اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الحمض النووي للشمس شركة التأمين الإسلامية تحصد جائزة "أفضل مزود لحلول التأمين الإسلامي في الأردن لعام 2026" 82.9 سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية عمّان الأهلية تشارك بالاجتماع الدولي لمشروع ENG-INC بألمانيا عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمرالدولي MCCSIS 2026 بإسبانيا الكتابة كفعل مقاوم للنسيان في رواية (791 معسكر الاعتقال رقم 1) لصفاء صبحي الحطاب "إدارة الأزمات" يواصل اختبار نظام الرسائل التحذيرية الوطني في 6 محافظات الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة التزام وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران استهداف الأردن في موجة التصعيد الإيراني: الأسباب والدلالات الأمنية العمل تتعامل مع 22 عقدا جماعيا و28 نزاعا عماليا في النصف الأول للعام الحالي الأردن يشارك المغرب أعيادها المياه :ضبط اعتداءات كبيرة على ناقل الديسي وخطوط رئيسية في الحسينية للمرشات بيان صادر عن الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي أجواء صيفية عادية اليوم وكتلة حارة الجمعة طبيب روسي يحذّر من تجاهل بعض حالات الصداع كيف تخفض الكوليسترول الضار دون أدوية؟.. أخصائية تقدم مجموعة نصائح اضطرابات النوم قد تزيد خطر الإصابة بالخرف 8 أخطاء شائعة تزيد من فاتورة الكهرباء في المنزل .. نصائح ذكية لتفاديها “الأمن” تكشف زيف ادعاء شخص اختلق تعرضه للضرب من العاملين في مكافحة المخدرات يوسف كاظم العطاري يهنئ العميد الدكتور جمعة زيدان الحمايدة بتسلمه إدارة الإصلاح والتأهيل

عالم أردني ينجح في إنتاج نباتات خالية من الأمراض

 عالم أردني ينجح في إنتاج نباتات خالية من الأمراض
الأنباط - نجح العالم الأردني الباحث في جامعة كاليفورنيا / ديفز الدكتور ماهر الرواحنة في إنتاج نباتات خالية من الأمراض، ولاسيما الفيروسية منها.
وقال الدكتور الرواحنة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن الأردن يمكن أن يكون مركزا إقليميا لإنتاج النباتات الخالية من الأمراض الفيروسية في المنطقة.
والدكتور الرواحنة جرى تعيينه مديرا لمؤسسة الخدمات الزراعية في كاليفورنيا بعد اختياره بين المتقدمين للوظيفة من مختلف انحاء العالم لانجازاته البحثية في مجال الأمراض الفيروسية للنباتات.
والرواحنة الذي يزور المملكة، التقى عددا من المعنيين في القطاع الزراعي ورؤساء الجامعات والمركز الوطني للبحوث الزراعية لنقل تجربته في الولايات المتحدة إلى الاردن والاستفادة منها.
وبلغ مجموع ما نشره الرواحنة من أبحاث علمية في أعرق المجلات الدولية المحكمة 128ورقة بحثية.
واستطاع الرواحنة تطبيق التقنيات المستخدمة أساسا في دراسة الجينوم البشري لاكتشاف الأمراض النباتية، وتحديدا الفيروسية التي تصيب أشتال العنب في العالم.
وأشار إلى أن من أهم الإنجازات التي حققها خلال السنوات الأخيرة تطوير وسائل جديدة للكشف عن الفيروسات النباتية ومقارنتها مع الوسائل التقليدية، ونشرها في المجلة الدولية (phytopathology)، وبرهن من خلالها على إمكانية اعتماد الأساليب التي طورها كوسيلة فعالة ومضمونة للكشف عن الفيروسات.
وبين أن هذه الطرق الجديدة تتميز بدقتها العالية وكلفتها المنخفضه مقارنة مع الطرق التقليدية التي تستخدم حاليا لاتمام عمليات فحص وتسجيل واستخراج شهادات الخلو من الأمراض.
ولفت إلى أن تطبيق هذه التقنية الحديثة يعد ثروة في مجال تبادل وفحص الأشتال والغراس النباتية محليا ودوليا.
وحصل الرواحنة بفضل هذه الأبحاث على جائزه (ام ليتشنس M.leetlutchnis )، وهو أول باحث عربي يفوز بهذه الجائزة المرموقة منذ البدء بمنحها عام 1980.
يشار إلى أن الدكتور الرواحنة يدير مؤسسة الخدمات الزراعية في كاليفورنيا المسؤولة عن فحص أشجار وأشتال الأمهات لحوالي 2000 صنف عنب و 350 من أشجار الفاكهة و54 صنفا من البطاطا الحلوة و33 صنفا من الفراولة، بالإضافة إلى أنها المؤسسة الوحيدة في العالم المتخصصة بإنتاج أصول أشجار الفستق الحلبي المقاومة للأمراض والجفاف.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير