اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الخارجية يلتقي نظيره الصيني "الصمت حين يصبح ما لا نقوله أكثر صدقا مما نقول" وزير التربية: مشروع النقل المدرسي خطوة نوعية في دعم قطاع التعليم الأردن يبحث التحضيرات للمشاركة بمؤتمر إنهاء العنف ضد الأطفال كامل القاضي ينعى الشيخ جهاد عبد الحميد النعيمي إلى متى يُترك مقام النبوة مستباحاً لألسنة العابثين؟ الجامعة الأردنيّة تناقش توثيق التاريخ وتعزيز الوعي الوطني في ندوة "السّرديّة الأردنيّة: الشّباب والهُويّة والذاكرة الوطنيّة" الجامعةُ الأردنيّة تتصدَّر منصّات التّواصل الاجتماعي في تخريجِ فَوج الهواشم رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من أبناء عين الباشا ومخيم البقعة انطلاق الدورة 22 من ملتقى الشارقة للسرد في عمَّان بعد تجربة جديدة لعلاج السرطان .. هل نقترب من عصر يتحول فيه إلى مرض عابر؟ .. منصور يجيب توقيف "دكتور فود" بعد ساعات من احتفال "صن شاين" بانفصالهما الأردن يفوز بعضوية المجلس الاستشاري للمنظمة العالمية للترقيم محافظة: التوسع بالنقل المدرسي قد يستغرق 2 - 4 سنوات بدران يرعى اعلان وتوزيع جوائز خليل السالم الزراعية 29 آب الجاري بالتعاون مع IrisGuard زين أول شركة اتصالات في العالم تطلق خدمة “EyeKYC®” لتسجيل الشريحة للمشتركين عبر بصمة العين رئيس الوزراء يفتتح مدرسة غرناطة الثانوية المختلطة في البادية الشمالية الغربية ضبط اعتداءات على المياه تزود 100 منزل ومزارع وصهاريج مخالفة مبادرة نون للكتاب على موعد مع الأديب جعفر العقيلي ومجموعتة القصصية "مسافة كافية" الأمن العام ينفذ حملة مرورية توعوية ورقابية شاملة للحد من السلوكيات الخطرة على الطرق

وزير الزراعة يفتتح أعمال البعثة الاستشارية الأوروبية لتقييم نظام الصحة النباتية

وزير الزراعة يفتتح أعمال البعثة الاستشارية الأوروبية لتقييم نظام الصحة النباتية
الأنباط - افتتح وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، اليوم الأحد، أعمال البعثة الاستشارية الأوروبية من خلال أداة التبادل التقني والمعرفي مع الاتحاد الأوروبي (تايكس) لتقييم نظام الصحة النباتية والفحص والمراقبة.
ودعا الحنيفات إلى الاستفادة من فرصة تبادل الخبرات مع المختصين الأوروبيين المشاركين في البعثة، مشيرا إلى أن علاقة المملكة المميزة بالاتحاد الأوروبي، تقع في إطار اتفاقية الشراكة الأردنية الأوروبية والامتيازات الممنوحة للمملكة.
وأضاف أن الوزارة ضمن محاور الخطة الوطنية للزراعة المستدامة التي تخص برامج التأهيل والتدريب والتمكين للموظفين، تعمل على تطوير قدرات الموظفين لمواكبة المستجدات والتحديثات العلمية والتقنية.
وبين أن الوزارة مستمرة في تأهيل موظفيها من مرشدين زراعيين وكوادر مساندة بما يخدم مسار العمل الفني، وتطوير الخدمات، وتحقيق تطلعات المواطن في تنمية ونهضة القطاع الزراعي.
وتضمن الافتتاح، محاضرات عن "تايكس" والصحة النباتية في المملكة والاتحاد الأوروبي من خلال عرض قدمته المنسق الفني لبرنامج تايكس، الدكتورة أماني خضير، وعن أداة تايكس التي تعتبر وسيلة تعليم مستمر وبناء قدرات لتعزيز التعاون الأردني الأوروبي، وعرض الخبير الايطالي اليجيو لأهداف استضافة البعثة الاستشارية الأوروبية المتمثلة بالاستفادة من الخبرات الأوروبية في الصحة النباتية من خلال الاطلاع على نظام الصحة النباتية في المملكة وإجراء تقييم لكافة الاجراءات المتبعة لتصدير المنتجات النباتية وعمليات الفحص والمعاينة والمراقبة للارساليات النباتية المستوردة بما يضمن تعزيز تنافسية المنتجات الأردنية في الأسواق العالمية ومنع دخول الآفات الحجرية إلى الأردن.
بدوره، قدم مدير مديرية الوقاية والصحة النباتية المهندس عماد العوض، عرضا توضيحيا عن برامج وقاية النبات والتعليمات النافذة في الوزارة والمشاريع المحلية والإقليمية لمكافحة الآفات بطرق آمنة بيئياً، بالتعاون مع المؤسسات المحلية والمنظمات الدولية.
من جانبها، تناولت رئيس قسم الصحة النباتية الدكتورة أماني العواملة، نظام الصحة النباتية في المملكة والخدمات الإلكترونية لإصدار وتبادل الشهادات الصحية النباتية والإجراءات المتخدة لتسهيل حركة التجارة وانسياب السلع بين الدول والتحديات التي تواجه الصحة النباتية في المملكة والتطلعات المستقبلية.
إلى ذلك، تحدث الخبراء الأوروبيون عن قانون الصحة النباتية الجديد للاتحاد الأوروبي، ونظام سلامة الأغذية في الاتحاد، ومواءمته مع معايير الدستور الغذائي ومتطلبات الاتحاد والمتطلبات الدولية لمختبرات الصحة النباتية وسلامة الأغذية بما في ذلك عمل المختبرات المرجعية للاتحاد الأوروبي وقواعد الاعتماد، إضافة إلى متطلبات الاتحاد للمسوحات الميدانية للكشف عن وجود الآفات الحجرية ومراقبة سلامة الأغذية للإنتاج النباتي المحلي والواردات.
يشار إلى أن أعمال البعثة الأوروبية تتضمن جولات استطلاعية وزيارات ميدانية للمديريات المعنية بتطبيق نظام الصحة النباتية، ولقاء العاملين والمختصين في مديرية الوقاية والصحة النباتية ومديرية التراخيص والمراكز الحدودية، ومديرية مختبرات الثروة النباتية، ومركز زراعي جمرك عمان، ومراكز التعبئة والتغليف في القطاع الخاص.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير