البث المباشر
اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة "الصوت العربي في الكنيست.. ثقل انتخابي واختبار سياسي" رئيس هيئة الأركان يزور إحدى وحدات المنطقة العسكرية الجنوبية آيزنكوت يتهم نتنياهو بالسعي إلى "نزع شرعية" نتائج الانتخابات حين يُشهر الكاتب قلمه في وجه الفتنة الاتحاد العربي لوسائل الإعلام يطلق 'المرصد العربي للتحقق' لتعزيز مناعة الوعي الرقمي وزارة الشباب واتحاد كرة القدم يضعان ملامح شراكة استراتيجية لتطوير البنية التحتية الرياضية. تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي سوفكس 2026.. تسجيل أكثر من 5 ملايين تفاعل على منصات التواصل الاجتماعي إنجين آلتان دوزياتان «أرطغرل» ومايك تايسون في زيارة إلى مدينة البترا الأثرية سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكية مدير الإعلام العسكري: “سوفكس” يعزز مكانة الأردن الدفاعية ويدعم تحديث قدرات القوات المسلحة مؤسسة ومركز الحسين للسرطان يكرّمان زين تقديراً لدعمها المتواصل كـ "متبرّع متميّز" محاضرة في مستشفى الكندي حول اتيكيت التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة في المستشفيات من تصدير المنتجات إلى بناء منظومات تشغيلية متكاملة.. التعاون الصيني-العربي في اقتصاد الارتفاعات المنخفضة يتخذ مسارا أكثر عمقا النسخة الثانية من كأس الخليج لقدامى اللاعبين «قطر 2026» تنطلق غداً إغلاق نفق الرابع جزئيًا أمام حركة السير القادمة من شارع الأمير هاشم باتجاه شارع الملكة نور مساء اليوم الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين الملك يهنئ الرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة

افتتاح المؤتمر الدولي "المفرق التراث الثقافي ومحيطها البيئي - مقصد سياحي عالمي"

افتتاح المؤتمر الدولي المفرق التراث الثقافي ومحيطها البيئي - مقصد سياحي عالمي
الأنباط -
 بحضور سمو الأميرة دانا فراس رئيس ايكوموس الأردن وسفير اليونيسكو للنوايا الحسنة للتراث الثقافي، افتتح في جامعة آل البيت اليوم الاثنين، المؤتمر الدولي "المفرق التراث الثقافي ومحيطها البيئي – مقصد سياحي عالمي".
وقالت سموها إن المفرق تعد موطن العديد من الحضارات، ونقطة ارتباط الشعوب والثقافات في المناطق المحيطة، إذ تتميز بغناها بالموارد الأثرية والتراثية والثقافية، والتي تعد حجر الأساس في بناء الهوية الأردنية.
وأضافت أن المفرق تُعد مثالاً حياً لتنوع النسيج الاجتماعي في الأردن وعمق تاريخه وثقافته، مشيرة إلى أن المسؤولية مشتركة وجماعية للمحافظة على الأماكن الأثرية من العبث والضياع ووضع المفرق ومحيطها ضمن مناطق الجذب السياحي على المستوى المحلي والعالمي.
من جهته، قال رئيس جامعة آل البيت الدكتور هاني الضمور إن هذا المؤتمر الذي يأتي ضمن احتفالات الجامعة باليوبيل الفضي لتأسيسها، يهدف إلى توطيد أواصر التواصل والتشبيك الإيجابي مع المجتمع المحلي والوطني والإقليمي والدولي وينبثق من رسالة الجامعة في الإشعاع الحضاري الحديث المبني على تمازج الأصالة والعراقة والحداثة ومواكبة التطور لما فيه خدمة للعلم والإنسانية.
وأضاف أن خصوصية هذا المؤتمر تأتي باهتمامه بالإمكانات والموارد والمصادر الأثرية والتراثية والثقافية التي تزخر بها منطقة المفرق ومحيطها من ريف وبادية واهتمامه بالكشف عن أنماط جديدة غير تقليدية من السياحة المستدامة كسياحة البادية والصحراء وسياحة التأمل وسياحة المغامرات والتخييم ومراقبة الفلك.
وبين رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور مهند طراد أن الهدف من المؤتمر يكمن في الكشف عن الإرث والمخزون الثقافي لمحافظة المفرق، ليساعد في تحقيق برامج تنموية يمكن أن تقدم فرص عملية منتجة للمجتمع المحلي، ووضع استراتيجية لتطوير السياحة المستدامة في المفرق ومحيطها إضافة إلى إتاحة الفرص لتبادل الخبرات والتجارب بين المؤسسات والهيئات ذات الصلة بموضوعات المؤتمر وتعزيز التعاون في مجالات السياحة والتراث.
وافتتحت سمو الأميرة دانا فراس على هامش المؤتمر الذي يستمر 3 أيام معرضاً أثرياً تراثياً يحتوي على مقتنيات أثرية من متحف سمرقند في جامعة آل البيت.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير