السلوفينية مسيرة ضخمة للدراجات النارية في السلط احتفالاً بميلاد جلالة الملك الكركي ينال لقب معالي ‏الصين تؤكد دعمها لإيران وسيادتها وحقوقها النووية السلمية خلال لقاء دبلوماسي في بكين ألغاز الجغرافيا السياسية في عالم اليوم! شكر على تعازي وزير الثقافة مصطفى الرواشدة : الثقافة في عهد جلالة الملك حققت إنجازات كبيرة في تعزز الهوية الوطنية وتوثق السردية الأردنية الغذاء والدواء تغلق مشغلًا تابعًا لإحدى مطاحن البهارات في عمان السابع من شباط: صرخة الوفاء في عرين الحسين.. وبيعة الدم في كنف عبدالله صدور تعليمات منح الموظفين المكآفات والبدلات عن عضويتهم بمجالس الإدارة خلف بن أحمد الحبتور يطلق مبادرة إسكانية تتجاوز قيمتها 270 مليون درهم لدعم الشباب الإماراتي المقبل على الزواج اختتام دورة الإنقاذ المائي في العقبة تهافت خطاب الرئيس الأميركي حول توربينات الرياح أجواء دافئة نسبيا في أغلب المناطق حتى الاثنين الارصاد : أجواء دافئة نسبياً نهاراً مع نشاط للرياح المثيرة للغبار خلال الأيام الأربعة القادمة. طبيب يكشف سر (الملعقة السحرية) لضبط السكر والكوليسترول لماذا تشعر بالجوع رغم تناول البروتين؟ استنتاجات علمية جديدة حول تأثير الشاي الأخضر على الصحة

"أطباء بلا حدود": حالة غزة تثير الهلع والأسرة الدولية مطالبة بفرض وقف الحرب

أطباء بلا حدود حالة غزة تثير الهلع والأسرة الدولية مطالبة بفرض وقف الحرب
الأنباط - اكد رئيس بعثة "أطباء بلا حدود" إلى الأراضي الفلسطينية ليو كان، أن وقفا فوريا لإطلاق النار في قطاع غزة هو المطلب الملح للمنظمات الإنسانية العاملة في القطاع.
وأشار الى أن ما يجري في الوقت الحاضر هو مجزرة. هناك نحو 150 امرأة وطفلا يستشهدون يوميا بحسب تقديرات متواضعة، موضحا أن "هكذا عدد يفترض أن يثير الهلع ويشكل تحذيرا للأسرة الدولية بكاملها إذا أخضنا بالاعتبار أيضا أن هناك الكثير من الشهداء غير المرئيين. إنها مأساة".

وفي تصريحات نقلتها وكالة الصحافة الفرنسية قال رئيس البعثة، "عملنا مع زملائي في حرب أفغانستان وسوريا وجنوب السودان لكن ما نشاهده في غزة أمر مختلف تماما. نساء وأطفال يصرخون في كل مكان وسط قصف عشوائي وجنوني، وفي المستشفيات الناس يتألمون بلا أمل لفقدان الأدوية والعلاجات. حتى مستلزمات الإسعافات الأولية غير متوفرة وغير مسموح بإدخالها".
وقال، لقي ثلاثة من موظفي "أطباء بلا حدود" حتفهم في قطاع غزة في غارات الاحتلال. هذا دليل واضح على أن افراد الجيش الاسرائيلي يستهدفون وصول الإمدادات عن طريق المنظمات الإنسانية، مشيرا الى أن الجيش الاسرائيلي يستهدف عن قصد المستشفيات وسيارات الإسعاف.
واكد أن الفرق الإنسانية في غزة تواجه مشكلات تتعلق بالحياة حيث لا يمكن إجلاء المرضى والمصابين من مستشفى إلى آخر بسبب القنص والقصف. فجيش الاحتلال يعرقل بصورة شبه منهجية عمل المنظمات الإنسانية ويمنع إدخال المساعدات إلى شمال القطاع، لافتا الى أن استهدافنا أمر غير مسبوق إطلاقا في الحروب.
وأضاف، "هناك حالات طارئة باستمرار بحاجة الى إسعاف عاجل لكن الاستجابة لها لا تتم إلا بعد أيام بسبب عرقلة الوصول اليها. في مستشفى ناصر في مدينة خانيونس شاهدنا مصابا بحاجة لعملية جراحية عاجلة في العظم لكنه توفي لعدم توفر مستلزمات العملية وعدم وجود جراح متخصص. هذه الحالة تتكرر في كل مكان في غزة".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير