البث المباشر
صندوق النقد الدولي: الاقتصاد السوري يواصل تعافيه مع تسارع ملحوظ في نشاطه 105.20 دنانير سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية الخميس أجواء باردة حتى الأحد وتحذيرات من الرياح والغبار دراسة: السهر في رمضان قد يُفقدك فوائد الرياضة دون أن تشعر لماذا يشعر بعض الصائمين بالنشاط وآخرون بالإرهاق؟ العلم يوضح كيف يعزز الصيام التركيز والقدرات العقلية أخطاء شائعة على مائدة الإفطار تُفسد فوائد الصيام ما هي سنوات العمر الأكثر إرهاقاً من غيرها؟.. العلم يجيب ليلة ساحرة في "سانتياغو برنابيو"... فينيسيوس يحسم التأهل ويغلق الباب أمام بنفيكا البنك العربي يدعم فعاليات مركز هيا الثقافي الرمضانية ضمن مبادرة "أرسم بسمة" مزايا مذهلة لتدوين قوائم التسوق على الورق بدلاً من الهواتف انتصاران للفيصلي والجزيرة على السرحان والرمثا بدوري المحترفين "النواب" يواصل اقرار "عقود التأمين 2025" الأمن العام يُقيم خيماً رمضانية لإفطار المسافرين في عدد من المراكز الحدودية الأرصاد : منخفض جوي ضعيف يؤثر الخميس وأجواء باردة حتى الأحد مع تحذيرات من الرياح والغبار والصقيع. فتحي الجغبير.. "بورية" الانضباط وهندسة النهضة الصناعية اللواء الركن الحنيطي يتفقد مشاريع إنشائية في لواء الأمير الحسن بن طلال المدرع/60 ويشارك مرتبات مجموعة الأنظمة المسيرة وجبة الإفطار سامسونج تكشف عن سلسلة أجهزة Galaxy S26: أعلى مستويات الذكاء الاصطناعي في أجهزة جالاكسي حتى الآن وزير الخارجية يبحث مع أمين عام الأمم المتحدة سبل تعزيز التعاون أين "كتيبة الخبراء" من ميادين التنفيذ ورؤى القادة؟

بالتعاون مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية يوم علمي للقبالة في البلقاء التطبيقية

بالتعاون مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية يوم علمي للقبالة في البلقاء التطبيقية
الأنباط -

مندوباً عن رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني رعى نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية الأستاذ الدكتور زكريا القضاة اليوم العلمي للقبالة والذي نظمته كلية التمريض في جامعة البلقاء التطبيقية بعنوان "القابلات من الأدلة السريرية إلى الممارسة" بالتعاون مع مشروع تعزيز جودة الخدمات الصحية الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USID) وبحضور أمين عام المجلس التمريضي الأردني الأستاذ الدكتور هاني نوافلة ومدير مشروع تعزيز الخدمات الصحية الدكتور عصام العدوي ونقيب الممرضين الأردنيين خالد ربابعة وعميد كلية التمريض الدكتور لورنس الحديد ونائب العميد الدكتورة سارة الجعافرة على مسرح الجامعة الرئيسي.
ونقل نائب الرئيس الأستاذ الدكتور زكريا القضاة تحيات رئيس الجامعة ورحب بالقائمين على مشروع الوكالة الأمريكية (USAID) والحضور الكريم.
وأكد الدكتور القضاة أن جامعة البلقاء التطبيقية ممثلة بكلية التمريض تهتم بتخصص القبالة الذي يعتبر واحد من أهم الأدوار في الرعاية الصحية الحديثة وأن مهنة القابلات الممرضات لم تعد شيئاً من الماضي فهم الحاضر والمستقبل في تقديم الرعاية الطبية.
من جانب آخر ، شكر مدير مشروع تعزيز جودة الخدمات الصحية الدكتور عصام العدوي الجامعة على حسن الإستضافة وهنأ القابلات الأردنيات والقابلات في العالم أجمع في اليوم العالمي للقبالة والذي يصادف في الخامس من أيار من كل عام.
وأضاف الدكتور العدوي أن مشروع تعزير جودة الخدمات الصحية يدرك الدور الهام للقابلات العاملات في الرعاية الصحية للأمهات لأنه ينعكس على صحة الطفل والأسرة ككل ، وأن هناك أعداد كبيرة لمضاعفات الحمل والولادة حول العالم وأن 80% من الحالات من الممكن تفاديها، لذلك اهتم المشروع بالقابلات لرفع كفاءة الأنظمة للمساعدة في تقليل أعداد هذه المضاعفات.
وانظمت على برنامج zoom ممثلة منظمة الصحة العالمية في مصر الدكتورة نعيمة القصير وتحدثت عن مهارات القابلة وأهميتها ودورها المجتمعي وماتقدمه من خدمات علاجية لحماية صحة الأم لإنجاب أطفال أصحاء وإدراك أهمية متابعة حالة الأم بعد الولادة .
وألقت الطالبة اليسا الزيود كلمة الطالبات القابلات تحدثت فيها عن برنامج القبالة والعناية بحديثي الولادة وان الهدف منه هو اعداد قابلات مؤهلات وذات كفاءة يعملن بشكل مستقل في المجتمع المحلي ووحدات الولادة في المستشفيات لتقديم الرعاية بشكل متكامل وإيجابي.
كما عقدت جلسة حوارية أدارتها الدكتورة سوسن المجالي حول واقع مهنة القبالة والتحديات والصعوبات التي تواجه مهنة التمريض في العالم ، شارك فيها أمين عام المجلس التمريضي الأردني الأستاذ الدكتور هاني النوافلة ونقيب الممرضين الأردنيين خالد ربابعة وعميد كلية التمريض الدكتور لورنس الحديد ومن جامعة العلوم والتكنولوجيا الدكتورة ليلى أخو زهية ومن وزارة الصحة السيدة عائشة قاسم.
وعقد في اليوم العلمي للقبالة مجموعات نقاشية حيث تضمنت المجموعة النقاشية الأولى القيادة وادارة الجودة للقبالة قدمتها من الخدمات الطبية ريما كيوان والمجموعة الثانية قدمتها مديرية صحة البلقاء تضمنت دور القبالة في انقاذ الأرواح والمجموعة الثالثة قدمتها من مديرية صحة عمان هيفاء جمعة تضمنت أخلاقيات مهنة القبالة والمجموعة الرابعة قدمتها من ديوان الخدمة المدنية الدكتورة صفاء الأشرم تضمنت التعليم الأكاديمي للقبالة والمجموعة الخامسة قدمتها من الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتورة جميلة أبو كحيل والدكتورة سعاد جكلات تضمنت تعزيز الممارسات نحو ولادة طبيعية
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير