اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حين كانت الوحدة العربية حلماً يسكن القلوب صوت الحق في عالم يتصدّع: قراءةٌ من وجد امرأة وعقل قيادي مشاركة أردنية في احتفال السفارة السعودية باليوم الوطني بتونس حين يتحدث الأردن… يرتفع صوت العرب زين كاش تواصل تمكين التكنولوجيا المالية في المملكة وترعى مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026 لجنة نيابية تؤكد ضرورة ترجمة التوجيهات الملكية لتطوير منظومة النقل مسؤولون وشخصيات عربية: الملك وضع القضية الفلسطينية في صدارة الاهتمام الدولي شكر على تعاز بوفاة المرحومة ميسون سرور الزعبي (أم خالد) "صناعة وتجارة العقبة" تحصل على شهادة نظام إدارة الجودة العالمية “البريد الأردني” يطرح إصداراً جديداً من البطاقات التذكارية ندوة في معرض عمّان الدولي للكتاب تضيء على كتاب صيني حول تنمية القدرات اللغوية للأطفال البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ مباحثات أردنية مصرية لتطوير الشراكة في تنظيم سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يهنئ الأميرة سلمى بعيد ميلادها الميمون وهم البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة " أقوى مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام2026 " شي يقول إنه مستعد للعمل مع ترامب لتوجيه العلاقات الصينية-الأمريكية على مسار مستقر نحو المستقبل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2025 "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث

التحذير من خطورة نقص الأدوية على مرضى الكلى في غزة

التحذير من خطورة نقص الأدوية على مرضى الكلى في غزة
الأنباط - قالت وزارة الصحة في قطاع غزة إن مرضى الفشل الكلوي شكلوا الوجه الأصعب للحالة الإنسانية والصحية الصعبة التي فرضها الحصار المتواصل منذ 17 سنة على المدينة.
وأضافت الوزارة في مؤتمر صحفي اليوم الأحد، أن تلك الأزمة التي تراوح مكانها منذ سنوات بل وتزداد قسوة تهديدها مرة تلو الأخرى، ولعل هذه المرة التي يتعالى فيها النداء والتحذير من حرمان 1200 مريض بالفشل الكلوي منهم 35 طفلا من تلقي الجلسات اليومية لهم مع قرب نفاد أرصدة الفلاتر وأنابيب نقل الدم.
وأشارت الوزارة الى أن 43 بالمئة من قائمة الأدوية الأساسية رصيدها صفر ، و25 بالمئة من المهمات الطبية رصيدها صفر لافتة الى أن أرصدة المهمات الطبية الضرورية لاستمرار تقديم خدمات غسيل الكلى في 6 مراكز بمحافظات قطاع غزة ، ستنفد خلال بضعة أيام .
وطالبت الوزارة الجهات ذات العلاقة، بضرورة اتخاذ خطوات فورية عاجلة لانقاذ مرضى الكلى وتوفير احتياجاتهم العلاجية اللازمة لإقسام غسيل الكلى.
وعلى صعيد آخر، أكد وكيل وزارة الأشغال العامة والإسكان في قطاع غزة الدكتور جواد الأغا، أنه لا زالت هناك 1980 حالة هدم كلي لم يتم إعادة إعمارها حتى اللحظة منذ عدوان 2008 حتى 2023، بإجمالي 97.5 مليون دولار، وأكثر من 90 ألف حالة هدم جزئي لا زالت عالقة حتى اللحظة لم يتم إصلاحها، بإجمالي يتجاوز 108 ملايين دولار.
وقال الاغا خلال لقاء مع الصحفيين إن العدوان الإسرائيلي في آب 2022، خلف 41 حالة هدم كلي، ما تم إعماره حتى اللحظة وحدة سكنية واحدة، وكذلك أكثر من 1700 حالة هدم جزئي، لا زال 1300 وحدة سكنية لم يتم إصلاح الأضرار فيها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير