اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
منصّة زين للإبداع تختتم برنامج مجتمع الرياديين الصغار الأردني (YESJO) بالتعاون مع (Replit) المتسلل إلى الحدود الاردنيه في قبضه جيشينا الباسل رسالتي الى جلالة الملك... بين هيبة الدولة ونبض الإنسان اللاعب الفلسطيني الأردني...وماذا عن الترويج لنجومنا...! ترامب: سنشن ضربات قوية ضد إيران "مستثمري المناطق الحرة" تبحث فرص التعاون بعدة قطاعات في رواندا "سياحة الأعيان": موقع المغطس يؤكد مكانة الأردن مركزًا عالميًا للحج المسيحي التنوع الفني يميز سادس أيام الهيبودروم في جرش المياه توقع اتفاقية لتوسعة محطة السمرا بكلفة 28 مليون دولار المعايطة: مشاركة الأردن في بعثات "حفظ السلام" تجسد النهج الأردني في دعم الأمن والسلم الدوليين ليث أبو رحال ينضم إلى الفيصلي لثلاثة مواسم إنجاز المرحلة الأولى من تركيب أنظمة تسخين المياه بالطاقة الشمسية بـ9 مستشفيات حكومية وزيرة التنمية الاجتماعية تبحث مع "الإسكوا" التعاون المشترك مصر تدين الاعتداءات على الأردن واستهداف منشآت نفطية في السعودية انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثالث لجمعية المكتبات والمعلومات الأردنية بمشاركة أكثر من 300 متخصص من 11 دولة عربية قراءة في تمديد الاجازة بدون راتب توزيع 10 آلاف طرد غذائي وصحي على مخيمات اللاجئين في المملكة الزعبي تؤكد التقدم في تنفيذ مشاريع السياسة الصناعية 2024–2028 قطاع السياحة ومواجهة الأزمات وزير الداخلية يتفقد مديرية الجنسية وشؤون الأجانب والاستثمار

الاسرة النيابية تدعو لتوفير السبل الكفيلة للنهوض بالمرأة الأردنية وتمكينها اقتصادياً وسياسياً واجتماعياً

الاسرة النيابية تدعو لتوفير السبل الكفيلة للنهوض بالمرأة الأردنية وتمكينها اقتصادياً وسياسياً واجتماعياً
الأنباط -
الاسرة النيابية تدعو لتوفير السبل الكفيلة للنهوض بالمرأة الأردنية وتمكينها اقتصادياً وسياسياً واجتماعياً



 دعت لجنة المرأة وشؤون الاسرة النيابية الى توفير السبل الكفيلة للنهوض بالمرأة الأردنية وتمكينها اقتصادياً وسياسياً واجتماعياً. 

وأكدت انه بات على الجميع الدفع تجاه رفد المرأة وتمكينها باعتبارها لبنة اساسية في بناء المجتمع انسجاماً مع التوجيهات الملكية الموصولة بهذا الشأن. 

جاء ذلك خلال اللقاء الذي جمع اللجنة بدار المجلس اليوم الاثنين برئاسة النائب ميادة شريم بحضور النائب الأول لرئيس مجلس النواب الدكتور احمد الخلايلة ، مع مجموعة من السيدات الناشطات سياسياً واجتماعياً ومشاركات في برنامج "مجتمعي" التابع للمعهد الوطني الديمقراطي لبحث عدد من العناوين الرئيسة المعنية بتمكين المرأة سياسياً واقتصادياً واجتماعياً. 

وأكدت شريم ان اللجنة تتجه لتعزيز كافة الجهود المبذولة لصالح المرأة الأردنية بكل المجالات عبر صياغة استراتيجية واضحة محددة الملامح  بما يسهم في التأسيس لتشبيك حقيقي فاعل ينعكس إيجاباً على دورها. 

وتابعت ان الاطلاع على العقبات والتحديات التي تحد من دور المرأة في الأغوار سياسياً واقتصادياً واجتماعياً بالإضافة لمزيد من اللقاءات المقبلة مع الجمعيات النسائية المنتشرة بكل بقاع المملكة من شأنه الاسهام بمزيد من التأطير لتصور نيابي واضح تجاه عديد من الآليات والحلول الناجعة. 

وأكدت شريم والنائبين ريما العموش ومروة الصعوب أن الاردن قطع شوطاً تشريعياً وسياسياً كبيراً في مجالات جهود تمكين المرأة.

وشددن على اهمية دعم جهود المرأة نحو تمكينها في الوصول للمقاعد الأمامية في القطاعات المختلفة.

وتابعن ان التعديلات الدستورية الأخيرة وقانوني الانتخاب والاحزاب اعطت مساحة مناسبة لمشاركة المرأة. 

وفيما يتعلق بالجانب الاقتصادي، أكدت اللجنة ان الحكومة مطالبة بدعم كافة المشاريع الصغيرة بمناطق الاغوار ، لافتة الى أهمية المشروعات الصغيرة والدور الذي يمكن أن تقوم به على اعتبار أنها تمتاز بالانتشار وبالتالي تعمل على زيادة فرص العمل والعمل على حل مشكلتي الفقر والبطالة.


 ممثلات الجمعيات النسائية، أشدن بالدور الذي تبذله لجنة المرأة وشؤون الاسرة النيابية تجاه النهوض بواقع المرأة في الأغوار . 

وأكدن ان عديد من العقبات القابعة امام تمكين المرأة سياسياً تتطلب انسجام الجميع مع الرؤى الملكية الداعية دوماً لتمكينها و النهوض بها.

وعرضن اهم المشكلات التي تحد من تمكين المرأة اقتصادياً، خاصة ان المرأة في الأغوار تلعب دوراً اساسياً بمدخول الاسرة مادياً ما يتوجب من الحكومة ايجاد البرامج التنموية المناسبة وصولا للكفاية المادية المقبولة . 

وأكدن ضرورة تعزير ودعم البرامج الداعمة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، خصوصا أنها تسهم إيجاباً بتوفير فرص العمل، والحد من مشكلتي الفقر و البطالة. 


وحضر الاجتماع النواب: غازي ذنيبات، هيثم الزيادين، هايل عياش، عطا بداح، عودة النوايشة، علي الطراونة، عبدالله ابو زيد، جعفر الربابعة .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير