البث المباشر
منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح "ناسا" تدرس إنهاء مهمة فضائية بسبب مشكلة صحية لأحد الرواد 5 نصائح لترشيد استهلاك الكهرباء برشلونة يحسم الكلاسيكو ويعتلي عرش السوبر الإسباني بثلاثية مثيرة الحياري: القطاع الزراعي يسجل أعلى معدلات نمو ويقود النشاط الاقتصادي في 2025 انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 11 شهراً لعام 2025 البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محلات بيع القهوة البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة( ما ظهر في فيديو جرى تداوله أول أمس في منطقة رأس العين) شركة تطوير العقبة تكتب فصلا جديدا في الاستثمار وتضع العقبة في دائرة الضوء وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون الرئيس شي يرد على رسالة من معلمين وطلاب في وفد شبابي أمريكي للتبادل التعليمي رئيس الوزراء في مقابلة مع التلفزيون الأردني: الحكومة أمامها برنامج عمل واضح وتدرك حجم المتطلبات والتحديات التي أمامها وكيف تسير للأمام بالحلول والإنجازات تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار

"أصحاب السيارات الشاحنة" تثمن إعفاء الرؤوس القاطرة من ضريبتي المبيعات والكهرباء

أصحاب السيارات الشاحنة تثمن إعفاء الرؤوس القاطرة من ضريبتي المبيعات والكهرباء
الأنباط -
ثمنت نقابة أصحاب السيارات الشاحنة قرارات مجلس الوزراء الأخيرة، بإعفاء الرؤوس القاطرة المنوي استيرادها من ضريبة المبيعات وضريبة السيارات العاملة على الكهرباء.
وقال نقيب أصحاب السيارات الشاحنة، محمد خير الداود، في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم الأحد، إن القرار داعم لقطاع النقل، وخاصة لأصحاب السيارات الشاحنة، مشيراً إلى أهميته في تخفيض التكاليف على الناقلين، وتخفيف الأعباء التي يتحملونها في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة، خاصة وأن القطاع يخدم عدداً كبيراً من العائلات التي تعتبر الشاحنات مصدر دخلها الوحيد.
وقرر مجلس الوزراء، اليوم الأحد، إعفاء الشاحنات "الرؤوس القاطرة" المنوي استيرادها للأفراد والشركات، لغايات التحديث الاستبدالي، من الضريبة العامة على المبيعات المفروضة لهذه الغاية بنسبة 16 بالمئة.
كما قرر المجلس إعفاء الشاحنات "الرؤوس القاطرة" التي تعمل على الكهرباء والمسموح باستيرادها، من الضريبة الخاصة المفروضة عليها بموجب أحكام الفقرة (5/ج) من المادة رقم (3) من نظام الضريبة الخاصة رقم (80) لسنة 2000، والمقدرة بنسبة 10 بالمئة على السيارات المصممة لتعمل كليا على الكهرباء ولا تتجاوز 250 كيلو واط، و 15 بالمئة على السيارات المصممة لتعمل كليا على الكهرباء وتزيد على 250 كيلو واط.
وتسري الإعفاءات لمدة سنة واحدة اعتبارا من تاريخ صدور القرار، على أن يتم منح الشركات سنة إضافية بعد هذه السنة للاستفادة منه.
وتضمن القرار كذلك وضع آلية لتعويض مالكي الشاحنات التي تم استيرادها والتخليص عليها لغايات التحديث الاستبدالي؛ وذلك تحقيقا لمبدأ العدالة والمساواة بين جميع العاملين في هذا القطاع، على أن تقوم دائرة الجمارك الأردنية وهيئة تنظيم النقل البري بوضع هذه الآلية بما يتوافق مع التشريعات النافذة، ورفعها إلى مجلس الوزراء لإقرارها.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير