اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
استبعاد ابراهيم صبرة من قائمة المنتخب للاصابة ‏ ‏مصادر : ترتيبات تجري لزيارة الشرع إلى واشنطن الأردن والعمل المناخي: مسؤولية وطنية في يوم البيئة العالمي بعد التقاعد.. المعلم ثابت بدران يواصل رسالته بإزالة الأذى عن الطريق الزيود: الوفد الحكومي في مؤتمر العمل الدولي 3 أشخاص نبض تطلق قسم "لك" لتقديم تجربة محتوى فائقة التخصيص المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" التكنولوجيا والطبيعة: سباق لامتكافئ نحو الانقراض الحزب الديمقراطي الاجتماعي: البلديات يجب أن تتحول إلى مؤسسات تنموية لا وحدات خدمية فقط أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين إطلاق النسخة الروسية من المجلد الأول من كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ" في سان بطرسبرج ربة منزل... لماذا قالتها بخجل؟ مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العنزة والطوالبة والعمري مندوبًا عن الملك.. وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية الزيود: إيقاف الاستقدام قرار اعتيادي .. ونهدف لحماية فرص الأردنيين إنجاز أكاديمي متميز.. رفيف الجزازي تنهي متطلبات الماجستير بامتياز وتحصد المركز الأول الأردن يدين استهداف موقعاً لقوات "اليونيفيل" جنوبي لبنان المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار مستشفى الجامعة الأردنيّة يعلن تعليق العمل في عيادات طب الأسرة السبت المقبل قرش توقع الفائز بمباراة كأس العالم الافتتاحية بين المغرب والبرازيل

أوكرانيا والسويد تتصدران أجندة "قمّة الناتو"

أوكرانيا والسويد تتصدران أجندة قمّة الناتو
الأنباط - تتصدر أوكرانيا والسويد أجندة قمّة حلف شمال الأطلسي "الناتو"، التي تستضيفها عاصمة ليتوانيا، فيلنيوس، اليوم الثلاثاء، بمشاركة رؤساء الدول الأعضاء وحكوماتها والشركاء الرئيسيين للحلف العسكري.
وتُناقش القمّة، التي أُطلق عليها اسم "قمّة فيلنيوس"، قضايا متعددة، على رأسها انضمام السويد وأوكرانيا وآليات دعم الأخيرة، وآليات وسُبل مواجهة التهديدات والتحديات التي تواجه الحلف، وتعزيز قوات الردع لديه وسبل دفاعه، إلى جانب تناول التوسع في القدرات الإنتاجية للأسلحة والذخائر الحيوية.
ونجحت جهود الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ، بإقناع أنقرة بدعم طلب السويد بالانضمام إلى "الناتو"، حيث سيحال الطلب إلى البرلمان التركي بأسرع وقت لضمان المصادقة عليه، بعد أن أعطى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الضوء الأخضر لانضمام السويد للحلف العسكري.
ويضم (الناتو) في عضويته 31 دولة من أوروبا وأميركا الشمالية وآسيا، كان آخرها فنلندا التي انضمت للحلف في نيسان الماضي، بعد أن وقع الحلفاء على بروتوكولات انضمامها ثم السويد في تمّوز 2022، لكن الأخيرة كانت تحتاج إلى موافقة تركيا قبل أن تحصل عليها في وقت متأخر من يوم أمس الاثنين.
وكان أمين عام حلف "الناتو" قال في وقت سابق، إن القرارات التي ستتخذ في "قمّة فيلنيوس"، ستؤدي إلى تقريب أوكرانيا من الحلف.
وتتناول مناقشات القمّة علاقات الحلف مع شركائه الرئيسيين، وفقًا لمسؤولي (الناتو) الذين أكدوا أن الأردن يعتبر واحدا من أقوى هؤلاء الشركاء، لافتين الى أن الحلف يحرص باستمرار على تعميق شراكته الاستراتيجية مع المملكة.
وبالتزامن مع "قمّة الناتو"، تستضيف فيلنيوس"منتدى الناتو 2023"، الرامي إلى تعزيز فهم عام أفضل لسياسات الحلف وأهدافه وقراراته، من خلال حلقات نقاش وجلسات تفاعلية مع مجموعة متنوعة من أصحاب المصلحة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير