البث المباشر
اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة "الصوت العربي في الكنيست.. ثقل انتخابي واختبار سياسي" رئيس هيئة الأركان يزور إحدى وحدات المنطقة العسكرية الجنوبية آيزنكوت يتهم نتنياهو بالسعي إلى "نزع شرعية" نتائج الانتخابات حين يُشهر الكاتب قلمه في وجه الفتنة الاتحاد العربي لوسائل الإعلام يطلق 'المرصد العربي للتحقق' لتعزيز مناعة الوعي الرقمي وزارة الشباب واتحاد كرة القدم يضعان ملامح شراكة استراتيجية لتطوير البنية التحتية الرياضية. تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي سوفكس 2026.. تسجيل أكثر من 5 ملايين تفاعل على منصات التواصل الاجتماعي إنجين آلتان دوزياتان «أرطغرل» ومايك تايسون في زيارة إلى مدينة البترا الأثرية سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكية مدير الإعلام العسكري: “سوفكس” يعزز مكانة الأردن الدفاعية ويدعم تحديث قدرات القوات المسلحة مؤسسة ومركز الحسين للسرطان يكرّمان زين تقديراً لدعمها المتواصل كـ "متبرّع متميّز" محاضرة في مستشفى الكندي حول اتيكيت التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة في المستشفيات من تصدير المنتجات إلى بناء منظومات تشغيلية متكاملة.. التعاون الصيني-العربي في اقتصاد الارتفاعات المنخفضة يتخذ مسارا أكثر عمقا النسخة الثانية من كأس الخليج لقدامى اللاعبين «قطر 2026» تنطلق غداً إغلاق نفق الرابع جزئيًا أمام حركة السير القادمة من شارع الأمير هاشم باتجاه شارع الملكة نور مساء اليوم الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين الملك يهنئ الرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة

معماريون يحتفلون في أم الجمال باليوم العالمي للمواقع الأثرية

معماريون يحتفلون في أم الجمال باليوم العالمي للمواقع الأثرية
الأنباط -
 زار معماريون، اليوم الأحد، موقع أم الجمال الأثري بمحافظة المفرق؛ احتفالا باليوم العالمي للمواقع والمعالم الأثرية.
ونظمت الزيارة لجنة الحفاظ على الأبنية التراثية والتاريخية في الشعبة المعمارية بنقابة المهندسين، بالتعاون مع بلدية أم الجمال ومشروع أم الجمال الأثري وجامعة آل البيت.
وقال رئيس شعبة المهندسين المعماريين، المهندس عماد الدباس، إن الزيارة شاركت فيها جمعية المجلس العالمي للمعالم والمواقع "إيكوموس الأردن"، ومجلس الأبحاث البريطانية في بلاد الشام، وهدفت إلى اطلاع المشاركين على أساليب إدارة واستدامة الموارد المائية في الموقع الأثري.
وأكد أهمية إبراز موقع أم الجمال على الخارطة السياحية للأردن وتطويره تمهيدا لإدراجه على قائمة التراث العالمي بما يسهم في جذب السياح وتنمية المجتمع المحلي.
بدورها، استعرضت رئيس لجنة الحفاظ على الأبنية التراثية والتاريخية، مرح الخياط، دور الشعبة المعمارية واللجنة في نشر الوعي بالمباني التراثية واستدامتها من خلال عقد ورش ومحاضرات والاطلاع على تجارب محلية وعالمية في هذا المجال، مشيرة إلى توقيع مذكرات تفاهم مشتركة مع كل من "إيكيموس الأردن"، ومجلس الأبحاث البريطانية في بلاد الشام.
وجال المشاركون في الموقع الأثري للاطلاع على معالمه المرتبطة بنظام الحصاد المائي واستمعوا إلى شرح وافٍ حول الموقع من سمر عرمان وموفق المساعيد من فريق مشروع أم الجمال الأثري.
كما تضمنت الزيارة محاضرة قدمتها عميد كلية علوم الأرض والبيئة من جامعة آل البيت الدكتورة سناء الزيود حول فكر الحصاد المائي في موقع أم الجمال.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير