اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس وزراء غرينلاند: ترمب تراجع عن فكرة ضم الجزيرة منتخب مصر يتأهل لدور الـ16 بكأس العالم بالفوز على أستراليا ال ملحس وال الهنداوي نسايب بحضور رسمي ووطني واجتماعي حاشد يمثل مختلف محافظات المملكة التوجيهي الأردني امتحان لاكتشاف العباقرة أم لتقييم الطلبة بعدالة اليابان تشارك في مهرجان جرش بعروض فلكلورية الفيصلي يخاطب الأهلي دبي/ الامارات لإستعارة يزن النعيمات الحقيقة الكاملة بشأن أنباء إخلاء سبيل الفنان فضل شاكر اليوم والدة أمين عام وزارة الادارة المحلية الدكتور بكر الرحامنة في ذمة الله امل خضر تكتب الإصلاح ليس خيارًابل آخر خطوط الدفاع عن الأردن الاردن:عُرِفَ و(عُرِّفَ) بالهاشميين...يا مَن لاتَعْرِف! بصمات شبابية ترسخ ثقافة التطوع بحملات تنظيف للمواقع السياحية في الأردن بدعم من وزارة السياحة والآثار شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تجارة الأردن تقترح إنشاء مجالس اقتصادية في المحافظات لدعم التنمية وجذب الاستثمار كلنا رصاصة في بندقية الملك.. واضرب بيد من حديد! أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الرواحنة والنمر العيسوي يرعى احتفال عشيرة العظامات بالأعياد الوطنية في أم القطين ‏مصادر للانباط : الشرع يزور امريكا في أيلول ويلقي كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الأردن يدين الهجوم الإرهابي في دمشق رئيس الفيفا يشيد بالمشاركة الأردنية في كأس العالم

حلقة نقاشية في مادبا حول الإدارة السليمة للنفايات المحتوية على الزئبق

حلقة نقاشية في مادبا حول الإدارة السليمة للنفايات المحتوية على الزئبق
الأنباط -  نفذت وزارة البيئة في مادبا، اليوم الأربعاء، حلقة نقاشية حول مشروع الإدارة السليمة بيئيا للنفايات، وتقليل استخدام المنتجات المحتوية على الزئبق، بدعم من برنامج الأمم المتحدة للبيئة وسكرتارية اتفاقية ميناماتا العالمية حول الزئبق.
وتأتي هذه الحلقة ضمن حملة التوعية التي تنفذها الوزارة والتي تستمر 30 شهرا لتصل مناطق المملكة كافة، للتوعية بالمخاطر الصحية والاجتماعية والاقتصادية والبيئية المترتبة على وصول الزئبق من خلال العديد من المنتجات التي تحتوي على الزئبق.
وبين مدير البيئة في مادبا المهندس منصور الزبن أهمية المشروع وتناوله لقضية وطنية ذات أهمية كبرى خاصة بعد ان صادق الأردن على الاتفاقية مبكرا وما يترتب عليه من التزامات للوفاء ببنود الاتفاقية، مشيرا إلى أن المشروع يسعى للحد من استخدامات الزئبق ومعالجة النفايات المحتوية عليه.
وتحدث أعضاء فريق التوعية زياد علاونة وتهاني سليم وولاء عبيدات ومؤمنات خطاطبة وشروق بني عطا، حول أهداف المشروع وغاياته وأنشطته ومكوناته، ومصادر الزئبق واستخداماته والفئات الأكثر تأثرا به، والمواد والمنتجات المحتوية على الزئبق، مثل حشوات الأسنان الزئبقية وموازين الحرارة الضغط الزئبقية وإرشادات حول كيفية التعامل مع المواد الغذائية ومواد التجميل التي قد تحتوي على الزئبق أو أحد مركباته.
كما تم عرض تقرير الأردن التقييمي الأولي الذي أعد عام 2018 كمتطلب لمؤتمر الأطراف الثالثة الذي عقد في جنيف والذي خلص الى تشخيص الحالة الأردنية وتقدير الكميات المنبعثة من المصادر المختلفة والتوصيات بخصوص ذلك.
وبين الفريق المخاطر الصحية للزئبق التي يحتمل ان تُحدث الأمراض العصبية ومرض التوحد والشعور بالخدر والتنميل وضعف في الرؤية وحكه في باطن اليد وحشوات الأسنان وأمراض المفاصل والقلب والسكتة الدماغية والسرطان وأمراض السكر والحساسية والزهايمرز.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير