اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
*صراع الأجيال مع "الماضي المقدس" هل تبتلع العولمة الهويات المحلية؟* 84 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين ولي العهد ..متابعة متواصلة للرياضة الأردنية تقود المنتخبات الوطنية الى كبرى البطولات العالمية العقبة تبث مباراة النشامى أمام الارجنتين من ساحة الثورة العربية ومرافقها. العيسوي يلتقي وفدا من فريق نبض الوطن عيد ميلاد ولي العهد يصادف غدا الأحد "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع بلغاريا 11 حافلة تنقل شباب عجلون لجرش الأثرية لمؤازرة منتخب النشامى بمباراته مع الأرجنتين الصناعة والتجارة: اختتام مراجعة الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية ولي العهد يقود رؤية طموحة لصياغة مستقبل الأردن التكنولوجي محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية "تاريخ العطش" لزهير أبو شايب ( كلام في الحياة) الفلكية الأردنية: رصد كويكب كبير من سماء الأردن الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك إيران: الضربات الأميركية "انتهاك صارخ" لمذكرة التفاهم الذي يتذوق طعم كأس العالم يتوق الى تذوقه مرات ومرات الأمن العام: خطط أمنيّة ومرورية بالتزامن مع مباراة المنتخب الوطني والأرجنتين البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف"

بالأرقام: عام سياحي بإمتياز لا بد من إستغلاله

بالأرقام عام سياحي بإمتياز لا بد من إستغلاله
الأنباط -
مخامرة: الإجراءات الحكومية ‏ساهمت بـ زيادة أعداد السائحين ‏

نزال: المقارنة قد لا تكون عادلة ما بين العام الحالي والسابق

الأنباط-يارا بادوسي

إرتفع الدخل السياحي 1.2 مليار دينار للربع الأول من عام 2023، مقارنة بـ 0.6 مليار لعام 2022 و0.9 مليار لعام 2019، هذا الارتفاع جاء نتيجة لـ قرارات حكومية ساهمت في تحقيقه، عبر القرارات والسياسات الحكومية التي إتخذت في القطاع السياحي.

بدورها قامت "الأنباط" بـ الحديث مع الخبراء في القطاع السياحي لتبيان أسباب هذا الإرتفاع الإيجابي بالدخل السياحي، حيث بين المستثمر السياحي ميشيل نزال أن الارتفاع الملحوظ بأعداد السياح مقارنة مع عام 2019 ، يرجع لأسباب أهمها ‏أنه بالأشهر الأربعة الأولى من العام ذاته كانت مسألة القدوم الى الأردن تتطلب التسجيل عبر المنصة الخاصة لضبط جائحة كورونا ‏مما أثر على أعداد السياح ، وبين أن العمل الفعلي بإعادة إستقبال السياح والمجموعات بدأ من الشهر الخامس من العام الماضي ، ‏قائلاً أنه لا شك أن هناك ارتفاع كبيرلأعداد السياح مقارنة بالأعوام الماضية الا ان هذه المقارنة قد لا تكون عادلة ما بين هذا العام والعام ‏الماضي من وجهة نظره .‏

‏ وأشار إلى أن القطاع السياحي يعاني بشكل مستمر من انخفاض بـ الموسم السياحي في فترة الصيف وأوائل الشتاء لافتاً أنه يعمل بشكل أكبر وبكامل ‏مرافقه سواء فنادق أم مطاعم أم مكاتب سياحة بموسم الذروة التي تحدد بـ فصل الربيع والخريف .‏

من جانبه ذكر الخبير الاقتصادي وجدي مخامرة أن إحصائيات البنك المركزي التي بينت ارتفاع الدخل السياحي خلال أول سبعة ‏أشهر من هذا العام بنسبة 50% مقارنة مع نفس الفترة من العام السابق ، بالإضافة لـ إرتفاع الدخل السياحي لحوالي 4.238 مليار دولار وارتفاع أعداد السياح لحوالي 4 ملايين سائح وبنسبة بلغت 51% إضافة الى ارتفاع أعداد سياح المبيت بنسبة تصل الى 47%وارتفاع أعداد سياح ‏اليوم الواحد بنسبة تصل الى 76% .

وعزا المخامرة ارتفاع الدخل السياحي بالأردن الى عدة أسباب أبرزها؛ تخفيف الإجراءات الحكومية خاصة في موضوع ‏استقطاب بعض السياح الذين كانوا ممنوعين من دخول الأردن، وإنتعاش قطاع السياحة العلاجية خاصة بعد جائحة ‏كورونا إلى جانب وفرة الأماكن الأثرية والتاريخية، وزيادة الطلب على البترا وودادي رم من قبل السياحة الأوروبية والإقليمية من دول العالم ،الإضافة الى الإجراءات التي تتبعها الحكومة في عقد اتفاقيات مع الطيران منخفض التكلفة مما ساهم ‏في زيادة السياحة الأوروبية بشكل واضح للأردن إضافة الى الأوضاع المستقرة مقارنة بالدول المجاورة.‎

وشدد على ضرورة توفير عروض قليلة التكلفة لأن السياحة ما زالت مكلفة ويجب تعزيز الأماكن السياحية واستقطاب الشراكة مع القطاع الخاص، للاستثمار في البنية السياحة للأهمية التي يلعبها القطاع السياحي، ‏ومساهمته في تنشيط قطاعات مساعدة مثل قطاع النقل ومساهمته في تشغيل أيدي عاملة في بعض الصناعات السياحية ، مطالباً يجب أن يكون هناك جانب للاستثمار بالقطاع السياحي بشكل أفضل.

وأضاف، يجب إيجاد فنادق قليلة التكلفة خاصة في مناطق البحر الميت والعقبةو تعزيز البنية ‏التحتية في البترا ووادي رم، للسعي نحو استقطاب سياحة إضافية، ودعا الى الاستفادة من تجارب الدول الأخرى في المجال السياحي وتطبيقها على السياحة الأردنية ، ذلك كفيل بتعزيز السياحة في الأردن.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير