البث المباشر
انطلاق مهرجان ربيع عجلون الخميس ‏مصادر: دعوة الرئيس السوري لحضور القمة الأوروبية القادمة وزير الخارجية يلتقي نظيره النرويجي إضاءة في ديوان «كمائن الغياب» للدكتور علاء الدين الغرايبة. رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان الناقل الوطني: سيادة الماء في حضرة القائد.. حين يصبح الحلم "أمنًا قوميًا" عابرًا للصحراء شركه الامل القابضة تقر بياناتها المالية والخطة المستقبلية في اجتماع الهيئة العامة العادي ملك البحرين يوجه البدء الفوري باسقاط الجنسية البحرينية تجاه من سولت له نفسه "خيانة الوطن" قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحسين بيئة الاستثمار وتطوير الخدمات الملك والرئيس الفنلندي يعقدان لقاء في قصر الحسينية لواء ماركا يحتفي بيوم العلم الأردني في مجلس قلقيلية الدفاع المدني يخمد حريقا داخل مصنع كيماويات في إربد الصناعة والتجارة: لم نرصد أو نتلقَّ شكاوى حول احتكار في الأسواق الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله الحنيطي يلتقي وفدا عسكريا عراقيا لبحث التعاون الأمني والعسكري "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه رئيسُ جمهوريّة فنلندا الدكتور ألكسندر ستوب يزورُ الجامعة الأردنيّة ويحاضر حول التحوّلات العالميّة وتغيّر ميزان القوى ختام فعاليات الجلسات التحضيرية لبرنامج “صوتك” في بيت شباب عمّان بمبادرة من "مستشفى الشيخ محمد بن زايد".. راية الوطن تخفق في سماء "قرى الأطفال SOS" بالعقبة

الزرقاء:مشاركون بندوة يوصون بإقامة متحف للحياة الطبيعية بالأردن

الزرقاءمشاركون بندوة يوصون بإقامة متحف للحياة الطبيعية بالأردن
الأنباط -
أوصى المشاركون في ندوة علمية بضرورة إقامة متحف للحياة الطبيعية في الأردن لعرض المستحاثات المكتشفة في الزرقاء وباقي محافظات المملكة وإنشاء الدارة للسياحة الثقافية، وهي دارة الملك عبدالله الأول،وإطلاق مسارات السياحة الثقافية في وادي الزرقاء وربطها مع محافظتي عمان وجرش .
جاء ذلك ،خلال الندوة الثقافية العلمية، التي أقيمت في قاعة جمعية الاصلاح والتوجيه الاجتماعي الخيرية بعنوان "الزرقاء والهاشميون ومسارات الإيلاف القرشي،والتي أقيمت بالتعاون مع الجامعة الهاشمية ومنتدى الهاشمية الثقافي وعدد من الهيئات الثقافية ومنظمات المجتمع المدني.
وتحدث أستاذ علم الآثار والتاريخ بالجامعة الهاشمية الباحث الدكتور محمد وهيب،عن تراث مدينة الزرقاء ومراحل تطور ونشأة المدينة منذ عام 1921،حيث تم عرض تسلسل الحقب التاريخية في الزرقاء، وعالمية الإرث الحضاري الذي تم إكتشافه وتوثيقه منذ العصور الحجرية، وحتى وقتنا الحاضر ،خاصة إكتشاف أماكن العصور الحجرية على طول إمتداد وادي الزرقاء ووادي الظليل .
وأشار إلى خربة جريبا وخربة الرصيفة، لافتاً إلى ان الزرقاء أصبحت مستقراً للحضارات في العصور البرونزية،والحديدية ،والكلاسيكية، سيما حضارة جريبا ومنشآتها المائية، إضافة إلى الطرق الدولية العابرة للزرقاء مثل :طريق تراجان عبر بلدة الهاشمية .
وأوضح أن الزرقاء ظهرت على خرائط العالم القديم ،مثل: خارطة بوتنجر وكانت تسمى (حتيت) ،وخلال العصور البيزنطية والإسلامية أصبحت الزرقاء ومنطقتي السخنة ووادي الحجر، محطة لطريق إيلاف قريش ،وهو الطريق الذي سلكه الرسول الكريم قبل البعثة، وإرتباطه بغزة هاشم في فلسطين .
كما تطرق الى إرتباط الزرقاء وبلدياتها السبعة بالهاشميين منذ نشأتها ،والزيارات المتكرره للمرحوم الملك عبدالله الاول المؤسس ،حيث تجري الجهود حالياً لانشاء دارة الملك عبدالله الأول في الزرقاء،مشيداً بجهود الملك عبدالله الثاني واهتمامه المتواصل بالزرقاء والتواصل المستمر من خلال الزيارات المتكررة لها.
وكان أكد رئيسا جمعية الغصلاح والتوجيه الاجتماعي الخيرية محمد الهياجنة ومنتدى الهاشمية الثقافي خالد الزيود في بداية الندوة،على ضرورة الحراك الثقافي ورسالة التنوير المجتمعية.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير