اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الحمض النووي للشمس شركة التأمين الإسلامية تحصد جائزة "أفضل مزود لحلول التأمين الإسلامي في الأردن لعام 2026" 82.9 سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية عمّان الأهلية تشارك بالاجتماع الدولي لمشروع ENG-INC بألمانيا عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمرالدولي MCCSIS 2026 بإسبانيا الكتابة كفعل مقاوم للنسيان في رواية (791 معسكر الاعتقال رقم 1) لصفاء صبحي الحطاب "إدارة الأزمات" يواصل اختبار نظام الرسائل التحذيرية الوطني في 6 محافظات الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة التزام وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران استهداف الأردن في موجة التصعيد الإيراني: الأسباب والدلالات الأمنية العمل تتعامل مع 22 عقدا جماعيا و28 نزاعا عماليا في النصف الأول للعام الحالي الأردن يشارك المغرب أعيادها المياه :ضبط اعتداءات كبيرة على ناقل الديسي وخطوط رئيسية في الحسينية للمرشات بيان صادر عن الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي أجواء صيفية عادية اليوم وكتلة حارة الجمعة طبيب روسي يحذّر من تجاهل بعض حالات الصداع كيف تخفض الكوليسترول الضار دون أدوية؟.. أخصائية تقدم مجموعة نصائح اضطرابات النوم قد تزيد خطر الإصابة بالخرف 8 أخطاء شائعة تزيد من فاتورة الكهرباء في المنزل .. نصائح ذكية لتفاديها “الأمن” تكشف زيف ادعاء شخص اختلق تعرضه للضرب من العاملين في مكافحة المخدرات يوسف كاظم العطاري يهنئ العميد الدكتور جمعة زيدان الحمايدة بتسلمه إدارة الإصلاح والتأهيل

أمين عمان يشارك في المنتدى الثالث لرؤساء البلديات في جنيف

أمين عمان يشارك في المنتدى الثالث لرؤساء البلديات في جنيف
الأنباط -
قال أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة، إن الأمانة تسعى لإنشاء مركز تحكم متكامل وشامل لإدارة عملياتها الرئيسية وللأزمات والمخاطر في عمان وربطه مع جميع غرف عمليات ومراكز التحكم الثانوية في المدينة التابعة للأمانة، والشركاء من المؤسسات الوطنية المعنية.
جاء ذلك خلال مشاركته في أعمال المنتدى الثالث لرؤساء البلديات المنعقد في جنيف، بحضور محافظ العاصمة ياسر العدوان.
وأضاف الشواربة أن الأمانة حددت مشاريع سيجري تضمينها خارطة الطريق والتي تركز على تخفيف التحديات المرورية في عمان، وبناء منصة بيانات للمدينة الذكية لإدارة أنظمة البنية التحتية للمدينة، مشيرا إلى أن الأمانة هي أول مؤسسة وطنية تقدم خدماتها إلكترونيا من خلال أتمتة 134 خدمة إلكترونية، وبنسبة 100 بالمئة، ما خفض عدد المراجعات من 18 مليون مراجعة سنوياً إلى 270 ألفا.
وأكد التزام أمانة عمان في تنفيذ أهداف التنمية المستدامة لتحقيق المزيد من نجاحات تسهم في تحسين حياة المواطنين على المستويات كافة.
وأشار إلى أن مدينة عمان موطن لما يزيد على 4.5 مليون نسمة، أي ما يشكل أكثر من 42 بالمئة من إجمالي السكان وتواجه تحديات حضرية من نقص للموارد الطبيعية، والنمو السكاني المتزايد نتيجة للهجرات وموجات لجوء متكررة تسببت بالضغط على البنى التحتية للمدينة، وارتفاع كلف الخدمات البلدية، وتبعات آثار التغير المناخي، ما يستلزم بذل الجهود لمواكبة النمو المتسارع بخطط وبرامج تعزز من جودة الحياة لبناء مدن منعة ومستدامة.
وأضاف أن أمانة عمان حرصت على المساهمة في جهود المجتمع الدولي لمواجهة التحديات في مجال التنمية الحضرية المستدامة، وطورت وأعدت مجموعة من الخطط لمواجهة التحديات وتحسين جودة ونوعية الحياة أهمها استراتيجية منعة عمان، وخطة عمان للتغير المناخي، وخطة عمان مدينة خضراء وخارطة طريق عمان مدينة ذكية.
وعرض الشواربة للخطة الاستراتيجية للأمانة 2022-2026 التي شكلت التوجيهات الملكية والأهداف الوطنية والتنمية المستدامة العالمية واحتياجات المواطنين مدخلات بناء للخطة إضافة إلى رؤية التحديث الاقتصادي.
وأوضح أن تنفيذ بعض محاور استراتيجية الأمانة يتطلب إصدار وتحديث بعض التشريعات، حيث تم إقرار قانون خاص للأمانة عام 2021 في حين كانت الأمانة سابقا مشمولة ضمن قانون تنظيم المدن والقرى والأبنية لعام 1966، كما تم إصدار قانون رخص المهن عام 2022، لافتا إلى أن العمل جار على مراجعة نظام التخطيط والتنظيم لمدينة عمان لتتلاءم مع أهداف الخطة ومتطلبات التحديث والتطوير لمواكبة التطورات التقنية.
وفي مجال أنظمة إدارة النفايات الحضرية، قال الشواربة إن الأمانة نفذت عدة مشاريع تتعلق بإدارة النفايات الصلبة ابتداء من التقليل وفرز النفايات من المصدر ومرورا بتحسين كفاءة جمع ونقل النفايات وانتهاء بمعالجتها واستخراج غاز الميثان وتحويله إلى طاقة كهربائية، ومن أهمها مشروع الاقتصاد الدائري ضمن مشروع الفرز من المصدر بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIZ، إذ تم جمع 900 طن في المناطق التجريبية لهذا المشروع.
وأكد الشواربة أن عمان تتطلع للوصول إلى أفضل التصنيفات عالميا وفق مؤشرات التنمية المستدامة، لافتا إلى أن عمان أول مدينة عربية تطلق تقرير المراجعة الطوعي المحلي الأول بهدف رصد التقدم وقياس وتوطين أهداف التنمية المستدامة بالتزامن مع إطلاق تقرير المراجعة الطوعي الثاني للأردن والعالم العربي في المنتدى السياسي الرفيع المستوى عام 2022.
ولفت إلى أن من أهم المشاريع التي نفذتها أمانة عمان بتمويل من الـAFD للمرحلة الأولى، والبنك الدولي للمرحلة الثانية هو مشروع حافلات سريعة التردد BRT وهو أول نظام نقل عام مرن ويشكل مثالاً حياً للتكامل بين مجالات الطاقة والنقل المستدام والتخطيط الحضري والحلول الذكية.
وأشار إلى أن العمل جار لدراسة مخطط التجديد الحضري حول مسار المشروع لتطوير بنية تحتية خضراء متكاملة داعمة لبرامج الاستثمار والتطوير في مجال التنقل والتخطيط الحضري.
وكشف الشواربة عن أبرز 10 مشاريع ستشكل حلاً للتحديات التي تواجه الأمانة وهي: خدمات تغذية النقل السريع بالحافلات الموسعة حسب المنطقة، وإدارة الرصيف، والمشي وركوب الدراجات، والتوسع في خدمات مشاركة الرحلات، وإنارة الشوارع الذكية، وكهربة النقل، وإدارة أصول الطرق الذكية، ونظام الإنذار المبكر بالفيضانات (FEWS)، ونظام التحكم المروري الذكي، ومنصة مراقبة حركة المرور.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير