البث المباشر
إزالة 25 بسطة متنقلة وتحرير مخالفات صحية في إربد اقتصاديون: علاقات الأردن الراسخة مع دول العالم فرصة استثمارية وتجارية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشديفات المنتخب الوطني لكرة السلة يبدأ تدريباته في بيروت 8.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإحصاءات: ارتفاع أسعار تجارة الجملة بنسبة %1.01 لعام 2025 مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين الفوسفات الأردنية تحقق نموًا قياسيًا وتستحوذ على ربع أرباح بورصة عمّان لعام 2025 سن التقاعد إلى 65 عامًا… قراءة هادئة في أبعاد القرار وتداعياته مشاورات حكومية صناعية لتوسيع الأسواق التصديرية وتنويع المنتجات الملك يهنئ أمير دولة الكويت بالعيد الوطني لبلاده نحو غذاء صحي بالحد من المبيدات في الزراعة الشاعر حميد سعيد البراءة لا تحمي اصحابها ٠ المؤتمر والمعرض الدولي الأردني للمنظفات ينطلق في آيار 2026 الملك يستقبل مدير عام منظمة الصحة العالمية "الخيرية الهاشمية": تقديم المساعدة لم يعد خيارا موسميا بل التزام تجاه معاناة الإنسان " الأمانة": إدراج عمان رسميا على المنصة العالمية لجودة الحياة ثروة رونالدو تلامس 1.4 مليار دولار .. كيف تضاعفت أموال "الدون" 4 مرات منذ ارتبـاطه بجورجينا؟ الوحدات والحسين يلتقيان السلط والبقعة بدوري المحترفين لكرة القدم غدا وزيرة التنمية الاجتماعية تبحث والسفيرة الأسترالية سبل تعزيز التعاون المشترك

6 آلاف منزل يستفيد من منحة دعم صندوق الطاقة

6 آلاف منزل يستفيد من منحة دعم صندوق الطاقة
الأنباط -  أعلن صندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة عن انتهاء المرحلة الثانية من برنامج دعم الخلايا الشمسية للمنازل للعام 2022-2023، ضمن خطة برامج الصندوق السنوية.
وأكد الصندوق التابع لوزارة الطاقة والثروة المعدنية، استمرار العمل ببرنامج تركيب أنظمة السخانات الشمسية للمنازل بمنحة 30 بالمئة من الصندوق، وبالتعاون مع الجمعيات المحلية والبنوك.
وقال مدير الصندوق، رسمي حمزة، إن البرنامج الشامل لتركيب أنظمة الخلايا الشمسية والسخان الشمسي، يهدف إلى دعم المواطن وتخفيض عبء فاتورة الطاقة الشهرية عن كاهله، وتمكينه اقتصاديا، وتحقيق الأهداف الوطنية في الانتقال السلس والشامل للطاقة في الأردن.
وأشار إلى أن 4500 منزل استفاد من الدعم المقدم من الصندوق لتركيب أنظمة الخلايا الشمسية، و1500 منزل لتركيب أنظمة السخان الشمسي خلال المرحلة الثانية.
وأضاف إن التكلفة الكلية لمشروع القطاع المنزلي لهذا العام بلغت ما يقارب 10 ملايين دينار، في حين قدم الصندوق دعما بلغت قيمته 3.5 مليون دينار كمنحة ومساهمة نقدية من تكاليف الأنظمة للمواطن، وفقاً لأسس ومعايير معلنة، وضمن إجراءات عمل محددة ومنشورة، ومن خلال منصة إلكترونية جرى تطويرها وإدارتها بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي تحدد آليات ومعايير الاستفادة والشروط اللازمة ضمن نظام إلكتروني شامل.
وبين حمزة أن الصندوق أهّل مجموعة من الشركات الراغبة بتركيب السخان الشمسي ضمن معايير معلنة، شملت أنظمة المرايا والأنابيب المفرغة، حيث تم تأهيلها تبعاً لمنتجها من خلال فحوصات أجريت في الجمعية العلمية الملكية لضمان جودة الأنظمة وكفالتها حسب الأصول ضماناً لمصلحة المواطنين.
ولفت إلى أن اختيار الشركة المنفذة ونوعية النظام وحجمه تُرك أمره للمواطن، حرصا من الصندوق على توزيع منافع المشروع على جميع الشركات في مختلف محافظات المملكة، مبينا أن المواطن لديه حرية اختيار النظام ونوعه وحجمه، ويتحمل مسؤولية مواصفاته الفنية والتعاقدية مع الشركات.
كما بين أن الصندوق بصدد تصميم مرحلة جديدة للعام 2023-2024 من البرنامج ستتبع نفس الآليات ونفس الشروط السابقة، ومن خلال البنوك التجارية والجمعيات المحلية، وستشمل تقديم منحة 30 بالمئة كدعم من تكلفة أنظمة السخان الشمسي والخلايا الشمسية، وسيعلن عن إطلاقها خلال الشهرين المقبلين.
وأوضح حمزة أن الصندوق تمكن خلال 7 أعوام من تقديم خدماته لنحو 50 ألف منزل أردني من برنامج القطاع المنزلي ودعم الصندوق لتركيب أنظمة السخان شمسي والخلايا الشمسية، بدعم جزئي أو بمنحة كاملة، إضافة إلى برامج الصندوق المقدمة في قطاع الصناعة والسياحة والمدارس الحكومية والزراعة ودور العبادة والبلديات والمراكز الصحية والمستشفيات وبناء قدرات القطاع وبرامج التوعية الشاملة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير