اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
فئة شائعة من أدوية الضغط قد ترتبط بتدهور الكلى لدى مرضى السكري إرشادات بسيطة لتجنب التسمم الغذائي والوقاية منه خصوصية أكبر في واتساب .. رسائل تختفي بعد قراءتها مرة واحدة فلورنتينو بيريز يفوز بانتخابات ريال مدريد ويستمر رئيسًا للنادي عراقجي يتصل بوزراء خارجية ويبحث تطورات بعد التصعيد الملكية الأردنية: إلغاء رحلاتنا الجوية إلى العراق حتى إشعار آخر الحكومة: أجواء المملكة تعرضت لاختراق بعدد من الصواريخ ترامب: على إيران العودة للمفاوضات وسأطلب من نتنياهو عدم الرد الامن العام يعيد نشر إرشادات عامة يجب اتباعها في حال مشاهدة أجسام غريبة الملازم حازم النصيرات مبروك الترفيع الرائد طارق محمد الشديفات مبارك الترفيع تهنئة وتبريك للملازم ثاني رعد خلف عوده الفاعوري آل سلّام وآل حجاج ينعون فقيدهم الغالي الحاج الدكتور نزار عبد الفتاح سلّام (أبو نادر) سينما "شومان" تعرض الفيلم الفلسطيني "يا طير الطاير" للمخرج هاني أبو أسعد انس جمعة العوامرة العبادي الف مبروك الترفيع سائد عبد الحميد الفقيه الف مبروك الترفيع رهام محمد جراد المرايات الف مبرورك الترفيع أحمد تركي أبو يامين العبادي الف مبروك الترفيع محمود شحاده العوايشه الف مبروك الترفيع عمر نسيم الزريقات الف مبروك الترفيع

ندوة حوارية بعنوان: تطوير قطاع الثروة الحيوانية.

ندوة حوارية بعنوان تطوير قطاع الثروة الحيوانية
الأنباط -
فرح موسى

عُقدت اليوم في نقابة المهندسين الزراعيين - فرع إربد، ندوة حوارية في مجال تطوير، وتنمية قطاع الثروة الحيوانية، شارك فيها ذوي الإختصاص، وكانت برعاية وزير الزراعة المهندس خالد حنيفات.

وألقى الحنيفات كلمة في المحاضرة، حيث قال: يواجه القطاع الزراعي في الأردن، الكثير من التحديات التي تتمثل في سنوات الجفاف التي تتعرض لها الأراضي الزراعية، وتذبذب الأمطار، وقلة الأراضي الصالحة للزراعة، لذلك أصبح من الضروري رصد المتغيرات المحلية، والإقليمية، والدولية، لتعديل، وتطوير استراتيجية التنمية الزراعية المتعلقة بقطاع الثروة الحيوانية.

واضاف حنيفات؛ تبنت وزارة الزراعة عدد من المشاريع في سبيل تطوير قطاع الثروة الحيوانية، منها: مشروع الاستثمار في المجترات الصغيرة، وانتشال الأسر الريفية من الفقر.

وقد أكد المهندس علي أبو نقطة، نقيب المهندسين الزراعيين الأردنيين الى أهمية مجال تربية الماعز الشامي، لأن هذا النوع يتميز في إنتاجية عالية من الحليب، والأهم، معرفة مستقبل تربية هذه الحيوانات، والإحتياجات المطلوبة لتربيه الماعز الشامي.

من جهته أشار الدكتور فيصل عودات، رئيس الجلسة الحوارية الى أن الماعز الشامي من الأنواع المصنفة عالمياً، ذات الإنتاج العالي من الحليب، واللحم، ويعود أصلها الى دمشق.
وكانت أنشأت وزارة الزراعة محطة الوالة الزراعية للماعز الشامي، منذ ما يزيد عن خمسين سنة، وقد أدخل الى المحطة حوالي (200) راس ماعز شامي من قبرص.

وقال، إن تربية الماعز الشامي في الأردن لم تأخذ الاهتمام الكافي من الرعاية، والبحث العلمي، علماً أن الماعز الشامي يمكن تربيته بأعداد قليلة على مستوى الأسرة، ويمكن أن يحقق دخل جيد من منتجاته.

وقال إن هناك سوق واسع للماعز الشامي في دول الخليج، لذا يمكن أن يكون للأردن فرصة ممتازة لتكون مصدر رئيسي للماعز الشامي في المنطقة وعلى مستوى العالم، وأكد أنه لا توجد إحصاءات دقيقة عن أعداد الماعز الشامي في الأردن.

المهندس بشار النوافلة، نقيب المهندسين الزراعيين فرع إربد، قال: جاءت ندوة اليوم من أجل معرفة، مستقبل تربية الماعز الشامي، وأن هناك دورات متخصصة لتطوير العمل والأداء من أجل توفير فرص عمل في هذا المجال الذي يخدم الأسر الفقيرة، ورفع مستوها المعيشي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير