اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الخارجية يلتقي نظيره الصيني "الصمت حين يصبح ما لا نقوله أكثر صدقا مما نقول" وزير التربية: مشروع النقل المدرسي خطوة نوعية في دعم قطاع التعليم الأردن يبحث التحضيرات للمشاركة بمؤتمر إنهاء العنف ضد الأطفال كامل القاضي ينعى الشيخ جهاد عبد الحميد النعيمي إلى متى يُترك مقام النبوة مستباحاً لألسنة العابثين؟ الجامعة الأردنيّة تناقش توثيق التاريخ وتعزيز الوعي الوطني في ندوة "السّرديّة الأردنيّة: الشّباب والهُويّة والذاكرة الوطنيّة" الجامعةُ الأردنيّة تتصدَّر منصّات التّواصل الاجتماعي في تخريجِ فَوج الهواشم رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من أبناء عين الباشا ومخيم البقعة انطلاق الدورة 22 من ملتقى الشارقة للسرد في عمَّان بعد تجربة جديدة لعلاج السرطان .. هل نقترب من عصر يتحول فيه إلى مرض عابر؟ .. منصور يجيب توقيف "دكتور فود" بعد ساعات من احتفال "صن شاين" بانفصالهما الأردن يفوز بعضوية المجلس الاستشاري للمنظمة العالمية للترقيم محافظة: التوسع بالنقل المدرسي قد يستغرق 2 - 4 سنوات بدران يرعى اعلان وتوزيع جوائز خليل السالم الزراعية 29 آب الجاري بالتعاون مع IrisGuard زين أول شركة اتصالات في العالم تطلق خدمة “EyeKYC®” لتسجيل الشريحة للمشتركين عبر بصمة العين رئيس الوزراء يفتتح مدرسة غرناطة الثانوية المختلطة في البادية الشمالية الغربية ضبط اعتداءات على المياه تزود 100 منزل ومزارع وصهاريج مخالفة مبادرة نون للكتاب على موعد مع الأديب جعفر العقيلي ومجموعتة القصصية "مسافة كافية" الأمن العام ينفذ حملة مرورية توعوية ورقابية شاملة للحد من السلوكيات الخطرة على الطرق

مهيدات: اختصار الوقت لتسجيل الدواء يعزز الأمن الدوائي

مهيدات اختصار الوقت لتسجيل الدواء يعزز الأمن الدوائي
الأنباط - ‎أكد مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء، الدكتور نزار مهيدات أن اختصار الوقت المطلوب لعملية تسجيل الدواء يسهم في تعزيز الأمن الدوائي وايجاد بدائل علاجية آمنة وفعالة بأسعار تنافسية مناسبة للمواطن وتحقق الوفرة على الخزينة.
وأشار إلى أن توفير دواء آمن وفعال وبأسعار مناسبة للمواطن الأردني هدف وطني تتشارك المؤسسة في تحقيقه بصفتها الجهة الحصرية المسؤولة عن تسجيل الأدوية والرقابة عليها مع شركائها من المؤسسات الأهلية ممثلة بنقابة الصيادلة والقطاع الخاص الممثل باتحاد منتجي الأدوية وجمعية مالكي مستودعات الأدوية وغيرها من الجهات.
‎وأضاف مهيدات، خلال إطلاق أولى الورشات التوعوية المعنية بعرض واقع حال عملية تسجيل الأدوية استضافتها المؤسسة بالتعاون مع نقابة الصيادلة -لجنة العاملين في قطاع تسجيل الأدوية والمستحضرات الصيدلانية اليوم الثلاثاء، إلى أن الهدف من الورشة الموجهة للصيادلة العاملين في قطاع التسجيل من شركات الأدوية المحلية والأجنبية ومستودعات الأدوية هو التعرف على العوامل المحتملة التي قد تتسبب بتأخير عملية تسجيل الأدوية والنواقص والوثائق سواء الأساسية والثانوية للوصول إلى حلول تشاركية وتوصيات تحقق الهدف المنشود وهو تسجيل الدواء بأقصر وقت ممكن وبالتالي توفيره بأفضل الأسعار لغايات تحقيق الأمن الدوائي.
‎ولفت مهيدات إلى أن الأمن الدوائي ما كان ليتحقق إلا بفضل الاستقرار في القوانين والأمن، وبفضل التوجيهات الملكية لجلالة الملك عبدالله الثاني، للمؤسسات الوطنية بتحقيق الأمن الدوائي والغذائي حيث لا يخلو خطاب لجلالته في أي محفل اقتصادي من ذكر الغذاء والدواء باعتبار الأمن الغذائي والدوائي جزء لا يتجزأ من الأمن الوطني ولما أثبتته هذه القطاعات من قدرات نوعية في التصنيع وتوفير فرص عمل ودعم الاقتصاد الوطني.
وأعرب عن شكره لنقابة الصيادلة لتنفيذ اقتراح عقد الورشة خلال اجتماع لجنة تسجيل الأدوية في نقابة الصيادلة وبمشاركة المؤسسة.
‎من جهته ثمن مندوب نقيب الصيادلة، عضو مجلس نقابة الصيادلة الدكتور وصفي نوافلة دعم المؤسسة المتواصل للصناعات الدوائية ودعوة ممثلي ما يزيد عن 200 شركة دوائية لإيجاد الحلول الكفيلة بتعزيز الأمن الدوائي وتسريع عملية تسجيل الأدوية.
‎وقالت رئيس لجنة العاملين في قطاع تسجيل الأدوية والمستحضرات الصيدلانية في نقابة الصيادلة، الصيدلانية هانية شموط إن هدفنا الوصول للأمن الدوائي تحت مظلة واحدة ممثلة بالمؤسسة العامة للغذاء والدواء التي أتاحت فرصة لقاء الصيادلة العاملين في قطاع التسجيل مع الكادر المميز في المؤسسة للحوار بشفافية، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية نحو الحفاظ على دور الأردن الريادي وصدارته في مجال الأدوية.
‎وتضمنت الورشة التي جاءت بتنسيق من مستشار المدير العام وضابط ارتباط المؤسسة في اللجنة الصيدلانية إسراء الزعبي، محاضرات قدمها الصيادلة المختصون في المؤسسة مديرية الدواء -قسم تسجيل الأدوية، منها محاضرة حول نواقص استلام وتسجيل ملف الدواء قدمتها رئيسة قسم التسجيل الصيدلانية أحلام عبد العزيز، وأخرى حول نواقص تسجيل ملف الدواء الأصيل قدمها رئيس شعبة الأدوية الجديدة الصيدلانية غدير الشيخ سالم، ومحاضرة حول نواقص اعتماد ملف الموقع التصنيعي قدمها رئيس شعبة اعتماد المواقع التصنيعية الصيدلانية ريم نعيمات، بالإضافة إلى محاضرة حول نواقص اعتماد ملف الأمصال والمطاعيم قدمها رئيس شعبة الأمصال والمطاعيم الصيدلانية سونا هباهبة.
‎كما تضمنت محاضرة حول نواقص تسجيل ملف الدواء الذي له مثيل قدمتها الصيدلانية أمينه حاج حسين من قسم التسجيل، ومحاضرة حول النواقص المتعلقة بملفات دراسة المعاملات على الأدوية التي لها مثيل المسجلة قدمتها رئيس شعبة الأدوية التي لها مثيل الصيدلانية مريم فوريكي، ومحاضرة حول النواقص المتعلقة بملفات دراسة المعاملات على الأدوية الأصيلة المسجلة قدمها رئيس شعبة الأدوية البيولوجية الصيدلاني عدي السلمان، إضافة إلى محاضرة حول نواقص اعتماد ملف التكافؤ الحيوي قدمتها الصيدلانية إيناس حجة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير