اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إندونيسي يقتل جاره بعد تکرار سؤاله عن سبب عدم زواجه حتى الآن تحولت إلى "هوس" على تيك توك .. مكملات الأمعاء قد تؤذيك وتهدر أموالك بدل الخروف .. بلوغر عربي يشوي كلباً ويفجّر غضب المتابعين تعليق الدوام في 11 مدرسة بلواء ناعور الأحد – أسماء الشباب الأردني وصناعة التحول المستدام هل حان وقت تقييم نتائج قرارات استيراد المركبات في المنطقة الحرة بعد عام على مرورها؟ البرلمان العربي يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين الحاج شحده يوسف العوضات ابو مراد في ذمة الله بحضور سياسي وإعلامي كبير... جاهة قبيلة عباد وأبو رمان الربيع طلب والمعايطة أعطى إطلاق الأغنية الرسمية للنشامى في كأس العالم 2026 ولي العهد يعيد نشر مقطع فيديو يروج للسياحة في الأردن الشائعات في الفضاء الإلكتروني… من التيه الرقمي إلى استراتيجية للمواجهة الوحدات يقبل استقالة شلباية ويكلف الصقور بإدارة نشاط الكرة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الرواد والشورة والشراب الخارجية الصينية: زيارة شي المرتقبة إلى بيونغ يانغ ستدفع العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية نحو تطور أكبر جريمة حسبان... من يفتش التفتيش وهل مات التفتيش قبل أن تقع الجريمة؟ الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي على دورية للجيش اللبناني اتفاقية تعاون بين مجمّع الملك الحسين للأعمال و”إنتاج” القدس بين الشرعية الدولية وسياسة فرض الوقائع الأمن يكشف تفاصيل جريمة حسبان .. خلافات عائلية والزوجة عاملة في المركز

الطفيلة تحتضن أكبر معرض للجداريات على مستوى الشرق الأوسط

الطفيلة تحتضن أكبر معرض للجداريات على مستوى الشرق الأوسط
الأنباط - على مساحة تتجاوز 1050 مترا حملت اكبر جدارية في الشرق الأوسط، ملامح التراث الأردني وحكاية الإنسان والمكان وطبيعة الصحراء ، بدءا من شجرة الطيار حتى قلعة الحسا، رسمت على جدران دار محافظة الطفيلة.
واستكملت مديرية ثقافة محافظة الطفيلة على مدار عدة اشهر إنجاز مشروع أكبر معرض ثقافي للجداريات الفنية التشكيلية على مستوى دول الشرق الأوسط بطول 150 مترا وارتفاع سبعة أمتار تحت عنوان " الإنسان والمكان" بمشاركة مجموعة من الفنانين التشكيليين الأردنيين، وذلك لاختيار الطفيلة وبصيرا والحسا كمدن للثقافة الأردنية على مدار السنوات الماضية والعام الحالي.
واستطاعت مجموعة من الفنانين التشكيليين الذين انجزوا هذا العمل بالتعاون والتنسيق مع وزارة الثقافة ومديرية ثقافة الطفيلة من إتمام معرضا مميزا للجداريات موضوعا وتقنيا وأسلوبا ، وشارك في إنجاز هذه الجداريات الفنانون أمين الدومي، وأسامة النجار، وسلامة أبو لحية.
وقال مدير مديرية ثقافة الطفيلة الدكتور سالم الفقير، إن الجدارية تعد اكبر جدارية على مستوى الشرق الاوسط مساحة وتنوعا ، وتمثل معرضا ثابتا على مر الزمن للجداريات التي تجسد حكاية الإنسان والمكان بدءا من القادسية وشجرة الطيار مروريا بضانا وبصيرا والسلع وعفرا وانتهاء بقلعة الحسا .
وأضاف " تمكنت مديرية ثقافة الطفيلة ان تقدم للزائر والمواطن لوحات بصرية تمثل تاريخ الإنسان وطبيعة المكان كمعرض ثابت يحمل على جنباته لوحات من الفنون التشكيلية البصرية التي تمثل قلعة الحسا وطبيعة الصحراء والخيل، وقرية ضانا ومقام الصحابي الحارث بن عمير الازدي والجانب البيئي والطبيعة الخلابة، وغيرها حيث قدمت هذه الجداريات نحو 90 بالمائة من هذه الجوانب في المعرض .
وأوضح ان معرض الجداريات جسد كذلك طبيعة محمية ضانا للمحيط الحيوي بما تضمه من منظومة طبيعية وحياة برية ، على رأسها الماعز الجبلي، مثلما جسدت اللوحة الثانية الرواية الأردنية برسومات للأديب الروائي تيسير السبول في حين استدل الستار اخيرا عن لوحة فنية غاية في الجمال والإبداع فكرة وتنفيذا ، حول طبيعة المكان الصحراوي ولباس الإنسان البدوي.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير