البث المباشر
نمو صادرات الأردن الصناعية بنسبة 10.2 % خلال العام الماضي الدكتوره نسرين القضماني .. مبارك الدكتوراه "الأمانة" تطلق تجريبيا مشروع فرز النفايات العضوية من المصدر الأردن بين معادلة السيادة وضبط الإيقاع الإقليمي المشرق العربي والتوازن النووي حماية الصحفيين: تجنب نشر الأخبار المضللة يحمي السلم المجتمعي اعتماد عمان الأهلية المحاضرات وجاهياً لطلبتها في الأردن وعلى منصة " مايكروسوفت تيمز" لمن هم بالخارج إيران… الجار اللدود بين البراغماتية وحافة المواجهة الضمان الاجتماعي بين الاستدامة وحماية الحقوق: أي إصلاح نريد؟ العيسوي يلتقي وفدا أكاديميا من كلية الشريعة بجامعة جرش رئيس الوزراء خلال جلسة مجلس النوَّاب: أمن وأمان هذا البلد وشعبه فوق كل اعتبار الصفدي: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف 105 دنانير سعر الذهب "عيار 21" بالسوق المحلية الأربعاء التربية: تحويل رواتب التعليم الإضافي اليوم الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية أمانة عمان تبدأ باستقبال طلبات منح تصاريح بيع البطيخ والشمام الكشف عن هويات 4 جنود أمريكيين قتلتهم مسيّرة بالكويت مجلس النواب يناقش معدل الضمان الاجتماعي الأربعاء حسان يعقد اجتماعا لبحث الخطط والإجراءات المتعلّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي وسلاسل التزويد إسرائيل: أي خليفة لخامنئي "سيكون هدفا للاغتيال"

"مجلس الأمن" يوافق على مشروع قرار يدعو إلى هدن إنسانية في غزة

مجلس الأمن يوافق على مشروع قرار يدعو إلى هدن إنسانية في غزة
الأنباط - نجح مجلس الأمن الدولي قبل قليل باعتماد مشروع قرار تقدمت به دولة مالطا يدعو لوقف الحرب على غزة.
وحصل مشروع القرار على 12 دولة مؤيدة، فيما صوتت الولايات المتحدة والاتحاد الروسي والمملكة المتحدة بالامتناع.
واقترحت روسيا قبل التصويت إضافة فقرة على المشروع المالطي تطالب بـ"هدنة إنسانية فورية ودائمة ومستدامة تفضي إلى وقف الأعمال العدائية" ويطالب جميع الأطراف بالامتثال الفوري والكامل لالتزاماتها بموجب القانون الدولي، وتمكين تسهيل الوصول الإنساني للإمدادات والخدمات الأساسية إلى جميع المدنيين المحتاجين في قطاع غزة".
وهذه الفقرة مأخوذة من القرار الأردني الذي اعتمدته الجمعية العامة للأمم المتحدة في 27 من الشهر الماضي، بأغلبية 121 دولة مقابل 14 دولة.
لكن الاقتراح الروسي بإضافة الفقرة، حصل فقط على 5 أصوات مقابل معارضة دولة واحدة، و 9 دول صوتت بالامتناع.
يذكر أن المشروع المالطي طالب بهُدن وممرات إنسانية عاجلة لفترات أطول في جميع أنحاء قطاع غزة لعدد كاف من الأيام لتمكين الوكالات الإنسانية الأممية وشركائها من الوصول الكامل والعاجل ودون عوائق لتقديم المساعدة الإنسانية.
كما يدعو مشروع القرار إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الرهائن، ولا سيما الأطفال، الذين تحتجزهم حماس وغيرها من الجماعات ويهيب بجميع الأطراف الامتناع عن حرمان السكان المدنيين في غزة من الخدمات الأساسية والمساعدة الإنسانية اللازمة لبقائهم على قيد الحياة.
ويشير المشروع أيضا إلى عدم ترحيل السكان المدنيين الفلسطينيين بشكل قسري.
ولم يتمكن المجلس الشهر الماضي من إصدار أي قرار لوقف الحرب على غزة بعد 4 محاولات فاشلة وهي: مشروع برازيلي، حصل على فيتو أميركي ومشروع أميركي، حصل على فيتو من الاتحاد الروسي والصين بالإضافة الى مشروعين روسيين لم يحصلا على 9 أصوات مطلوبة على الأقل لتمرير أي قرار دون فيتو.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير