اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
Umniah by Beyon Brings Healthcare Leaders Together to Strengthen Cyber Readiness and Resilience أمنية، إحدى شركات Beyon، تجمع قيادات القطاع الصحي لتعزيز جاهزيتها لمواجهة التحديات السيبرانية المتسارعة من المصب إلى المنبع: كيف يصنع الأردن منابع قوته الجديدة؟ راصد: نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان بلغت 53.4٪ مقارنة بـ 87٪ عام 2022 و83.5٪ عام 2018. الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والحملة الأردنية تفتتحان عيادة للنسائية والتوليد في غزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي السلامين والكفاوين كتلة غرفة صناعة عمّان برئاسة الجغبير تفوز بجميع مقاعد مجلس الادارة رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) بحث في فرادنية العرب.. ترامب يعد الأميركيين بـ5 آلاف دولار إذا فاز الجمهوريون بالكونغرس وزارة الشباب تستضيف نادي الذهب السعودي لكرة القدم بحضور رؤساء اندية والإعلام الرياضي 183 موقعاً تفقَّدها رئيس الوزراء على مدى عامين ضمن جولاته الميدانية التفقدية منها 125 موقعاً أنجزت إجراءاتها بالكامل و58 موقعاً قيد الإنجاز المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على 4 أشخاص مجلس شباب العزم يطلق برنامج «جسر القادة» في جامعة الإسراء قصف إسرائيلي يستهدف أطراف بلدة عابدين بدرعا جنوبي سوريا بيان صادر عن أندية الدرجة الثانية لكرة القدم أبو عاقولة: أي اضطراب بمسار باب المندب سيرفع تكاليف التجارة ليست المشكلة أن الأحزاب صامتة... بل ماذا ستقول وماذا ستفعل؟ حجازين يلتقي البطريرك الماروني في بكركي ويؤكد مشاركة الكنيسة في احتفالية ٢٠٣٠ ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تبحث تحديات الصناعات الثقافية

الدراسات الاستراتيجية اول تخصص في جامعة الحسين على مستوى جامعات الوطن العربي والشرق الاوسط

الدراسات الاستراتيجية اول تخصص في جامعة الحسين على مستوى جامعات الوطن العربي والشرق الاوسط
الأنباط -
تفردت جامعة الحسين بن طلال باضافة نوعية وجديدة على مستوى جامعات الوطن العربي والشرق الاوسط بطرح برنامج ماجستير " الدراسات الاستراتيجية "، وذلك في إطار جهودها بالبحث عن التميز بالتخصصات الفريدة التي تواكب قضايا العالم وخاصة منطقة الشرق الاوسط السياسية والاستراتيجية.
وقال رئيس قسم الاعلام والدراسات الاستراتيجية في جامعة الحسين بن طلال، جامعة حكومية الدكتور عيسى الشلبي ال خطاب ان الجامعة تسير بخطى ثابتة نحو التميز والابداع في اعداد جيل واعد يستشرف المستقبل ومدرك لاهمية المرحلة التي يمر بها العالم في ضوء النمو والتطور والحاجة الى تخصصات مواكبة للسوق المحلي والاقليمي والدولي، مؤكداً ان تخصص " الدراسات الاستراتيجية " واستحداثه في الجامعة جاء نتيجة عمق التغيرات الكبيرة والاحداث العالمية التي نشهدها، مشيرا ان التخصص الفريد والنوعي جاء ليركز على إعداد كوادر علمية مؤهلة في مجال الدراسات الاستراتيجية وتزويدهم بالإطار النظري الذي يساعد على فهم الواقع السياسي والاستراتيجي والمتغيرات الحاصلة للنظام الدولي، مشدداً على مواصلة قسم الاعلام والدراسات الاستراتيجية تميزه على المستوى المحلي والاقليمي والعالمي حيث اصبح هذا التخصص مطلب جميع دول المنطقة من حولنا خاصة الدول المجاورة في اشارة واضحة ان القسم يضم نخبة من الاكاديميين المفكرين والمحللين السياسيين على مستوى المنطقة بمساقات البرنامج الفريد والتي تشكل اضافة نوعية وعلمية وعملية بالتحليل العميق الواعي .
وبين ال خطاب ان التخصص يضيف تحليل استراتيجي لمناطق العالم كافة ودراسة استراتيجاتها ذات العلاقة بكافة سياسيات قوى الدول المختلفة، مؤكداً على سعى قسم الاعلام والدراسات الاستراتيجية إلى تزويد كافة الطلبة بالمهارات الأساسية والمعرفة العميقة في مجال الدراسات الاستراتيجية لكافة دول العالم ومحاولة تمكين الطلبة من تحليل الظواهر السياسية الدولية والتنبؤ بها وتطوير مهارة البحث العلمي في هذا المجال المعرفي لتأهيلهم للعمل في المجال الاستراتيجي والدبلوماسي والمنظمات الدولية و البحثية ومراكز الدراسات الاستراتيجية والامنية والسياسية والدولية.
وبين ال خطاب ان تخصص ماجستير " الدراسات الاستراتيجية " الجديد يهدف إلى تزويد الباحث بالفكر الاستراتيجي والمفاهيم والمصطلحات والتطوير المتعمق والتطبيق المناسب للنماذج الاستراتيجية بالاضافة الى تقديم رؤى علمية لصياغة حلول إستراتيجية ممكنة لواقع قائم أو حلول مستقبلية للقضايا الملحة القائمة أو المحتملة من خلال تطوير البدائل متعددة، الى جانب استكشاف الانعكاسات المحتملة وتقديم الرؤى المناسبة من خلال الارتقاء بقدرات ومهارات الباحث الإبداعية والبحثية وتطبيق اساليب مناهج البحث العلمي في الدراسات الاستراتيجية والمستقبلية، ويمنح المتخصص في هذا المجال أفضلية في المنافسة وطنياً وعربياً وعالميا.
واضاف ال خطاب ان عمادة البحث العلمي والدراسات العليا في جامعة الحسين بن طلال ترحب بالباحثين الأردنيين والأشقاء العرب والدول الصديقة في هذا التخصص الوحيد على مستوى الوطن العربي وتواصل استقبالها للطلبة للتسجيل في برنامج ماجستير الدراسات الاستراتيجية في قسم الإعلام والدراسات الاستراتيجية بكلية الآداب وعلى مدار العام والقبول مفتوح ومرحب به لحملة درجة البكالوريس من جميع التخصصات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير