اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
لماذا لا نعيد التوجيهي العلمي والأدبي؟ الشهداء .. ذاكرة وطن وقيمة لا تموت لقاء في دارة بلدية السلط الكبرى لبحث احتياجات عدد من البيوت التراثية الأمن: القبض على 201 شخص بقضايا "كريستال" مخدر. مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي الكرادشة والطوال المركز الوطني لحقوق الإنسان والمجلس الاقتصادي والاجتماعي يبحثان آليات تفعيل تنفيذ توصيات التقرير السنوي بالتَّزامن مع انطلاقة العام الدِّراسي الجديد وانطلاقة مشروع النَّقل المدرسي في البادية الجنوبيَّة، مجلس الوزراء يوافق على إنشاء خمس مدارس تقنيَّة جديدة بكلفة 25 مليون دينار لتضاف إلى 86 مدرسة جديدة تمَّ إنشاؤها خلال أقلّ من عام في مختلف محافظات المملكة وزير الخارجية يلتقي نظيره الصيني "الصمت حين يصبح ما لا نقوله أكثر صدقا مما نقول" وزير التربية: مشروع النقل المدرسي خطوة نوعية في دعم قطاع التعليم الأردن يبحث التحضيرات للمشاركة بمؤتمر إنهاء العنف ضد الأطفال كامل القاضي ينعى الشيخ جهاد عبد الحميد النعيمي إلى متى يُترك مقام النبوة مستباحاً لألسنة العابثين؟ الجامعة الأردنيّة تناقش توثيق التاريخ وتعزيز الوعي الوطني في ندوة "السّرديّة الأردنيّة: الشّباب والهُويّة والذاكرة الوطنيّة" الجامعةُ الأردنيّة تتصدَّر منصّات التّواصل الاجتماعي في تخريجِ فَوج الهواشم رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من أبناء عين الباشا ومخيم البقعة انطلاق الدورة 22 من ملتقى الشارقة للسرد في عمَّان بعد تجربة جديدة لعلاج السرطان .. هل نقترب من عصر يتحول فيه إلى مرض عابر؟ .. منصور يجيب توقيف "دكتور فود" بعد ساعات من احتفال "صن شاين" بانفصالهما الأردن يفوز بعضوية المجلس الاستشاري للمنظمة العالمية للترقيم

الجغبير: القطاع الصناعي هو الأكثر تشغيلا للأيدي العاملة الوطنية في القطاع الخاص

الجغبير القطاع الصناعي هو الأكثر تشغيلا للأيدي العاملة الوطنية في القطاع الخاص
الأنباط -
خلال عرض لأهم منجزات وحدة التشغيل تم تأسيسها بالتعاون بين " صناعة عمان" و«GIZ »  
 ---------
الجغبير: القطاع الصناعي هو الأكثر تشغيلا للأيدي العاملة الوطنية في القطاع الخاص

أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، ان القطاع الصناعي الأردني هو المشغل الأكبر للعمالة الوطنية في القطاع الخاص، اذ يشغل ما يزيد على الـ (250) الف عامل وعاملة يشكل الأردنيون ما يزيد على الـ 90 % منهم.، وهو الاقدر على خلق المزيد من فرص العمل لأبناء الوطن، الذين، وخصوصا في حالة زيادة صادراته.
واضاف الجغبير خلال، لقاء، نظمته غرفة صناعة عمان، الاثنين، للتعريف بأهم منجزات وحدة التشغيل في القطاع الصناعي، التي تم انشائها من قبل غرفة صناعة عمان بدعم من  مشروع التشغيل في الاردن 2030 والمنفذ من قبل التعاون الدولي الالماني (GIZ) بتمويل من الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية(BMZ) ، بهدف توفير العمالة المؤهلة اللازمة للمصانع بالتوازي مع تشغيل المزيد من الأيدي العاملة الوطنية في الشركات الصناعية، ان دعم القطاعات الانتاجية، وخصوصا القادرة منها على خلق فرص العمل، وعلى رأسها القطاع الصناعي، يمكن ان تسهم في التخفيف من مشكلة البطالة، التي تشكل خطرا متناميا على صعيد الأمن المجتمعي.
واشار الجغبير الى ان المرحلة القادمة لعمل الوحدة ستشهد توسعا في أنشطة الوحدة لتشمل محافظات الجنوب، اضافىة الى اعداد خطة لاستدامة خدمات الوحدة لدى غرفة صناعة عمان، وأتمتة خدماتها من خلال منصة التشغيل الالكترونية التي سيتم اطلاقها خلال الشهر القادم، كما ستعمل الوحدة على تعزيز التعاون مع البرنامج الوطني للتشغيل والبناء على الشراكة الفعالة مع وزارة العمل.
وجرى خلال اللقاء استعراض اهم منجزات وحدة التشغيل في القطاع الصناعي، والتي تم توقيع الاتفاقيه بشهر تشرين أول 2022 , حيث بدات الوحده بتقديم خدماتها من تاريخ كانون اول 2023، وكان من ابرز منجزات الوحدة، تشغيل (547) باحثا عن العمل (30% على الاقل من النساء) في مصانع، اضافة الى تنظيم عدة ايام وظيفية في مناطق عدة في العاصمه كان ابرزها في منطقتي القسطل وسحاب، فيما تم تدريب 141 باحثا عن العمل على المهارات الحياتية، ومنح (174) باحثا عن العمل بدل تنقلات لتثبيتهم في عملهم، كما أجرت الوحدة دراسة حول اسباب عزوف الشباب عن العمل في المصانع، وكذلك سبب الدوران الوظيفي.
يذكر ان 40 شركة صناعية استفادت من خدمات الوحدة وقامت بالتشغيل لديها، وكان قطاع الصناعات الغذائية هو القطاع الاكثر تشغيلا وبنسبة تصل الى (50%).
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير