اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مجمع اللغة العربية الأردني يصدر كتابه السنوي لعام 2025 رئيس مجلس الأعيان يلتقي رئيس وأعضاء الهيئة الإدارية لرابطة الكتاب مذكرة تفاهم بين هيئة الاعتماد و"الوطني للأمن السيبراني" المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع السفيرة التايلندية بيتكوين ترتد فوق 60 ألف دولار بعد ضغوط بيعية قوية أيلة والجمعية الملكية لحماية الطبيعة / مرصد طيورالعقبة تجددان شراكتهما الاستراتيجية لتعزيز حماية التنوع الحيوي والسياحة البيئية رئيس رابطة مشجعي النشامى يناشد الملك للمساعدة في الحصول على تأشيرة أمريكية عطلة رسمية في 16 حزيران بمناسبة رأس السَّنة الهجريَّة أويسس500 تعزز المرحلة المقبلة من نموها بإعادة تمثيل مجلس الإدارة وقيادة تنفيذية جديدة للعام الثالث على التوالي البنك الأردني الكويتي الراعي الرسمي لجائزة التراث 2026 حينَ ارتقتْ متابعةُ الإنسانِ ومحيطِه في الأردن إلى مستوى الملفِّ الوطنيّ في فكرِ القيادة الإعدام لقاتل شهداء مكافحة المخدرات رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس النوَّاب العراقي بين المدرب الأكاديمي والملهم: من الذي يصنع الفرق فعلياً؟ كوكب المستشارين وحكاية بيع الماء في حارة السقايين عيد الجلوس وسِمَة الإنجاز دير الصمادية في عجلون .. ذاكرة قرية تختزن ملامح الحياة الريفية القديمة انطلاق فعالية الحملة الوطنية للنظافة من مركز زها الثقافي/المستندة بالشراكة مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة  السفارة البولندية تحتفل بعام السكك الحديدية وتنظم رحلة في عمان هل حان وقت تقييم نتائج قرارات استيراد المركبات في المنطقة الحرة بعد عام على مرورها؟

أجواء الأردن..(براااد)

أجواء الأردنبراااد
الأنباط -

الانباط - خاص

قرأت قبل فترة تقريرًا يضم جدولًا لأسماء المناطق الأعلى درجة حرارة في الدول العربية، والذي نشرته محطة "بلاسيرفيل" في كاليفورنيا الأمريكية، ولكنّني تحفّظت عليه، لأن معدلات درجات الحرارة المُعلن فيها مبالغ فيها بشكل ملحوظ.

ويذكر الجدول ذاته أن درجة الحرارة على سبيل المثال، في منطقة القيصومة في المملكة العربية السعودية بلغت 48.4 درجة مئوية، فيما بلغت درجات الحرارة في مدينة بني ملال في المغرب 47.4 درجة مئوية.

إن ارتفاع منطقة القيصومة يبلغ 335 مترًا فوق سطح البحر، وتتشابه تضاريسها الصحراوية إلى حد كبير بتضاريس مدينة المفرق الأردنية، لكنّ درجات الحرارة في الأخيرة لم تتجاوز 39 درجة مئوية في أغلب الأيام.

كما أن ارتفاع مدينة بني ملال عن سطح البحر لا يتجاوز 620 مترًا، بينما يبلغ ارتفاع منطقة الأغوار في الأردن عن سطح البحر حوالي (400) مترًا فقط، ولكنّ درجات الحرارة المُعلنة في الأخيرة لم تتجاوز في حدودها العليا 42 درجة مئوية.

إن درجات الحرارة المذكورة في الجدول ذاته قد تكون مبالغ فيها، مما يجعلنا نقف بإحترام أمام التجربة الأردنية لرصد درجات الحرارة التي تمتاز بالمنطقية، وغير المبالغ فيها، فالعاصمة عمان، على سبيل المثال، عاشت يوم الجمعة، درجة حرارة لم تتجاوز 37 درجة مئوية، رغم ارتفاعها عن سطح البحر بما لا يتجاوز 770 مترًا، ولكن بعض المواطنين ينشرون عبر صفحاتهم درجات عالية جدًا من خلال مركباتهم، وهذه الأرقام غير دقيقة، حتى لو كانت المركبات ( موديل السنة)، لأنه ربما كانت المركبة تقف مباشرة تحت أشعة الشمس، أو تسير في طرق العاصمة المزدحمة كالطريق الواصل بين صحيفة "الأنباط" والدوار الثامن.

إن بعض هذه الدول قد تكون فيها درجات الحرارة غير دقيقة ومبالغ فيه، وذلك يعود إلى ضعف في مؤسساتها وعدم العمل بشكل وطني، فنشر درجات حرارة عالية قد يُضر بقطاع السياحة فيها، ويتسبب بتعطيل المؤسسات في القطاعين العام والخاص، ناهيك عن إضرارها بالاقتصاد المحلي.

لذلك؛ أيام الصيف قليلة، والمكيّفات الهوائية كثيرة، ومصلحة البلد الإقتصادية أمانة في رقابهم، فإنه لغايات نشر درجات الحرارة بشكل دقيق، فإنه ليس عليهم سوى أن يركنوا مركباتهم في الظل، وعدم السير بالطرق القريبة من الزحمة والدواوير.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير