اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عنصر غذائي شائع قد يساعدك على خسارة دهون البطن من القلب إلى العظام.. فوائد لا تتوقعها لبذور البطيخ "أين الملك؟... الأرقام تجيب" ... رصد لـ 8 أشهر من نشاط الملك عبدالله الثاني في 2026 فريحات ل"الانباط": ١٢ مليونا تقدير عدد المقينين والتعداد في تشرين ١ "الكريستال" تتصدر من جديد وتشكل تحديا أمنيا ومجتمعيا أبو رمان لـ«الأنباط» يطالب بفرصة جديدة لطلبة الشامل .. والخطيب: معدلات التجسير لم تتغير البنك العربي داعم استراتيجي لمركز الشباب العربي - الأردن «سوفكس».. قوة العقبة للأمن الاقتصادي إدارة السير تحذر من قيادة المركبات بتهور إسرائيل تُجلي نجل نتنياهو من أمريكا إثر تهديد باستهدافه الثانوية العامة الأردنية: هل نحتاج إلى تغيير الحقول أم إلى تغيير فلسفة التعليم؟ آلاف النرويجيين يشيعون الملك هارالد الخامس (فيديو) ابوغزاله: زيارة الملك إلى الصين ترسم لنا طريق المستقبل تمثال برونزي نادر من آثار اليمن يعرض للبيع في تل أبيب الأونروا: إسرائيل أغلقت منشأة في القدس لا بديل عنها الدفاع المدني يحذّر: إلقاء أعقاب السجائر قد يشعل الحرائق ​"الأوقاف" تبدأ صيانة مسجد "عرب كوب" 3700 كشك قهوة في عمّان .. ومخالفة 309 منذ بداية العام حدود النفوذ الميداني لتيار دحلان داخل غزة حكاية الصراع مع الأنا

أوكرانيا والسويد تتصدران أجندة "قمّة الناتو"

أوكرانيا والسويد تتصدران أجندة قمّة الناتو
الأنباط - تتصدر أوكرانيا والسويد أجندة قمّة حلف شمال الأطلسي "الناتو"، التي تستضيفها عاصمة ليتوانيا، فيلنيوس، اليوم الثلاثاء، بمشاركة رؤساء الدول الأعضاء وحكوماتها والشركاء الرئيسيين للحلف العسكري.
وتُناقش القمّة، التي أُطلق عليها اسم "قمّة فيلنيوس"، قضايا متعددة، على رأسها انضمام السويد وأوكرانيا وآليات دعم الأخيرة، وآليات وسُبل مواجهة التهديدات والتحديات التي تواجه الحلف، وتعزيز قوات الردع لديه وسبل دفاعه، إلى جانب تناول التوسع في القدرات الإنتاجية للأسلحة والذخائر الحيوية.
ونجحت جهود الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ، بإقناع أنقرة بدعم طلب السويد بالانضمام إلى "الناتو"، حيث سيحال الطلب إلى البرلمان التركي بأسرع وقت لضمان المصادقة عليه، بعد أن أعطى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الضوء الأخضر لانضمام السويد للحلف العسكري.
ويضم (الناتو) في عضويته 31 دولة من أوروبا وأميركا الشمالية وآسيا، كان آخرها فنلندا التي انضمت للحلف في نيسان الماضي، بعد أن وقع الحلفاء على بروتوكولات انضمامها ثم السويد في تمّوز 2022، لكن الأخيرة كانت تحتاج إلى موافقة تركيا قبل أن تحصل عليها في وقت متأخر من يوم أمس الاثنين.
وكان أمين عام حلف "الناتو" قال في وقت سابق، إن القرارات التي ستتخذ في "قمّة فيلنيوس"، ستؤدي إلى تقريب أوكرانيا من الحلف.
وتتناول مناقشات القمّة علاقات الحلف مع شركائه الرئيسيين، وفقًا لمسؤولي (الناتو) الذين أكدوا أن الأردن يعتبر واحدا من أقوى هؤلاء الشركاء، لافتين الى أن الحلف يحرص باستمرار على تعميق شراكته الاستراتيجية مع المملكة.
وبالتزامن مع "قمّة الناتو"، تستضيف فيلنيوس"منتدى الناتو 2023"، الرامي إلى تعزيز فهم عام أفضل لسياسات الحلف وأهدافه وقراراته، من خلال حلقات نقاش وجلسات تفاعلية مع مجموعة متنوعة من أصحاب المصلحة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير