اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المواصفات والمقاييس تضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة وتحوّل المخالفين للقضاء بحث سبل النهوض بواقع مدينة العقبة الصناعية الدولية البنك الإسلامي الأردني يفوز بجائزة أفضل بنك إسلامي لخدمات التجزئة في الأردن لعام 2026 تقارير تُكتب وفساد بالجملة لا يُمسّ أورنج الأردن ترعى "Robots Line Follower" للحلول الذكية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا ترتفع إلى 2645 قتيلا 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الجمارك الأردنية ضمن أفضل 13 مشروعًا رياديًا عالميًا في جائزة المنارة العالمية للاقتصاد الرقمي 2026 تضارب المصالح ... هل تبدأ مرحلة جديدة في الإدارة العامة؟ أ.د. أحمد حمدان قائما بأعمال رئيس جامعة عمان الأهلية وأ.د. بشار الطراونة نائباً أ.د. ساري حمدان مستشاراً لجامعة عمان الأهلية بعد انتهاء ولايته الثانية رئيساً في ضيافة الرحمن المرحوم بإذن الله محمد عبدالله محمود الوشاح أبو حمزة ترامب في الذكرى الـ250 لاستقلال الولايات المتحدة: هناك "هجوم على هويتنا" الرؤية الملكية وهندسة الدولة أجواء صيفية معتدلة حتى الثلاثاء رئيس وزراء غرينلاند: ترمب تراجع عن فكرة ضم الجزيرة منتخب مصر يتأهل لدور الـ16 بكأس العالم بالفوز على أستراليا ال ملحس وال الهنداوي نسايب بحضور رسمي ووطني واجتماعي حاشد يمثل مختلف محافظات المملكة التوجيهي الأردني امتحان لاكتشاف العباقرة أم لتقييم الطلبة بعدالة اليابان تشارك في مهرجان جرش بعروض فلكلورية

سمو الأمير مرعد يشيد بالعمل القيم الذي يقوم به المجمع العربي للموسيقى (جامعة الدول العربية)

سمو الأمير مرعد يشيد بالعمل القيم الذي يقوم به المجمع العربي للموسيقى جامعة الدول العربية
الأنباط -
وقع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والمجمع العربي للموسيقى، اليوم الخميس في مقر المجلس، مذكرة تفاهم بهدف تعزيز وصول الأشخاص ذوي الإعاقة الى الفعاليات الثقافية بما فيها البرامج الموسيقية والفنية، وإزالة العوائق المادية والحواجز السلوكية التي تحول دون ذلك، وفقاً لأحكام المادة (38) من قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم (20) لسنة 2017.
ووقع المذكرة عن المجلس سمو الأمير مرعد بن رعد، كبير الأمناء، رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وعن المجمع أمين عام المجمع العربي للموسيقى الأستاذ الدكتور كفاح فاخوري.
وفي معرض حديثه، خلال حفل توقيع مذكرة التفاهم، ثمن سموه دور المجمع في الحفاظ على التراث الموسيقي العربي والتعريف به، وذلك من خلال الدراسات المتخصصة التي يصدرها، والفعاليات الموسيقية والأكاديمية التي يشارك في تنظيمها في مختلف الدول العربية.
بدوره أشار فاخوري الى أهمية المذكرة في تطوير التعاون بين المجلس والمجمع لتقديم تجربة عملية متميزة تخدم شريحة واسعة من المجتمع المحلي قادرة على ابراز ابداعاتها في الموسيقى العربية.
وبموجب المذكرة سيتم العمل على تضمين الاستراتيجيات والخطط والبرامج الموسيقية للمجمع تدابير تتيح وصول الأشخاص ذوي الإعاقة اليها، مع إعداد مواد علوم الموسيقى العربية وتوفير الكتب والدوريات والنشرات والمطبوعات الموسيقية وكافة الإصدارات بالأشكال الميسرة لتمكينهم من الاطلاع عليها والاستفادة منها.
وبموجب التعاون سيعمل الطرفان على تشجيع تناول قضايا الإعاقة من قبل الباحثين في الدراسات والبحوث الموسيقية وتطوير القائم منها، مع التركيز على ضرورة تناول أثر العلاج بالموسيقى العربية. بالإضافة الى حضّ الدول العربية الأعضاء على تكييف المساقات الدراسية في كليات ومعاهد الموسيقى بما يناسب متطلبات وصول الأشخاص ذوي الإعاقة إليها.
ووفقاً للمذكرة سيتم تقديم الدعم الفني في مجال التدريب على النهج الحقوقي واتيكيت التواصل الفعال مع الأشخاص ذوي الإعاقة ومتطلبات وصولهم الى المؤتمرات والندوات الموسيقية التي يعقدها المجمع، كما وسيعمد المجمع للبدء بتهيئة الموقع الإلكتروني الخاص به بما يخدم المتصفحين من الأشخاص ذوي الإعاقة، وتصميم برمجيات حاسوبية مرتبطة بالموسيقى العربية واتاحتها بطرق ميسرة للأشخاص ذوي الإعاقة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير