اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
لماذا لا نعيد التوجيهي العلمي والأدبي؟ الشهداء .. ذاكرة وطن وقيمة لا تموت لقاء في دارة بلدية السلط الكبرى لبحث احتياجات عدد من البيوت التراثية الأمن: القبض على 201 شخص بقضايا "كريستال" مخدر. مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي الكرادشة والطوال المركز الوطني لحقوق الإنسان والمجلس الاقتصادي والاجتماعي يبحثان آليات تفعيل تنفيذ توصيات التقرير السنوي بالتَّزامن مع انطلاقة العام الدِّراسي الجديد وانطلاقة مشروع النَّقل المدرسي في البادية الجنوبيَّة، مجلس الوزراء يوافق على إنشاء خمس مدارس تقنيَّة جديدة بكلفة 25 مليون دينار لتضاف إلى 86 مدرسة جديدة تمَّ إنشاؤها خلال أقلّ من عام في مختلف محافظات المملكة وزير الخارجية يلتقي نظيره الصيني "الصمت حين يصبح ما لا نقوله أكثر صدقا مما نقول" وزير التربية: مشروع النقل المدرسي خطوة نوعية في دعم قطاع التعليم الأردن يبحث التحضيرات للمشاركة بمؤتمر إنهاء العنف ضد الأطفال كامل القاضي ينعى الشيخ جهاد عبد الحميد النعيمي إلى متى يُترك مقام النبوة مستباحاً لألسنة العابثين؟ الجامعة الأردنيّة تناقش توثيق التاريخ وتعزيز الوعي الوطني في ندوة "السّرديّة الأردنيّة: الشّباب والهُويّة والذاكرة الوطنيّة" الجامعةُ الأردنيّة تتصدَّر منصّات التّواصل الاجتماعي في تخريجِ فَوج الهواشم رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من أبناء عين الباشا ومخيم البقعة انطلاق الدورة 22 من ملتقى الشارقة للسرد في عمَّان بعد تجربة جديدة لعلاج السرطان .. هل نقترب من عصر يتحول فيه إلى مرض عابر؟ .. منصور يجيب توقيف "دكتور فود" بعد ساعات من احتفال "صن شاين" بانفصالهما الأردن يفوز بعضوية المجلس الاستشاري للمنظمة العالمية للترقيم

وزير الأشغال يفتتح مشروعي معالجة انزلاق الجعيدية وطريق النعيمة-بلعما

وزير الأشغال يفتتح مشروعي معالجة انزلاق الجعيدية وطريق النعيمة-بلعما
الأنباط -
افتتح وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن، اليوم السيت، طريق جرش في منطقة الجعيدية أمام حركة السير إيذانا بانتهاء العمل في هذا الجزء من الطريق.
وأغلق هذا الطريق عدة مرات منذ عام 1992، عقب موسم أمطار استثنائي، تسبب بحدوث انزلاق كبير فيه ليجري تحويل السير بشكل كامل إلى طريق بديل منذ عام 2013، حفاظا على سلامة مستخدمي الطريق.
وتعد الجعيدية واحدة من سبعة مواقع على طريق عمان-جرش صنفتها وزارة الأشغال كبؤر ساخنة تعاني من الانزلاق والانهيارات نظرا لطبيعة الطبقات الصخرية على طول الطريق.
وشهدت المنطقة ثلاثة انزلاقات رئيسية، امتد الأول منها على مسافة 200 متر، والثاني على مسافة 100 متر تقريباً بمحاذاة الطريق من الجهة الشرقية، والثالث بالقرب من جسر سلحوب.
وشمل مشروع معالجة انزلاق الجعيدية، إزالة الكتل الصخرية المنهارة، وإعادة تشكيل المنطقة على شكل بسطات واعادة انشاء الطريق ضمن المنطقة المتضررة، إلى إنشاء جدران حجرية وتخطيط طرق وعاكسات والإشارات وتعزيزه بعناصر السلامة العامة وفق أعلى المعايير الهندسية المتبعة عالميًا.
وفي ذات السياق، افتتح أبو السمن، مشروع اعادة تأهيل طريق النعيمة-بلعما في المنطقة الممتدة من جسر الشيخ مكازي أخو ارشيدة في منطقة رحاب وحتى جسر النعيمة.
ووجه أبو السمن المعنيين في الوزارة بعدم استلام المشروع من المقاول بشكل نهائي، إلا بعد استكمال الأعمال الفرعية على جانب الطريق المتعلقة بمجاري تصريف المياه.
وشمل المشروع، إعادة إنشاء الطريق ليصبح بأربعة مسارب مفصولة بجزيرة وسطية، وتنفيذ خلطات إسفلتية، وعبارات صندوقية وأنبوبية، وأعمال حماية للمنحدرات وتنفيذ أعمال سلامة مرورية وإنارة وفق أعلى المعايير الهندسية المتبعة عالميًا.
وكان أبو السمن تفقد موقع الحادث الذي وقع يوم الأربعاء الماضي على طريق جرش "نزول سلحوب" لحافلة تقل طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا.
وعبر أبو السمن عن حزنه وأسفه لفقدان عدد من الطلبة جراء الحادث، داعيا السائقين الى الالتزام بالشواخص الارشادية والتحذيرية والسرعات المقررة وبقواعد القيادة الآمنة.
- -(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير