البث المباشر
أمنية، إحدى شركات Beyon، تجدّد شهادةISO 45001 لأعوام متتالية وتُعزّز السلامة المهنية بحلول رقمية وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تلتقي بالمدير التنفيذي لمعهد النمو الأخضر العالمي "التعليم العالي": تسديد ديون صندوق "دعم الطالب" للجامعات الرسمية بالكامل نهاية 2026 بحث التعاون بين "الأعلى لذوي الإعاقة" ووزارة الشباب "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية الشهر الماضي وزير الداخلية وسفير الاتحاد الأوروبي يتفقدان مصنعا في دير علا "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية الشهر الماضي 45 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل رئيس مجلس النواب يهنئ بذكرى الإسراء والمعراج "الأشغال": إغلاقات وتحويلات مرورية مؤقتة على طريق عمان - السلط فجر الجمعة مندوبا عن الملك.. الأمير فيصل يرعى احتفال "الأوقاف" بذكرى الإسراء والمعراج منصّة زين للإبداع تقيم هاكاثون "ذوي الإعاقة" حين تصنع المرأة فرصتها بيديها رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان يشكر نظيره اللبناني نواف سلام على حفاوة الاستقبال لماذا عاد السطو على البنوك؟ القناة 14 الإسرائيلية: خروج نحو 1.5 مليار دولار من إيران خلال 48 ساعة سماوي يلتقي الملحق الثقافي اليابانـي ويؤكد على مشاركة 50 دولة في دورة المهرجان لـ40 انخفاض أسعار الدجاج اللاحم 4.0% في 2025 مركز راسل يطلق حوارًا وطنيًا لتعديل قانوني الانتخاب والأحزاب: الإشكال في مصير الصوت لا في صندوق الاقتراع شومان تطلق دورتها العشرين لجائزة أدب الأطفال في مجال: "قصة: الطفولة عالم من التحديات"

الرئيس شي جينبينغ يجري مباحثات مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس

الرئيس شي جينبينغ يجري مباحثات مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس
الأنباط -
أجرى الرئيس شي جينبينغ مباحثات مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس الذي يقوم بزيارة الدولة للصين في قاعة الشعب الكبرى مساء يوم 14 يونيو. وأعلن الرئيسان عن إقامة علاقات الشراكة الاستراتيجية بين الصين وفلسطين.

أشار شي جينبينغ إلى أن الصين وفلسطين صديقان عزيزان وشريكان وثيقان يتبادلان الثقة والدعم. كانت الصين من أوائل الدول التي اعترفت بمنظمة التحرير الفلسطينية ودولة فلسطين، وظلت تدعم بثبات القضية العادلة للشعب الفلسطيني لاستعادة حقوقه الوطنية المشروعة، وتدفع إيجاد حل شامل وعادل ودائم للقضية الفلسطينية في يوم مبكر. يدعم الجانب الصيني حصول فلسطين على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة، وسيواصل الدفاع عن الجانب الفلسطيني في المحافل المتعددة الأطراف للوقوف إلى جانب الحق، مستعدا لمواصلة تقديم ما في وسعه من المساعدات إلى الجانب الفلسطيني للمساهمة في تخفيف حدة المصاعب الإنسانية وإعادة الإعمار في فلسطين. تحرص الصين على انتهاز فرصة إقامة علاقات الشراكة الاستراتيجية بين البلدين لمواصلة تبادل الدعم الثابت مع فلسطين في القضايا التي تهم الهموم الحيوية للجانبين، وتعزيز التعاون الودي على نحو شامل في شتى المجالات، وتعميق التعاون في بناء "الحزام والطريق"، وتسريع المفاوضات بشأن اتفاق التجارة الحرة بين الصين وفلسطين، وتعزيز تبادل الخبرات بشأن الحوكمة والإدارة ووراثة الصداقة التاريخية بين البلدين.

أكد شي جينبينغ أن القضية الفلسطينية التي طالت أكثر من نصف قرن، أتت بالمعاناة الخطيرة على الشعب الفلسطيني، فلا بد من إعادة العدالة للشعب الفلسطيني في أسرع وقت. طرح شي جينبينغ الرؤية ذات النقاط الثلاث. أولا، يكمن المخرج الأساسي لحل القضية الفلسطينية في إقامة دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة كاملة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية. ثانيا، من المطلوب ضمان احتياجات فلسطين اقتصاديا ومعيشيا، وينبغي للمجتمع الدولي زيادة المساعدات الإنمائية والإنسانية لفلسطين. ثالثا، من الضروري الالتزام بالاتجاه الصحيح المتمثل في مفاوضات السلام. يجب احترام الوضع التاريخي القائم للمقدسات الدينية في القدس، والتخلي عن الأقوال والأفعال المتشددة والاستفزازية، والدفع بعقد مؤتمر سلام دولي على نطاق أوسع وبمصداقية أكثر وتأثير أكبر، وتهيئة ظروف لاستئناف مفاوضات السلام، وبذل جهود ملموسة لمساعدة فلسطين وإسرائيل على تحقيق التعايش السلمي. إن الجانب الصيني على استعداد للعب دور إيجابي لتحقيق المصالحة الداخلية الفلسطينية ودفع مفاوضات السلام.

أكد شي جينبينغ أنه في وجه التغيرات غير المسبوقة للعالم منذ قرن والتطورات الجديدة للأوضاع في منطقة الشرق الأوسط، يحرص الجانب الصيني على تعزيز التضامن والتعاون مع فلسطين وغيرها من الدول النامية وتعزيز التنسيق معها في الشؤون الدولية والإقليمية ودفع التعاون الجماعي الصيني العربي، حفاظا على المصالح المشتركة للدول النامية والإنصاف والعدالة الدوليين.

عند وصول الرئيس محمود عباس، أطلقت المدفعية 21 طلقة في ميدان تيانآنمن واصطفّ حرس الشرف تحية له. صعد الرئيسان منصة الشرف، وعزفت الفرقة الموسيقية العسكرية النشيدين الوطنيين الصيني والفلسطيني. تفقد الرئيس محمود عباس حرس الشرف لجيش التحرير الشعبي الصيني وشاهد العرض العسكري باصطحاب الرئيس شي جينبينغ.

بذات المساء، أقام الرئيس شي جينبينغ مأدبة ترحيبية على شرف الرئيس محمود عباس في الصالة الذهبية بقاعة الشعب الكبرى
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير