البث المباشر
رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان الناقل الوطني: سيادة الماء في حضرة القائد.. حين يصبح الحلم "أمنًا قوميًا" عابرًا للصحراء شركه الامل القابضة تقر بياناتها المالية والخطة المستقبلية في اجتماع الهيئة العامة العادي ملك البحرين يوجه البدء الفوري باسقاط الجنسية البحرينية تجاه من سولت له نفسه "خيانة الوطن" قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحسين بيئة الاستثمار وتطوير الخدمات الملك والرئيس الفنلندي يعقدان لقاء في قصر الحسينية لواء ماركا يحتفي بيوم العلم الأردني في مجلس قلقيلية الدفاع المدني يخمد حريقا داخل مصنع كيماويات في إربد الصناعة والتجارة: لم نرصد أو نتلقَّ شكاوى حول احتكار في الأسواق الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله الحنيطي يلتقي وفدا عسكريا عراقيا لبحث التعاون الأمني والعسكري "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه رئيسُ جمهوريّة فنلندا الدكتور ألكسندر ستوب يزورُ الجامعة الأردنيّة ويحاضر حول التحوّلات العالميّة وتغيّر ميزان القوى ختام فعاليات الجلسات التحضيرية لبرنامج “صوتك” في بيت شباب عمّان بمبادرة من "مستشفى الشيخ محمد بن زايد".. راية الوطن تخفق في سماء "قرى الأطفال SOS" بالعقبة الزميلة (فاتن الكوري) تُهنىء ابنتها (آية) بعيد ميلادها الـ17 عمّان الأهلية بالتعاون مع ملتقى شباب وشابات البلقاء تستضيف ندوة وطنية برعاية معالي العين د. رجائي المعشر عمّان الأهلية تستضيف فعالية "لمة الطلبة السعوديين" برعاية السفير السعودي "الصناعة" تكتفي بالرقابة على الاعلان و"حماية المستهلك": تجار يستغلون الظروف

الأميرة دانا فراس تشارك بالاجتماع الوزاري الأول لدمج الثقافة بالعمل المناخي بالإمارات

الأميرة دانا فراس تشارك بالاجتماع الوزاري الأول لدمج الثقافة بالعمل المناخي بالإمارات
الأنباط - - شاركت سمو الأميرة دانا فراس، بصفتها مبعوث خاص لشبكة التراث المناخي في الاجتماع الوزاري الأول خلال أعمال الدورة الـ 28 لمؤتمر الأطراف الذي عقد في الإمارات العربية المتحدة.
ويأتي عقد الاجتماع الذي ترأسه وزير الثقافة والشباب الإماراتي الشيخ سالم بن خالد القاسمي، ووزيرة الثقافة البرازيلية مارغريت مينيزيس، في ضوء الدعوة العالمية لدمج الثقافة بالعمل المناخي.
وألقت سموها كلمة نيابة عن مجموعة من الأصوات الثقافية خلال الاجتماع الذي حضره أكثر من 30 ممثلا عن حكومات ومنظمات حكومية ودولية.
وأعتبرت سموها في كلمتها، أن هذه الخطوة محورية للغاية نحو الدمج الكامل للثقافة والتراث في أجندة المناخ لتحقيق عمل تحولي وهادف وتحقيق مستقبل مرن عادل ومنصف وشامل ومتنوع قادر على التكيف مع المناخ.
وقالت إنه لسنوات عديدة، التزمت جميع الأطراف الفاعلة، من القادة الثقافيين ومناصري العمل الثقافي ومنظمات المجتمع المدني من جميع أنحاء العالم بتحقيق هذا الهدف، معبرة عن اعتزازها بالعمل مع العديد من الشركاء من خلال شبكة التراث المناخي.
بدوره، أكد وزير الثقافة والشباب الإماراتي الحاجة إلى إنشاء مسار لدمج الثقافة في سياسة المناخ في المستقبل، إضافة إلى رفع مستوى الوعي بقدرة الثقافة التحويلية في تغيير السلوك، ودورها في إطلاق العنان لحلول إبداعية يمكنها إشراك جميع أفراد المجتمع من جميع القطاعات.
من جانبها، قالت وزيرة الثقافة البرازيلية، إنه لا يمكن تحقيق النتائج المنصوص عليها في اتفاق باريس إلا إذا تم إدراج الثقافة والفنون والتراث والممارسات الإبداعية كجزء من الاستجابة، وتهيئة الظروف اللازمة لتحويل الأفكار إلى أفعال.
وتبنى المشاركون بالإجماع بيان الإمارات بشأن العمل المناخي المرتكز على الثقافة، والذي يمهد الطريق لتبني قرار عمل مشترك بشأن العمل المناخي المرتكز على الثقافة في مؤتمر الأطراف التاسع والعشرين الذي سيعقد في أوروبا هذا العام، بالإضافة إلى خطة عمل للدورة الثلاثين لمؤتمر الأطراف التي سيعقد في البرازيل في وقت لاحق.
وحضر الاجتماع ممثلون عن اليونسكو والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، ومنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة، والإتحاد الأوروبي ممثلاً والمفوضية الأوروبية، وممثلو المنظمات الثقافية الرائدة الموقعين والمؤسسين للدعوة العالمية للعمل.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير