وزير الخارجية ينقل رسالة من الملك إلى الرئيس السوري الحاجً عبد الودود بشير الشيخ ياسين ابو سلطان في ذمه الله البنك الاردني الكويتي يجدد شراكته مع الإتحاد الأردني للتنس "الآثار النيابية" تطلع على الواقع السياحي في عجلون افتتاح نافذة للبريد الأردني في الجامعة الألمانية الأردنية "شومان" تستضيف الروائية العُمانية بشرى خلفان في شهادة إبداعية بعنوان "الرواية والتاريخ" اطلاق برنامج التغذية المدرسية الممول من الحكومة الصينية للطلبه السوريين في المدارس رئيس الديوان الملكي يلتقي فعاليات مجتمعية وثقافية وأكاديمية أبو علي: إصلاحات ضريبية قائمة على العدالة دون فرض ضرائب جديدة الإصلاح والتأهيل تفتتح توسعة مركز علاج الإدمان في مركز إصلاح بيرين ضبط فتاة ظهرت بفيديو متداول خادش للحياء العام البنك المركزي الأردني يعتمد مدينة العقبة الرقمية (Aqaba Digital Hub) لاستضافة أول منصة وطنية لخدمات الأمن السيبراني (SASE) ومركزاً لاستضافة موقع التعافي من الكوارث لاستمرارية الأعمال. بعد أن خسرنا كل شيء... ماذا تبقّى؟ الضمان توضح شروط وآلية الاستفادة من بدل التعطل عن العمل اللواء المعايطة يلتقي مدير عام جهاز الشرطة الفلسطينية ويبحثان تعزيز التعاون المشترك الاتحاد العربي للمحاربين القدماء يكرّم العيسوي تقديرًا لمسيرته العسكرية وعطائه الوطني "العقبة الخاصه ": تسهيلات جمركية جديدة لتحفيز الاستثمار وتسوية الالتزامات سفير دولة الفاتيكان في الأردن بضافية سنديانة الفحيص نعيم الزيادات د. شنكول تكتب: قمة بغداد تجسيد لرؤية حقيقية نحو الحوار والتضامن والتنمية اتحاد عمان يثري السلة الأردنية ويرفع مستوى المنافسة

مديرية شباب محافظة إربد تطلق الحملة الوطنية لمكافحة ظاهرة إطلاق العيارات النارية

مديرية شباب محافظة إربد تطلق الحملة الوطنية لمكافحة ظاهرة إطلاق العيارات النارية
الأنباط -


إنطلقت في مركز شباب وشابات الصريح التابع لمديرية شباب محافظة إربد، فعاليات الحملة الوطنية للتصدي لمكافحة ظاهرة إطلاق العيارات النارية، والتي أطلقتها وزارة الشباب بالشراكة مع مديرية الأمن العام تحت عنوان «أفراح بلا أوجاع»، بحضور متصرف لواء بني عبيد جمال الخريشه و مساعد مدير شرطة إربد العقيد محمود نعيمات ومدير أوقاف اربد الثانية عبد السلام نصير ومدير شباب محافظة إربد يحيى المومني وبمشاركة أعضاء المراكز الشبابية في إربد.

حيث تهدف الحملة لزيادة الوعي المجتمعي بالأضرار الناجمة عن إطلاق العيارات النارية إضافة إلى رفع مستوى الوعي لدى الأفراد بالتبعات الشرعية والقانونية المترتبة على مرتكبي هذه الأفعال والاضرار المالية والإجتماعية ، كما وتهدف للتأكيد على دور الشباب ومؤسسات المجتمع المحلي في مكافحة هذه الظاهرة المجتمعية السلبية .
واستنهاض دور وسائل الإعلام بالتعريف بمخاطرها .
وتضمنت الورشة كلمة توجيهية لمدير شباب محافظة إربد يحيى المومني ، تحدث فيها على ضرورة توعية المجتمع والشباب بظاهرة إطلاق العيارات النارية والتعريف بسلبياتها و التطرق لقانون العقوبات لمطلقي العيارات النارية ، مؤكدا رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم لمواجهة ظاهرة إطلاق العيارات النارية باعتبارها خرقاً للقانون وخطراً يهدد حياة المواطنين الأبرياء.

وفي سياق متصل بين متصرف لواء بني عبيد جمال الخريشه إن الوثيقة تمثل اسناداً مجتمعياً لجهود الجهات المعنية في التصدي لظاهرة إطلاق العيارات النارية في الأفراح والمناسبات الإجتماعية من خلال التطبيق الحازم للقانون المجرم لتلك العادات، لافتاً إلى أن وزارة الداخلية أطلقت، وثيقة إلكترونية لضبط إطلاق العيارات النارية في المناسبات، والتي تمكن المواطنين على اختلاف مواقع سكناهم وإقامتهم وتواجدهم من الدخول والتوقيع إلكترونيا على الالتزام ببنود الوثيقة خدمة لاعتبارات المصلحة العام.
وأكد العقيد محمود نعيمات أهمية دور الأجهزة الأمنية في مواجهة هذه الظاهرة بالشراكة مع المؤسسات الرسمية والخاصة ومنظمات المجتمع المدني، والبعد القانوني للتعامل مع هذه الظاهرة، وأضاف مدير أوقاف اربد السيد نصير إن الشريعة الإسلامية شددت على حرمة حياة الإنسان بإعتبارها من أهم حقوق الإنسان، وإن الإسلام يحرم ظاهرة إطلاق العيارات النارية لما فيها من ازهاق للأرواح وتخريب للممتلكات وترويع للمجتمع.
وفي نهاية الورشة تم الخروج بتوصيات مختلفة حول هذه الظاهرة السلبية وقام المشاركون بالتوقيع على وثيقة شرف وتأكيدهم على نبذ ورفض ظاهرة إطلاق العيارات النارية بكافة المناسبات الإجتماعية والإبلاغ عنها .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير