البث المباشر
حسين الجغبير يكتب : هل نرضخ للشكل الجديد للمنطقة؟ الدكتور أيمن أبو هنية يؤكد دعم كتلة "عزم" لتوجه بلدية الزرقاء في تحسين خدمات النظافة عبر الخصخصة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة تطلق مشروع المدرسة السياسية للمرأة 2025 دولة تقيمها الحكمة لا الهتافات مدير الإعلام العسكري: قد تقصر الصواريخ والمسيرات عن المناطق التي يفترض أن تصيبها فتسقط داخل الأردن الجيش الإسرائيلي: إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل اللجنة الوزارية لتمكين المرأة تطلق مشروع المدرسة السياسية للمرأة 2025 ‏الصين تخصص 40 مليون يوان للاستجابة للكوارث في المقاطعات المتضررة من الإعصار "ووتيب" الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس العراقي بدء مقابلات الفوج الثاني من برنامج "تكنو شباب 2025" في وزارة الشباب وقف صافرات ما بعد منتصف الليل الجغبير: تبادل النفايات غير الخطرة يخفض الكلف ويعزز الشراكات بين المصانع زين تستكمل زراعة 600 شجرة حُرجية ومُثمرة في مدينة الحُسين للشباب ولي العهد يزور القيادة العامة للقوات المسلحة ويؤكد أن أمن الأردن وشعبه وسلامة أراضيه فوق أي اعتبار مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي آل مرعي هل نعيش حرب عالمية هجينة ... الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية 24% إلغاء الحجوزات في فنادق عمان بسبب الحرب الإسرائيلية الإيرانية العميد الزعبي: المواطن يشكل الركيزة الأساسية في منظومة الأمن الوطني بدء التسجيل في الدورة الثالثة من برنامج "مسار" للتدريب الميداني

حوارية في إربد حول سبل تمكين الشباب تنمويا

حوارية في إربد حول سبل تمكين الشباب تنمويا
الأنباط -
 بحث لقاء حواري عقد اليوم الاثنين، بين مجلس محافظة إربد، ومجلس الشباب التابع لمديرية شباب المحافظة، سبل تمكين الشباب تنمويا وتعزيز دورهم في صياغة مستقبلهم على أسس الريادة والابتكار والمشاركة.
وقال رئيس مجلس المحافظة خلدون بني هاني، إن الشباب محور التنمية وهدفها ومستقبلها، وهو ما يستوجب توفير بيئة مناسبة لإطلاق طاقاتهم وابداعاتهم وتمكينه من الاضطلاع بدورهم فرسانا للتغيير وروافع للتنمية المستدامة بكل أشكالها وصورها.
وأشار إلى أن مجلس المحافظة على أتم الاستعداد لتبني أي أفكار لمشروعات تنموية تخدم قطاع الشباب والرياضة في موازناته المقبلة، إيمانا بأهمية دور الشباب في البناء والتنمية.
ودعا الشباب للدخول في معترك الحياة السياسية والحزبية بما أتاحته لهم التشريعات والقوانين، ليكونوا هم أنفسهم صانعو البرامج والحلول لمشاكلهم وتحدياتهم.
ولفت بني هاني إلى أن موازنة مجلس المحافظة للعام الحالي المقدرة بنحو 12 مليون دينار، لا تمكن المجلس من توفير مخصصات مالية لقطاعي الرياضة والشباب، لكنه أبدى استعداد المجلس لتبني مشاريع ريادية وتنموية يقدمها الشباب وتخدم توجهاتهم بالتعاون مع الشركاء كافة.
من جانبه، استعرض مدير مديرية شباب إربد يحيى المومني، أبرز محاور الخطة الاستراتيجية التي تنفذها وزارة الشباب على أكثر من صعيد ومحور لتعزيز طاقات الشباب وإمكاناتهم وتوجيه طاقاتهم نحو نشاطات وبرامج منتجة تمكنهم من ممارسة أدوار مستقبلية وتحصينهم من الآفات المجتمعية.
وأوضح أن محافظة إربد تضم 25 مركز شباب وشابات، و7 مجمعات رياضية، وبيت الشباب، و80 ناديا ما يدلل على حجم النشاط الشبابي والرياضي في المحافظة.
وأشاد المومني، بتعاون مجلس المحافظة ودعمه لقطاع الشباب والرياضية واستجابته لكثير من مطالب القطاع بإجراء مناقلات لتوسيع قاعدة المشاركة وتطوير المنشآت الشبابية والرياضية في المحافظة.
بدوره، أكد نائب رئيس مجلس محافظة إربد، منير الغريبة الذي ترأس جانبا من اللقاء، أهمية عدم انتظار الشباب للوظيفة الرسمية والتوجه نحو إقامة مشاريع ريادية فردية أو تشاركية تحولهم من طالبين للوظيفة إلى منتجين لها.
من جهتها، أشارت رئيس لجنة المرأة والشباب في المجلس رنا التل، إلى ضرورة استثمار الشباب للمساحة الواسعة التي منحها لهم قانون الأحزاب وقانون الانتخاب ليكونوا في قلب الحدث والأكثر تأثيرا فيه، وليتمكنوا من المساهمة في إنتاج برامج تعالج مشاكلهم وهمومهم.
وتمحورت مداخلات الشباب حول قضايا الفقر والبطالة وفرص التدريب واشتراط الخبرة قبل الحصول على فرصة عمل، داعين مجلس المحافظة الى تخصيص موازنة أكبر لقطاع الشباب والرياضة في الموازنات المقبلة لتوفير المنشآت والمرافق اللازمة لاحتضان طاقاتهم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير