اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الحمض النووي للشمس شركة التأمين الإسلامية تحصد جائزة "أفضل مزود لحلول التأمين الإسلامي في الأردن لعام 2026" 82.9 سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية عمّان الأهلية تشارك بالاجتماع الدولي لمشروع ENG-INC بألمانيا عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمرالدولي MCCSIS 2026 بإسبانيا الكتابة كفعل مقاوم للنسيان في رواية (791 معسكر الاعتقال رقم 1) لصفاء صبحي الحطاب "إدارة الأزمات" يواصل اختبار نظام الرسائل التحذيرية الوطني في 6 محافظات الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة التزام وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران استهداف الأردن في موجة التصعيد الإيراني: الأسباب والدلالات الأمنية العمل تتعامل مع 22 عقدا جماعيا و28 نزاعا عماليا في النصف الأول للعام الحالي الأردن يشارك المغرب أعيادها المياه :ضبط اعتداءات كبيرة على ناقل الديسي وخطوط رئيسية في الحسينية للمرشات بيان صادر عن الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي أجواء صيفية عادية اليوم وكتلة حارة الجمعة طبيب روسي يحذّر من تجاهل بعض حالات الصداع كيف تخفض الكوليسترول الضار دون أدوية؟.. أخصائية تقدم مجموعة نصائح اضطرابات النوم قد تزيد خطر الإصابة بالخرف 8 أخطاء شائعة تزيد من فاتورة الكهرباء في المنزل .. نصائح ذكية لتفاديها “الأمن” تكشف زيف ادعاء شخص اختلق تعرضه للضرب من العاملين في مكافحة المخدرات يوسف كاظم العطاري يهنئ العميد الدكتور جمعة زيدان الحمايدة بتسلمه إدارة الإصلاح والتأهيل

طاقة النواب والوكالة الألمانية تبحثان تعزيز التعاون الثنائي

طاقة النواب والوكالة الألمانية تبحثان تعزيز التعاون الثنائي
الأنباط -  بحثت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، سبل تعزيز التعاون الثنائي بين الوكالة الألمانية للتعاون الدولي "Giz" والحكومة الأردنية، خاصة فيما يتعلق بقطاع الطاقة المتجددة.
جاء ذلك خلال اجتماع للجنة، اليوم الأربعاء، برئاسة النائب المهندس طلال النسور، وحضور مدير الوكالة في الأردن الدكتور أندرياس كونيغ، ورئيسة الشؤون الاقتصادية والإنسانية لدى السفارة الألمانية في عمان كريستين كنوبفر، ورئيسة الطاقة والمناخ والبيئة لدى الوكالة كريستيانا هاجيندر.
وقال النسور إن الأردن يتطلع إلى الاستفادة قدر الإمكان من الموارد المتاحة في مجال الطاقة المتجددة، مضيفًا أن هذه العملية تحتاج إلى جهود كبيرة ومشتركة لتعزيز القدرة الإنتاجية والتخفيف من قيمة فاتورة الطاقة.
وأكد أهمية الدفع باتجاه إيجاد حلول بديلة من شأنها التخفيف من فاتورة الطاقة التي تشكل عبئًا كبيرًا على الدولة والمواطن، وتحفيز ودعم الشركات الرائدة في هذا المجال نظرا لمساهمتها في تنمية القطاع.
وأشار إلى أهمية التطلع إلى استراتيجيات جديدة في مجال الطاقة الخضراء والبديلة، والعمل على تذليل كل المعيقات والتحديات التي تواجه استغلال تلك الفرص لتحقيق أعلى معايير التنمية في مجال الطاقة.
وثمن النسور جهود الوكالة الألمانية وما تقدمه لمساعدة الشباب الأردني في تعزيز مهاراتهم في الطاقة المتجددة والتدريب الميداني، موضحًا أنها تجسد التعاون والشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص بمشاركة وتعاون الوكالة.
بدورهم، قال النواب: موسى هنطش، علي الطراونة، ضرار الحراسيس، إن الهدف هو تحقيق أعلى معايير الاستدامة في مجال الطاقة وتوظيف بدائل الطاقة البديلة واستغلالها، لتخفيض قدر الإمكان من فاتورة الطاقة التي تشكل عبئا كبيرا على المستثمر والمواطن.
وأكدوا أهمية تسليط الضوء على إنجازات تقدمها الشركات العاملة بقطاع الطاقة وتحفيزها لتكون مساهمة في دفع عجلة الاقتصاد الوطني عبر استثمارات تحقق المصلحة العامة.
من جانبها، قالت كنوبفر إن الأردن يعتبر من الدول الرائدة والمتطورة في مجال استخدام التكنولوجيا والطاقة البديلة، ما يؤكد أهمية دعم تعزيز هذا التوجه، سيما وأن الأردن من الدول التي تتمتع بعلاقات دبلوماسية واسعة.
وأشارت إلى أهمية إبراز الجهود المبذولة من قبل الوكالة الألمانية في دعم المشاريع التي تتناسب مع احتياجات الأردن، عبر دورات تدريبية وورشات عمل، للنهوض بواقع الشبابي الأردني وتعزيز مهاراته المهنية والتقنية.
وأوضحت كنوبفر أن الوكالة تسعى إلى تعزيز قدرات ومهارات الشباب الأردني في مجال العمل التقني والمهني من خلال الأكاديمية الأردنية الألمانية، وبرامج تدريبية لدى شركات ألمانية.
من ناحيته، استعرض أندرياس كونيغ جهود الوكالة في الأردن والخطط والبرامج التي تسعى إلى إنجازها خلال الفترة المقبلة، لافتا إلى أن الوكالة مستمرة في عملية الدعم من خلال السفارة الألمانية.
وبين أن قطاع الطاقة ليس الوحيد في الأردن الذي تعمل علية الوكالة، وإنما هناك العديد من القطاعات المتعلقة بعملية التنمية يتم دعمها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير