البث المباشر
أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟ لماذا اخفت حياة الفهد مرضها بالسرطان حتى رحيلها؟ هل اللحوم المجففة صحية؟ .. حقائق صادمة عن "سناك" البروتين الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة العيسوي: الجهود الملكية تعزز التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وترسخ حضور الأردن إقليمياً ودولياً مع الحفاظ على الثوابت الوطنية مركز حماية وحرية الصحفيين يدين قتل اسرائيل للصحفية اللبنانية أمال خليل تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025

أمانة عمان تعتمد أحد مبانيها خاليا من التدخين

أمانة عمان تعتمد أحد مبانيها خاليا من التدخين
الأنباط - اعتمدت أمانة عمان الكبرى مبنى دائرة الرقابة الصحية والمهنية التابع لها أول مبنى خاليا من التدخين في خطوة تهدف إلى تعميمها على مبانيها الأخرى.
وأكد مدير دائرة الرقابة الصحية والمهنية في الأمانة الدكتور خلدون الهوادي أن البروتوكول الموقع بين الأمانة ووزارة الصحة فوض مفتشي الرقابة الصحية والمهنية في الأمانة بتطبيق آلية الرقابة والتفتيش على المنشآت الاقتصادية ذات الصلة بقانون الصحة العامة رقم 47 لسنة 2008، والتي تشمل محلات بيع لوازم منتجات التبغ ولوازم التدخين، والمقاهي الشعبية، وأماكن تقديم الأراجيل في (الكوفي شوبات)، والمطاعم، ونقاط بيع الدخان، ومباني ومتنزهات الأمانة.
وبين أنه في حال رصد أي نوع من التجاوزات خاصة ما يتعلق بحماية الأطفال من أضرار التدخين يتم مخالفة المنشآت واتخاذ المقتضى القانوني الذي يصل إلى الإغلاق عند تقديم الأراجيل دون ترخيص أو تكرار المخالفات المتعلقة بقانون الصحة العامة، مشيرا إلى أن التجاوزات الخاصة فيما يتعلق بحماية الأطفال من أضرار التدخين تشمل بيع منتجات التبغ لمن هم دون 18 عاما أو تقديم الأراجيل لمن هم دون 18 عاما أو رصد حالات تدخين في دور الحضانة ورياض الأطفال والمدارس.
ولفت إلى أن تقرير النصف الأول من العام الجاري أظهر مخالفة 59 منشأة وإنذار 43 أخرى بسبب تقديم أرجيلة، ومخالفة 33 شخصا، وتوجيه 428 إنذارا بسبب تدخين السجائر ، وإغلاق 21 منشأة بسبب ممارسة مهنة تقديم أرجيلة غير مذكورة في الرخصة.
وأوضح أن دور الأمانة لا يقتصر على الجانب الرقابي، وإنما يمتد إلى التوعية والتثقيف الصحي بمخاطر، وأضرار التدخين من خلال عيادات الإقلاع عن التدخين، والإرشادات الصحية للمفتشين في الجولات الميدانية، والمحاضرات المباشرة أو من خلال وسائل التواصل الاجتماعي، وكذلك متابعة الملاحظات والشكاوى الواردة إلى مركز الاتصال الموحد للأمانة على الرقم 102 عن أي تجاوز ومخالفات لقانون الصحة العامة المتعلقة بالتدخين في الأماكن العامة داخل عمان.
وكانت الأمانة من باب التوعية بمخاطر التدخين عقدت في النصف الأول من العام الجاري، 213 محاضرة، استفاد منها 9140 مواطنا، و8 محاضرات لموظفيها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير