اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المدن الصناعية: 3 مليارات دينار استثمارات و65 ألف فرصة عمل وخطة لجذب صناعات متقدمة “الأمن” تكشف زيف ادعاء شخص اختلق تعرضه للضرب من العاملين في مكافحة المخدرات تعيينات وتنقلات بين كبار الضباط في الامن العام (أسماء) صياغة التاريخ بعيون الشباب: مشروع "جو سفير" يطلق شرارة "السردية الأردنية" في الجامعة الألمانية صدور «في قلبي آية»... للكاتبة آلاء بركات عن دار فضاءات السفير الصيني قوه وي (Guo Wei) يلتقي رئيس مجلس إدارة جمعية ريادة الأعمال الرقمية الأستاذ الدكتور حسام أبو حمور لبحث آفاق التعاون في الابتكار والتحول الرقمي حين انتصرت الدولة للبترا… وانتصر القرار للسياحي.. Minister of Planning and International Cooperation Meets ESCWA Executive Secretary to Discuss Cooperation and Support for Sustainable Development Programs وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تبحث مع الأمينة التنفيذية للإسكوا آفاق التعاون ودعم برامج التنمية المستدامة ولي العهد يلتقي الوزيرة المفوضة لشؤون القوات المسلحة والمحاربين القدامى الفرنسية أليس روفو العميد عبدالله موسى ابوكركي ينعى جمال الدين الدحله حلواني يهنئ المحامي يزن زياد مغايرة باجتياز الامتحان الشفوي لنقابة المحامين الأردنيين مواطنون في الأغوار الشمالية يطالبون بإنارة الطريق الدولي الجيش يحمي أرواح الأردنيين ويُسقط 95 صاروخاً ومسيَّرة إيرانية في 16 يومًا تخريج الفوج الثاني من مستفيدي مشروع "الشراكات من أجل التنمية الموجه نحو التدريب المهني" افتتاح المكتب الإقليمي لصندوق التنمية الإنسانية في الأردن وزير الخارجية يلتقي الوزيرة الفرنسية المفوضة لشؤون القوات المسلحة "الأشغال": بدء تنفيذ مشروع الربط بين طريق إربد الدائري ومستشفى الأميرة بسمة الجديد لجنة فلسطين في "الأعيان" تحذر من مخطط تهجير الفلسطينيين وضم الضفة الغربية مالية الأعيان تقر مشروع قانون إلغاء قانون "الاستهلاكية المدنية"

الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يصدر تقريره عن شهري تشرين الثاني 2023

الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يصدر تقريره عن شهري تشرين الثاني 2023
الأنباط -
المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يصدر تقريره الدوري لشهر تشرين الثاني لعام 2023، والذي يوضح أبرز نشاطاته وإنجازاته.

ضمن مشروع تعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وإمكانية ووصولهم الي الخدمات، أنهى المجلس المسح الميداني لـ 23079 منزل و218 مؤسسة محلية في كل من محافظة المفرق والكرك/وغور الصافي، والطفيلة، وذلك بهدف تحقيق مستوى أفضل لوصول لأشخاص ذوي الإعاقة إلى خدمات مجتمعية تأهيلية دامجة وشاملة وعالية الجودة في تلك المناطق. وضمن المشروع نفسه أنهى المجلس توفير متطلبات إمكانية وصول الأشخاص ذوي الإعاقة في كل من جمعية أبناء الطفيلة، وجمعية رعاية الطفل الخيرية.

أطلق المجلس حملة توعوية للإعلان عن بدء استقبال طلبات الحصول على البطاقة التعريفية استهدفت الأشخاص ذوي الإعاقة عبر منصات التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلامي المختلفة، وذلك بهدف تعريفهم بالبطاقة وآليات التقديم وأماكن انعقاد اللجان التشخيصية.

وأعد المجلس المسودة النهائية الخاصة بـ "معايير التنمية المجتمعية الدامجة"، والتي تم تطويرها من قبل لجنة فنية مختصة ضمت عدد من الجهات الشريكة المعنية وبالتعاون مع مجلس اعتماد المؤسسات الصحية.
ونفذ المجلس (18) زيارة تفتيشية استهدفت عدد من المؤسسات والمراكز المتخصصة بتقديم الخدمات للأشخاص ذوي الإعاقة، وذلك للاطلاع على البرامج والخدمات المقدمة في تلك المؤسسات، ورصد الانتهاكات ان وجدت وتحويلها للجهات ذات الاختصاص.
كما تابع المجلس (7) شكاوى، (5) منها ارتبطت بالحق في العمل تم توجيهها للجنة تكافؤ الفرص، وتم العمل على اغلاق (4) منها، وشكوتان ارتبطتا بالتعرض للاعتداء والعنف وقعتا على أشخاص ذوي الإعاقة تم العمل على تحويلها للجهات المعنية واغلاقها.
وبدأ المجلس بالتحضير لإعداد تقرير الرصد الخاص بمتابعة أوضاع حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ومدى التزام المؤسسات بتطبيق التزاماتها المناطة بها بموجب قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم (20) لسنة 2017.
وفي إطار تهيئة المباني والمرافق العامة للأشخاص ذوي الإعاقة قام المجلس بالكشف الحسي على (148) مدرسة مقترحة كمركز اقتراع نموذجي للأشخاص ذوي الإعاقة للتأكد من توفر متطلبات وصول الأشخاص ذوي الإعاقة فيها.

كما قدم المجلس الدعم الفني لتوفير متطلبات التهيئة البيئية اللازمة في (18) مؤسسة من مؤسسات القطاعين العام والخاص شملت (12) مركز صحي و(4) جمعيات للأشخاص ذوي الإعاقة، ومبنيين تابعين لاحد المؤسسات الإعلامية وشركات الاتصالات.

وبحسب التقرير وفر المجلس الترجمة بلغة الإشارة للمشاركين الصم في (20) ورشة تدريبية، بالإضافة إلى ترجمة (7) أفلام توعوية بلغة الإشارة.

وعقد المجلس، خلال شهر تشرين الثاني، (9) برامج تدريبية وتوعوية استهدفت (209) مشارك ومشاركة من الكوادر العاملة في عدد من الجهات الشريكة في أقاليم المملكة الثلاث، وتناولت البرامج مجموعة من المحاور حول الدمج والتنوع في التعليم والاستراتيجية العشرية للتعليم الدامج، والمنهجية الحقوقية وإتيكيت التواصل مع الأشخاص ذوي الإعاقة، ونظام البطاقة التعريفية، والعنف ضد الأشخاص ذوي الإعاقة، والحق في المشاركة السياسية، وتطوير معايير برنامج التنمية المجتمعية الدامجة.

وضمن مشروع الاستجابة المتكاملة للعنف القائم على النوع الاجتماعي ضد الأشخاص ذوي الإعاقة الممول من قبل الوكالة الإيطالية للتنمية والتعاون AICS وجمعية المرأة الإيطالية للتنمية AIDOS، نفذ المجلس (7) جلسات توعوية حول العنف الواقع على الأشخاص ذوي الإعاقة.

وعمل المجلس من خلال اللجان التشخيصية في أقاليم المملكة الثلاث على تشخيص (717) شخص ذو إعاقة تقدموا بطلبات الحصول على البطاقة التعريفي أعقاب الإعلان عنها.

وقدم المجلس من خلال الشراكة مع "وقفية الحاجة رفيقة" خدمات تعليمية لـ (56) طالب وطالبة ذوي إعاقة بالإضافة إلى (21) مستفيد من خدمات التدريب والتأهيل المهني، و(27) مستفيد من خدمات التدخل المبكر والمنتسوري، كما استفاد (28) طالب وطالبة من خدمات العلاج الطبيعي، والوظيفي، ونطق ولغة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير