البث المباشر
انسجاما مع توجيهات ولي العهد.. اتفاقية لإطلاق مراكز الأمير علي للواعدين والواعدات مستشفى الجامعة الأردنيّة يُنظّم يومًا صحيًّا مجانيًّا لفحوصات السمع والنطق في رأس العين محمد شاهين يكتب: رسائل الاحتيال الإلكتروني... جريمة تتغذّى على خوف الناس المضائق المائية وسلاسل الإمداد: التجارة العالمية تحت ضغط الجغرافيا المصري يزور بلدية السلط و يبحث تجويد الخدمات مع بلديات البلقاء د.م. محمد الدباس: الناقل الوطني للمياه إدارة الندرة لضمان الإستدامة مذكرة تفاهم بين غرفتي "تجارة العقبة" و"البحر الأحمر" المصرية "اتحاد الادباء العرب" يدين اعتداءات الكيان الصهيوني على الشعوب العربية الأمن يُحذّر من رسائل احتيالية توهم مستقبليها بأنها روابط لدفع المخالفات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 95.60 دينارا للغرام "شومان" تحتفي باختتام برنامج مختبر المبتكرين الصغار في دورته التاسعة للعام 2025 البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية وايميلات هدفها الاحتيال الإلكتروني. وزير الإدارة المحلية يدعو لضبط نفقات البلديات وزيادة الإيرادات الاردن في عين العاصفة... الدولة المعجزة لا العاجزة عبيدات: الأجهزة الامنية وكوادر الدفاع المدني هي الشريك الرئيسي للاستثمار الصناعي نمو الصادرات الوطنية .. وانخفاض العجز التجاري الأردني 4.8% EU-Jordan Photography Residency 2026 Brings European and Jordanian Artists Together in Amman 19 ألف مسافر عبر معبر الكرامة خلال أسبوع وتوقيف 35 مطلوبا الأردن يدين الهجوم الذي استهدف الكويت بطائرتين مسيّرتين من العراق ما وراء الأرقام الصمّاء: حين تتراجع الجريمة في الشكل… وتتقدم في الذكاء..

يوم علمي في أردنية العقبة عن الاستقرار المالي في المملكة

يوم علمي في أردنية العقبة عن الاستقرار المالي في المملكة
الأنباط - أمين المعايطة- نظمت كلية الأعمال في الجامعة الأردنية فرع العقبة، اليوم الأربعاء، يوما علميا لطلبة الكلية، بمشاركة البنك المركزي الأردني في العقبة، ومدينة العقبة الصناعية الدولية (Aqaba PBI)، والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي.
ويهدف اليوم العلمي إلى تعريف الطلبة بالمفاهيم ذات العلاقة بالاستقرار المالي في المملكة وأسعار الفائدة والإصدار النقدي الخامس، إضافة إلى أساليب تشجيع الاستثمار الصناعي في المدينة الصناعية الدولية بالعقبة وما تقدمه من امتيازات للمستثمرين، وقانون الضمان الاجتماعي وتعديلاته.
وأكد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور غالب عباسي، خلال رعايته افتتاح اليوم العلمي، أن الطالب هو محور العملية التعليمية التي تحرص الجامعة على أن تكون وفقا لأفضل الممارسات والجودة تعليما وتدريبا، مشيرا إلى أهمية الأيام العلمية للكليات ودورها في رفع الوعي لدى الطلبة وصقل قدراتهم وتوسعة آفاقهم نحو المستقبل الوظيفي والعملي بعد تخرجهم من الجامعة.
ولفت عباسي، إلى نقطة التحول في مسيرة الجامعة وتعظيم دورها من خلال كلياتها المتعددة للتواصل مع مختلف مكونات المجتمع المحلي وعناصره للتشبيك بينها وإيجاد نقاط اتصال تترجم رسالتها وتطبق توجيهات جلالة الملك الذي عبر في أكثر من مناسبة على دور المؤسسات الأكاديمية في إطلاق أفكار وأنشطة تركز بمحاورها على تعزيز الكفاءات البشرية وتطوير المواهب لدى الشباب.
وأعلن عن توجه الجامعة في التوسع بطرح برامج الدبلومات المهنية، مثل المحاسبة وإدارة الأعمال وإدارة المستشفيات والسجلات الطبية، من أجل فتح بوابات المستقبل أمامهم، وهذه مسؤولية مشتركة لتمكين الأجيال القادمة من الانخراط في سوق العمل وميادين البناء، خاصة بوجود الممكنات التي لم تكن متوفرة من قبل مثل الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي وحاضنات الأعمال والمؤسسات التي تدعم الشباب وتقدم لهم الدعم المالي والفني والتدريبي.
من جهته، عرض عميد كلية الأعمال في الجامعة الدكتور محمد محارمة، إيجازا حول الكلية ومجالات العمل لخريجيها، مبينا دور وأهمية الجانب التدريبي في الحياة الجامعية وما له من أثر في رفع سوية التحصيل الدراسي للطلبة وتمكينهم في الجوانب العملية.
بدوره، أشار المدير التنفيذي لمدينة العقبة الصناعية الدولية المهندس مأمون القسوس، إلى دور الجامعة في تهيئة الطلبة للحياة العملية، مستعرضا نشأة مشروع المدينة وهي إحدى بواكير مشروع منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ونجاحها في مواكبة التطورات العالمية واستقطاب المشروعات والاستثمارات النوعية محليا ودوليا، مؤكدا ضرورة مواصلة انفتاح الجامعة على المجتمع والتركيز على الدورات المعرفية في مجال إتقان مهارات التعامل مع التقنيات الحديثة.
وتحدثت مجموعة من موظفي فرع البنك المركزي - العقبة وهم ربي العيسى وعدي الرواضية وعماد الرفاعي، حول دور البنك المركزي في الاقتصاد الوطني وأهدافه والسياسة النقدية وأدواتها وأسباب رفع سعر الفائدة أخيرا، كما تناولوا موضوع الإصدار النقدي الخامس و الأمن السيبراني.
وقدم مدير فرع مؤسسة الضمان الاجتماعي في العقبة موسى الطراونة، عرضا حول المؤسسة، بين فيه أوجه الانتفاع والخدمات التي تقدمها لتأمين حياة كريمة للمؤمن عليهم.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير