اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
دراسة نفسية تكشف مفاجأة: صوتك يرسل معلومات عنك لا يكشفها وجهك أو جسدك صدفة تفك خيوط الجريمة .. كيف أدين 3 محامين في صفقة بيع قصر السفارة السعودية؟ فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze الهيئة المستقلة تعلن النتائج النهائية لانتخابات غرف الصناعة (اسماء) “مصيدة الزوجين”.. استدراج الضحية بين الإيقاع والابتزاز هل يمهّد ارتفاع الديزل لموجة غلاء جديدة في الأردن؟ رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) Umniah by Beyon Brings Healthcare Leaders Together to Strengthen Cyber Readiness and Resilience أمنية، إحدى شركات Beyon، تجمع قيادات القطاع الصحي لتعزيز جاهزيتها لمواجهة التحديات السيبرانية المتسارعة من المصب إلى المنبع: كيف يصنع الأردن منابع قوته الجديدة؟ راصد: نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان بلغت 53.4٪ مقارنة بـ 87٪ عام 2022 و83.5٪ عام 2018. الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والحملة الأردنية تفتتحان عيادة للنسائية والتوليد في غزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي السلامين والكفاوين كتلة غرفة صناعة عمّان برئاسة الجغبير تفوز بجميع مقاعد مجلس الادارة بحث في فرادنية العرب.. ترامب يعد الأميركيين بـ5 آلاف دولار إذا فاز الجمهوريون بالكونغرس وزارة الشباب تستضيف نادي الذهب السعودي لكرة القدم بحضور رؤساء اندية والإعلام الرياضي 183 موقعاً تفقَّدها رئيس الوزراء على مدى عامين ضمن جولاته الميدانية التفقدية منها 125 موقعاً أنجزت إجراءاتها بالكامل و58 موقعاً قيد الإنجاز المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على 4 أشخاص

اختتام ورشة مخصصة للمحامين والقضاة حول القانون الدولي الإنساني

 اختتام ورشة مخصصة للمحامين والقضاة حول القانون الدولي الإنساني
الأنباط - اختتمت اليوم الأربعاء في عمان فعاليات ورشة عمل مخصصة لعدد من المحامين والقضاة الأردنيين والتي عقدتها اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني بالتعاون مع نقابة المحامين الأردنيين.
وجاءت الورشة التي عقدت على مدى يومين تحت عنوان (القانون الدولي الإنساني والقضاء الجنائي الدولي ضمن واقع النزاعات المسلحة المعاصرة) وذلك بهدف مأسسة إدارة المعرفة لدى المحامين والقضاة في مجال التعرف على القانون الدولي الإنساني وأهميته.
وشارك بهذه الفعالية خبراء متخصصون في القانون الدولي الإنساني، من بينهم رئيس محكمة الاستئناف في القاهرة الدكتور شريف عتلم والممثل الإقليمي للجنة الدولية للصليب الأحمر الدكتور عمر مكي ووفد من لجنة القانون الإنساني في قطر برئاسة الشيخ سلطان السويدي.
وقال رئيس اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني مأمون الخصاونة، خلال افتتاح الورشة إن الأردن صادق على 14 معاهدة واتفاقية دولية وآخرها نظام روما الأساسي في 2002، لافتا الى أن الأردن يتمتع بسمعة طيبة لدى المجتمع الدولي لالتزامه بتنفيذ هذه المواثيق واحترامها.
وناشد الدول الدول الموقعة على هذه الاتفاقيات بعدم اختراقها تعزيزا لقواعد القانون الدولي الإنساني ومبادئه.
بدوره قال رئيس لجنة الحريات عبدالله العموش في النقابة، في كلمته باسم نقابة المحامين إن من أسمى أهدافنا كحقوقيين حماية حقوق الإنسان والتي ترتبط ارتباطاً وثيقا بمبادئ القانون الدولي الإنساني، معربا عن أمله بأن تمتثل الدول التي تتبع ازدواجية المعايير لقواعد هذا القانون.
ويأتي انعقاد هذه الورشة لنخبة من المحامين والطلبة الذين يتم تأهيلهم كقضاة في المعهد القضائي الأردني ضمن سلسلة من ورشات العمل والندوات والأنشطة المدرجة في خطة عمل اللجنة لعام 2023 والتي تستهدف الحقوقيين والقضاة.
ولفتت مواضيع هذه الورشة الى أهمية الدور الملقى على عاتق المحامين والقضاة باعتبارهم الأكثر قدرة على تشخيص قواعد هذا القانون والتعامل مع نصوصه بحرفية أكثر من غيرهم الأمر الذي يتطلب جهوداً مشتركة بين النقابة ولجنة القانون الإنساني لتكرار عقد مثل هذه الفعالية بغية منح الحقوقيين فرصة المساهمة بدور فعال في إرساء مبادئ القانون الدولي الإنساني وتطبيقه على الصعيد الوطني.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير