اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس وزراء غرينلاند: ترمب تراجع عن فكرة ضم الجزيرة منتخب مصر يتأهل لدور الـ16 بكأس العالم بالفوز على أستراليا ال ملحس وال الهنداوي نسايب بحضور رسمي ووطني واجتماعي حاشد يمثل مختلف محافظات المملكة التوجيهي الأردني امتحان لاكتشاف العباقرة أم لتقييم الطلبة بعدالة اليابان تشارك في مهرجان جرش بعروض فلكلورية الفيصلي يخاطب الأهلي دبي/ الامارات لإستعارة يزن النعيمات الحقيقة الكاملة بشأن أنباء إخلاء سبيل الفنان فضل شاكر اليوم والدة أمين عام وزارة الادارة المحلية الدكتور بكر الرحامنة في ذمة الله امل خضر تكتب الإصلاح ليس خيارًابل آخر خطوط الدفاع عن الأردن الاردن:عُرِفَ و(عُرِّفَ) بالهاشميين...يا مَن لاتَعْرِف! بصمات شبابية ترسخ ثقافة التطوع بحملات تنظيف للمواقع السياحية في الأردن بدعم من وزارة السياحة والآثار شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تجارة الأردن تقترح إنشاء مجالس اقتصادية في المحافظات لدعم التنمية وجذب الاستثمار كلنا رصاصة في بندقية الملك.. واضرب بيد من حديد! أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الرواحنة والنمر العيسوي يرعى احتفال عشيرة العظامات بالأعياد الوطنية في أم القطين ‏مصادر للانباط : الشرع يزور امريكا في أيلول ويلقي كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الأردن يدين الهجوم الإرهابي في دمشق رئيس الفيفا يشيد بالمشاركة الأردنية في كأس العالم

الفراية: 100% نسبة اكتشاف جرائم القتل في الأردن

الفراية 100 نسبة اكتشاف جرائم القتل في الأردن
الأنباط - أكد وزير الداخلية، مازن الفراية، تراجع نسبة الحوادث بشكل عام في المملكة منذ بدء تطبيق قانون السير الجديد بنسبة 22 بالمئة.
وقال، في تصريحات لبرنامج مسارات الذي يقدمه الإعلامي أنس المجالي على التلفزيون الأردني، اليوم الأحد، إن الحوادث انخفضت بشكل عام منذ تطبيق القانون مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي بنسبة 6 بالمئة، فيما تراجعت الحوادث التي تسجل إصابات بشرية بنسبة 19 بالمئة، وحوادث الصدم بنسبة 6 بالمئة، والدهس 7 بالمئة، والتدهور 24 بالمئة.
كما تراجعت مخالفة قطع الإشارة الحمراء بنسبة 70 بالمئة، فيما تراجعت مخالفات السرعة الزائدة بنسبة 40 بالمئة.
وأكد الفراية أن القانون، الذي يعد جزءا من منظومة السلامة المرورية بشكل عام، غلّظ العقوبات على المخالفات، وبدأ يلقى قبولا من المواطنين.
وفيما يتعلق بقضايا المخدرات، أكد الفراية أن 80 بالمئة من المخدرات التي يجري ضبطها في المملكة معدّة للتصدير إلى خارج المملكة.
وقال إنه تم خلال العامين الماضي والحالي ضبط 10 شاحنات قادمة من الخارج بلوحات غير أردنية، وأخرى تحمل لوحات أردنية وسورية كانت ذاهبة عبر الترانزيت إلى خارج المملكة.
وأضاف أن العام الحالي شهد زيادة في قضايا المخدرات، والتي بلغت 16 ألف قضية، لافتا إلى أن الترويج والإتجار زاد بنسبة 34 بالمئة، كما ارتفعت قضايا التعاطي بنسبة 16 بالمئة.
وأكد الفراية أن الأجهزة الأمنية نفذت حملات نوعية في مختلف مناطق المملكة، ركزت خلالها على التجار والمروجين والمتعاطين، مشيرا إلى أنه جرى العام الحالي ضبط 24 ألف شخص في قضايا تتعلق بالمخدرات.
وفيما يتعلق بالجرائم في الأردن، أكد الفراية أنها في حدودها الدنيا، وتشهد انخفاضا في عددها.
وقال وزير الداخلية إنه وبالمجمل فإن الأردن بلد آمن ويجب أن نحمد الله على هذه النعمة، حيث أن الأمن قاعدة لكل نشاط تجاري أو اقتصادي أو سياحي في البلاد.
وقال إن الجرائم في الأردن في حدودها الدنيا وانخفضت نسبتها بشكل عام، لافتا إلى أن العام الحالي (2023) شهد انخفاضا في نسبة جرائم السرقة، لافتا إلى أنه وفيما يتعلق بجرائم سرقة السيارات فإنها لم تعد تشكل ظاهرة، كما كان الأمر قبل قبل سنوات، وذلك بسبب الجهود الكبيرة المبذولة من قبل الأجهزة الأمنية والحملات المنفذة في مناطق صعبة.
وبين أن نسبة اكتشاف الجرائم في الأردن عالية، وارتفعت من 92 بالمئة إلى 94 بالمئة هذا العام، وأن نسبة اكتشاف جرائم القتل بلغت 100 بالمئة، مؤكدا أنه لا يجد حاليا جرائم قتل مقيدة ضد مجهول، وذلك بفضل التقدم في المختبرات الجنائية، وتدريب الأجهزة الأمنية.
وحول جرائم "البلطجة"، قال إن مديرية الأمن اتخذت إجراءات قاسية ونفذت حملات كبيرة، ويمكن القول إن هذه الظاهرة بدأت بالزوال، مشيرا إلى أن الرقم المخصص من قبل مديرية الأمن العام للإبلاغ عن "البلطجية" ما زال فعالا، وبإمكان أي مواطن يتعرض لمثل هذه الأمور التواصل عليه بسرية كاملة.
وشدد الفراية على أنه لا يوجد مناطق عصية على الأمن لا يمكن دخولها، ولكن يوجد مناطق ساخنة فيها مشاكل كثيرة تاريخيا، وهذه المناطق تكرست فيها أغلب الحملات الأمنية هذا العام، وتم ضبط أعداد كبيرة من المجرمين والمطلوبين فيها.
وقال إن بعض المناطق تحتاج إلى جهود خاصة ومعلومات استخباراتية، وقوى كبيرة للتحرك إليها أكثر من المناطق الأخرى.
واعتبر الفراية أنه لا يوجد جريمة منظمة في الأردن، وجرائم المخدرات يوجد فيها تواصل بين التجار، لكن لا يمكن وصفها بالجريمة المنظمة، مشيرا إلى أن الجريمة المنظمة تتبعها قوى مسلحة، واستخبارات واختراق للأجهزة الأمنية، وهذا غير موجود في الأردن.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير