البث المباشر
أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟ لماذا اخفت حياة الفهد مرضها بالسرطان حتى رحيلها؟ هل اللحوم المجففة صحية؟ .. حقائق صادمة عن "سناك" البروتين الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة العيسوي: الجهود الملكية تعزز التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وترسخ حضور الأردن إقليمياً ودولياً مع الحفاظ على الثوابت الوطنية مركز حماية وحرية الصحفيين يدين قتل اسرائيل للصحفية اللبنانية أمال خليل تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025

صدور العدد الجديد من مجلة أفكار متضمناً ملفا عن الباحثة هند أبو الشعر

صدور العدد الجديد من مجلة أفكار متضمناً ملفا عن الباحثة هند أبو الشعر
الأنباط -  صدر حديثاً عن وزارة الثقافة، العدد 415 من مجلة "أفكار" الشهرية، التي تترأس تحريرها الروائية سميحة خريس، متضمناً مجموعة من موضوعات ودراسات وإبداعات جديدة، لكتّاب من الأردن وخارجه.
وحملت افتتاحية العدد الجديد، التي دونها الكاتب كايد هاشم بعنوان "الدكتورة هند أبو الشعر؛ حضور التاريخ في التكوين"، قال فيها: "لا شكَّ أن تنقل عائلة هند في أثناء طفولتها وصباها بين عدّة مدن ومناطق في وطنها، وتعرفها إلى هذه الأماكن بناسها ومعالمها وتاريخها وأحوالها وألوان الحياة فيها، جعل صورة الأردن وتطوره وقضايا مجتمعه على مختلف الصُّعُد حاضرة دوماً في وجدانها وذاكرتها ومدارات متابعتها".
وتضمن العددُ ملفًا بعنوان: "الكاتبة والأكاديمية هند أبو الشعر: نبع علمي وأدبي لا ينضب"، تضمن المواد التالية: "تقديم: هند أبو الشعر: حكاية التاريخ وأيقونة الأدب"، للدكتور أمجد الزعبي، و"الدكتورة هند غسان توفيق أبو الشعر، مسيرة وإنجاز" لمنار أحمد، و"هند أبو الشعر أيقونة التاريخ" للدكتورة شهناز عيسى موسى، و"هند أبو الشعر الإنسانة والباحثة المتميزة.. مسيرة تجربة بحثيّة مُشتركة" للدكتور عبدالله مطلق العساف، و" هند أبو الشعر في إنتاجها الأدبي" لمحمد المشايخ.
وفي باب دراسات ومقالات، تضمن العدد ما يلي: "ليزا تاديو: أعتقد أن الكتابة الصادقة تؤدي للاتجاه الصحيح لإنقاذ العالم" بقلم جوليانا أوكيوموجبي وترجمة الدكتورة هويدا صالح، و"هاجس التجديد والتحديث" للدكتور ليث الرواجفة، و"الطّيرُ في الزّمن الصّوفي إلى سردابِ ديستوفيسكي" لسمر الفوالجة، و"القدس وحدها هناك.. لا شيء في القلب غير القدس"، للكاتب محمود شقير" للدكتور أمين خالد دراوشة، و"الأمن السيبراني" لمعاذ الدهيسات، و"دروب الملح.. تجارة الملح عند البدو والبذور الجنينية لسيرورة العولمة المعاصرة" للدكتور سعود الشرفات، و"الماتريوشكا" للقاصة سوار محمد الصبيحي، و"نزعة إنسانية إبداعية باتجاهات نقد المنظومة" لتحسين يقين، و"غالب هلسا والتناص" للدكتور سلطان الزغول، و"أثر الفنون الإسلامية في الفنون الأوروبية" لحسناء عبد الحميد محمد، و"تايتانيك: الحب حتى الموت" من إعداد: عـادل عطيـة، و"انثيالات الشعرية في ديوان (ما من قميص يدل علي)" لإكرام العطاري.
أما في باب "إبداع" فاحتوى العدد، قصائد: "التاسعة" لزليخة أبو ريشة، و"ثلاث قصائد" ليوسف عبدالعزيز، و"أرصفة التيه" لطارق مقبل، و"فضائح العناب" لندى ضمرة.
كما تضمن العدد قصصاً قصيرة، هي: "ضد مجهول" لميلة عمايرة، و"القرينة" لنبيل عبدالكريم، و"كن" لممدوح عبدالستار، و"ضوء كالماء!" كتبها: غابرييل غارثيا ماركيث، وترجمتها عن الإسبانية: أمل العلي.
وحول أهم الإصدارات والمستجدات على الساحتين المحليّة والعالمية، كتب محمد سلام جميعان في باب "نوافذ ثقافية".
والعدد من إخراج المصمّمة هزار مرجي، ولوحتا الغلافين الأمامي والخلفي للمؤرخة والفنانة التشكيلية للدكتور هند أبو الشعر.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير