اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إندونيسي يقتل جاره بعد تکرار سؤاله عن سبب عدم زواجه حتى الآن تحولت إلى "هوس" على تيك توك .. مكملات الأمعاء قد تؤذيك وتهدر أموالك بدل الخروف .. بلوغر عربي يشوي كلباً ويفجّر غضب المتابعين تعليق الدوام في 11 مدرسة بلواء ناعور الأحد – أسماء الشباب الأردني وصناعة التحول المستدام هل حان وقت تقييم نتائج قرارات استيراد المركبات في المنطقة الحرة بعد عام على مرورها؟ البرلمان العربي يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين الحاج شحده يوسف العوضات ابو مراد في ذمة الله بحضور سياسي وإعلامي كبير... جاهة قبيلة عباد وأبو رمان الربيع طلب والمعايطة أعطى إطلاق الأغنية الرسمية للنشامى في كأس العالم 2026 ولي العهد يعيد نشر مقطع فيديو يروج للسياحة في الأردن الشائعات في الفضاء الإلكتروني… من التيه الرقمي إلى استراتيجية للمواجهة الوحدات يقبل استقالة شلباية ويكلف الصقور بإدارة نشاط الكرة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الرواد والشورة والشراب الخارجية الصينية: زيارة شي المرتقبة إلى بيونغ يانغ ستدفع العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية نحو تطور أكبر جريمة حسبان... من يفتش التفتيش وهل مات التفتيش قبل أن تقع الجريمة؟ الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي على دورية للجيش اللبناني اتفاقية تعاون بين مجمّع الملك الحسين للأعمال و”إنتاج” القدس بين الشرعية الدولية وسياسة فرض الوقائع الأمن يكشف تفاصيل جريمة حسبان .. خلافات عائلية والزوجة عاملة في المركز

أمين عمان يشارك في اجتماع الأمم المتحدة للتحول الرقمي في البنية التحتية العامة

أمين عمان يشارك في اجتماع الأمم المتحدة للتحول الرقمي في البنية التحتية العامة
الأنباط -

قال أمين عمان الكبرى الدكتور يوسف الشواربة ان للحكومات المحلية والإقليمية دورًا مهمًا في ضمان حقوق جميع الأشخاص في المشاركة في المجتمع وتحقيق إمكاناتهم من خلال التحول الرقمي الشامل والميسر، بما في ذلك الاستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي.

جاء ذلك خلال كلمته التي ألقاها عن التحول الرقمي في البنية التحتية العامة خلال مشاركته في الاجتماع الأول للفريق الاستشاري للأمين العام للأمم المتحدة المعني بالحكومات المحلية والإقليمية والذي عقد في مقر الأمم المتحدة في نيويورك برئاسة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش.

واضاف ان لقادة المدن دور رئيسي في تعزيز الحقوق الرقمية، من خلال البنية التحتية العامة الرقمية التي يمكن الوصول إليها، والوصول إلى البيانات والمعلومات، والشفافية وبناء القدرات.

وان أمانة عمان تسعى بشكل متواصل لتحسين ادائها وخدماتها من خلال ربط الاستراتيجيات والخطط المؤسسية مع الأهداف الوطنية وأهداف التنمية المستدامة  العالمية.

وأشار الى أن الأمانة هي أول مؤسسة وطنية تقدم جميع خدماتها إلكترونيا ، مما خفّض عدد المراجعات وحقق الشفافية وساهم في تخفيض المحسوبية والفساد. وانه قد تم البدء بالعمل على رؤية عمّان مدينة مدركة وذكية 2019  مع الاستمرار بتجويد حياة المواطنين .

واكد التزام الامانة  بمواصلة الدعوة إلى إدراج الحكومات المحلية والإقليمية ضمن عمليات سياسة الرقمنة، بما في ذلك القيام بدور مركزي في الميثاق الرقمي العالمي للأمم المتحدة.


بدوره قال غوتيريش خلال افتتاح الاجتماع اننا نحتاج إلى وجهات نظر و مشاركة السلطات المحلية و الإقليمية لجعل المؤسسات المتعددة الأطراف أكثر فعالية، و لنتمكن من مواجهة التحديات الحالية و المستقبلية التي تواجه الناس .


ويعتبر اجتماع الفريق الاستشاري والذي يضم ٢٠ عضوا  فرصة لتبادل المواضيع الاستراتيجية المتعلقة بمشاركة الحكومات المحلية والإقليمية وإجراءاتها فيما يتعلق بتدابير التعافي من الأزمات المتعددة والمتداخلة وتعزيز الاتفاقيات والمعايير الدولية بما في ذلك المواضيع المتعلقة بالتنمية المستدامة والمساواة بين الجنسين والاندماج الاجتماعي والعمل المناخي و الأجندة الحضرية الجديدة وحقوق الإنسان.

وسيعمل الفريق والذي سيجتمع مع الأمين العام في ثلاث مناسبات على دعم الآليات المؤسسية لتعزيز مشاركة الحكومات المحلية والإقليمية في العمليات الحكومية الدولية؛ وزيادة فرص التعاون بين الحكومات الوطنية والمحلية والإقليمية، وفرق الأمم المتحدة القطرية لتعزيز المساهمات في تنفيذ خطة التنمية المستدامة لعام 2030 والخطة الحضرية الجديدة.


و سيعتبر كآلية لإشراك المساهمات من أصحاب المصلحة على المستوى دون الوطني وتعزيز التنسيق والتعاون بين المدن لتحقيق أهداف التنمية المستدامة والتي لا يمكن تحقيق ما يقرب من 65% من هذه الأهداف  دون مشاركة.

ومن المتوقع أن يصدر عن الفريق عدد من التوصيات ذات التوجيهات الاستراتيجية في الفترة التي تسبق قمة المستقبل في أيلول 2024.

ويضم الفريق الاستشاري 15 ممثلاً للحكومات المحلية والإقليمية، تم ترشيحهم من قبل فريق العمل العالمي، وقادة الفكر من خمس دول، كولومبيا، والهند، ونيجيريا، والفلبين، وأسبانيا من ذوي الخبرة في مجال الإدارات المتعددة المستويات، ومن ضمنهم برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (موئل الأمم المتحدة) الذي سيوفر الدعم للأمانة.

و سيتشاور الفريق مع المنصات التي تعمل على تعزيز مشاركة الحكومات المحلية، بما في ذلك تلك التي تقودها الحكومات المحلية أو الإقليمية، أو الدول الأعضاء، أو كيانات الأمم المتحدة، مثل الجمعية العالمية للحكومات المحلية والإقليمية، واللجنة الاستشارية للتحضر المستدام، والأمم المتحدة الاستشارية، لجنة السلطات المحلية (UNACLA)، وتحالف عقد العمل المحلي 2030، ومنتدى الحكومات المحلية والإقليمية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير