اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رواية «ميعاد لم تقتل أحدًا» للكاتب سعيد بن هندي *(حكاية الصراع مع الأنا)* حدود النفوذ الميداني لتيار دحلان داخل غزة الصحة: تصاريح مزاولة المهنة لخريجي الدبلوم دون اشتراط الامتحان الشامل "الخيرية الهاشمية" توزع حقائب مدرسية وقرطاسية في الطفيلة والشوبك والزرقاء انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية.. وعيار 21 عند 90.2 دينارا عدد قتلى فيضان نيبال يتجاوز 600 والمفقودون أكثر من 2000 جمعية المستثمرين تثمن جهود الغذاء والدواء في دعم القطاع الصناعي الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية لتسليم مطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية تطبيق "سند" يتأهل عالميا ضمن أفضل 15 مشروعا من أصل 1500 مشروع رقمي أبو دية يجعل البيئة في قلب الثقافة "الأشغال": تنفيذ مشاريع لتعزيز جاهزية الطرق استعدادا للمواسم المطرية « أين الملك؟!... التواريخ تجيب... والوقائع تحسم » هل عاد الفيصلي؟ أم تنحى الحسين /إربد... سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب مطالب عمالية أمام شركة ألبان "مها" .. اتحاد العمال: ندعم المطالب ونرحب بالحوار أورنج الأردن تطلق تجربة غير مسبوقة للمنزل تجمع بين التعليم والترفيه والرياضة مع إنترنت فائق السرعة: "إحلوّت القعدة في البيت" أجواء صيفية معتدلة اليوم وانخفاض الحرارة غدًا مع زخات مطرية الفيصلي بطلاً لكأس السوبر الأردني على حساب الحسين اربد حكاية السلط... ألم يحن الوقت لاعادة رسم المسار السياحي؟ الجوجيتسو الأردنية تتأهب لتسجيل حضورها الثالث في دورة الألعاب الآسيوية (آيتشي - ناغويا 2026)

منصة استثمر تطلق مشروع شبكة لتوزيع الغاز في عمان والزرقاء

منصة استثمر تطلق مشروع شبكة لتوزيع الغاز في عمان والزرقاء
الأنباط - أدرجت وزارة الاستثمار على منصة "استثمر في الأردن" التي اطلقتها اليوم الأحد، العديد من الفرص الاستثمارية، منها مشروع شبكة توزيع الغاز الهادف إلى توفير إمدادات غاز منخفضة التكلفة في عمان والزرقاء؛ مما يسهم في تعويض الأرتفاع في أسعار الوقود.
وتضمن المشروع، تنفيذ شبكة أنابيب رئيسية 61 كم لتكون متصلة بشبكات "المنبع" و"المصب" التي ستوفر الغاز لتزويد القطاعات المنزلية والتجارية والفندقية والصناعات الخفيفة وقطاع النقل بالغاز الطبيعي في مناطق مدينتي عمان والزرقاء.
وبحسب المنصة يبلغ حجم الاستثمار المتوقع في المشروع 537 مليون دولار أميركي، بمعدل عائد داخلي متوقع 16بالمئة .
وأشارت المنصة إلى أن القيمة المضافة للمشروع تتمثل بأن مشروع توريد الغاز الطبيعي سيشكل مصدر طاقة صديقًا للبيئة مقارنة بمصادر الطاقة المشتقة من النفط، وأنه سيعمل على التوفير في تكلفة الطاقة مقارنة بالغاز البترولي المسال (حتى مع الدعم)، وغاز التدفئة، والديزل، وبالتالي سيسهم التحول إلى الغاز الطبيعي في تحقيق النمو الاقتصادي الشامل.
أما فوائد المشروع, فتتمثل بتوفير بديل منخفض التكلفة للوقود السائل للمستهلك, وتعزيز استخدام الغاز الطبيعي في قطاعات مختلفة لتقليل الاعتماد على الوقود الثقيل، وبالتالي تقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الضارة, وزيادة تنافسية الصناعات من خلال خفض تكاليف إنتاجها.
كما يعمل على الاستغلال الأمثل لمهارات وموارد القطاع الخاص في تصميم مرافق الشبكة، وتنفيذها، وتشغيلها، وصيانتها, وتطوير سوق الغاز الطبيعي التجاري (بما في ذلك تدريب مهندسي الغاز لاكتساب مهارات جديدة)، وتوفير فرصة استثمارية للشركات والمستثمرين الأردنيين وإيجاد فرص عمل.
وتضمنت المنصة إضاءات مهمة للمشروع هي: زيادة استخدام الطاقة النظيفة من قبل الصناعات, وبلغ متوسط كميات الغاز الطبيعي المستهلكة في العمليات الصناعية 24 مليون قدم مكعب يومياً عام 2021, والنمو في استخدام الغاز كمصدر رئيسي للطاقة في الصناعات, وقرب تجمع الصناعات الكبيرة بين الزرقاء وعمّان, وزيادة الأنشطة التجارية والإنتاج الصناعي, وتغيير في سلوك استهلاك الطاقة.
وتضمن المشروع محطة تقع بين عمان والزرقاء, وشبكة ضغط عالية من الفولاذ المقاوم للصدأ بقيمة 16 بارج (للصناعات الخفيفة/الصغيرة وشبكة أربعة بارج), وشبكات بولي إيثيلين بقيمة أربعة بارج (للصناعات الثقيلة/الكبيرة وشبكة 0.1 بارج), وشبكات بولي إيثيلين بقيمة 100 ميلي بارج (للمشاريع السكنية), وخطوط أنابيب منزلية بقيمة 20 ميلي بارج، وعدادات، ومنظمات (للأجهزة المنزلية).
وحدد المشروع المطلوب من المستثمر في المشروع تصميم شبكة الغاز، وبنائها، وتمويلها، وتشغيلها، وصيانتها بموجب عقد إيجار طويل الأجل بمدة محددة، وبعد انتهاء المدة سيتم نقلها إلى القطاع العام.
اما عوامل نجاح المشروع التي حددتها المنصة فهي التناغم بين عقود إمداد الغاز الحالية, تشجيع الحكومة على استخدام الغاز الطبيعي في جميع القطاعات, بناء شبكة ستسمح باستخدام الهيدروجين في المستقبل, خيار عقد بناء-تشغيل-نقل(BOT) , والموائمة بين قيمة الدعم المالي والإستهلاك (Balancing of Subsidies).
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير