البث المباشر
اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة "الصوت العربي في الكنيست.. ثقل انتخابي واختبار سياسي" رئيس هيئة الأركان يزور إحدى وحدات المنطقة العسكرية الجنوبية آيزنكوت يتهم نتنياهو بالسعي إلى "نزع شرعية" نتائج الانتخابات حين يُشهر الكاتب قلمه في وجه الفتنة الاتحاد العربي لوسائل الإعلام يطلق 'المرصد العربي للتحقق' لتعزيز مناعة الوعي الرقمي وزارة الشباب واتحاد كرة القدم يضعان ملامح شراكة استراتيجية لتطوير البنية التحتية الرياضية. تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي سوفكس 2026.. تسجيل أكثر من 5 ملايين تفاعل على منصات التواصل الاجتماعي إنجين آلتان دوزياتان «أرطغرل» ومايك تايسون في زيارة إلى مدينة البترا الأثرية سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكية مدير الإعلام العسكري: “سوفكس” يعزز مكانة الأردن الدفاعية ويدعم تحديث قدرات القوات المسلحة مؤسسة ومركز الحسين للسرطان يكرّمان زين تقديراً لدعمها المتواصل كـ "متبرّع متميّز" محاضرة في مستشفى الكندي حول اتيكيت التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة في المستشفيات من تصدير المنتجات إلى بناء منظومات تشغيلية متكاملة.. التعاون الصيني-العربي في اقتصاد الارتفاعات المنخفضة يتخذ مسارا أكثر عمقا النسخة الثانية من كأس الخليج لقدامى اللاعبين «قطر 2026» تنطلق غداً إغلاق نفق الرابع جزئيًا أمام حركة السير القادمة من شارع الأمير هاشم باتجاه شارع الملكة نور مساء اليوم الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين الملك يهنئ الرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة

البحوث الزراعية ينفذ ورشة عمل دولية حول استخدام المياه غير التقليدية في الزراعة

البحوث الزراعية ينفذ ورشة عمل دولية حول استخدام المياه غير التقليدية في الزراعة
الأنباط -
البحوث الزراعية ينفذ ورشة عمل دولية حول استخدام المياه غير التقليدية في الزراعة

المركز الوطني للبحوث الزراعية ، (بيت الخبرة الاردنية ) ، ينظم مائدة دولية مستديرة ضمت دول تونس ، إيطاليا ،اسبانيا ، فلسطين ، الأردن ، والاتحاد الأوروبي  ضمن مشروع منوارا (MENAWARA) ، والممول من الإتحاد الأوروبي بغية تبادل الخبرات حول إستخدام المياه غير التقليدية في الزراعة.
أكد مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد سعي المركز لإيجاد الحلول الناجحة للعديد من التحديات التي تواجه القطاع الزراعي وخاصة المتعلقة بتحديات المياه والمناخ والبيئة ، لافتاً إلى أن المركز يضع كل امكانياته وخبراته خدمة للمزارعين والقطاع الزراعي.

وأكد حداد اعتزازه بالشراكة مع الدول الصديقة والشقيقة لتوحيد الجهود الوطنية والإقليمية لإيجاد حلول لتحدي المياه حيث تقل حصة المياه المخصصة للزراعة سنوياً بمعدل ١%،  لافتاً الى المشروع سيمكن المزارعين على استخدام تقنية حديثة في الزراعة الري تحت السطحي  من خلال توظيف الإبتكار في القطاع الزراعي ،والتي سيكون لها اثر ايجابي على كفاءة إستخدام المياه وتقليل التبخر.
ومن جهته ثمن المنسق العام لمشروع منوارا الدكتور البرتو كارليتي دور المركز الوطني للبحوث الزراعية الريادي في استقطاب الكفاءات والخبراء من عدة دول لمناقشة التحديات التي تواجه المياه ولاسيما المتعلقة في المياه غير التقليدية من خلال جلوس المزارعين مع أصحاب القرار في المجالات الزراعية .
واضاف البرتو ان العالم يتطلع للشراكة الفاعلة مع المركز الوطني بيت الخبرة البحثية والذي أصبح نواه لتطوير البحث العلمي محليا ودوليا من خلال المشاريع البحثية المنفذه في محطات المركز المنتشرة.
ومن جهته أشار الدكتور نعيم مزاهرة المنسق الوطني لمشروع منوار إلى الورشة الدولية سيتخللها انطلاق معرض ،(MEDWAYCAP) ،علاوة على انطلاق إنطلاق مخيم الإبتكار للتصاميم المعدة لإيجاد حلول ملموسة لمواجه تحديات ندرة المياه باستخدام المياه غير التقليدية.

وبدورها نوهت الدكتورة رولا خضرا باحثة من معهدباري إلى التعاون المثمر بين المعهد والمركز الوطني للبحوث الزراعية من خلال المشاريع البحثية المنفذة بين الطرفين.
الباحثة الدكتورة جيوفانا دراجنوتي من معهد باري اكدت ان المركز الوطني للبحوث الزراعية رائد في توظيف الإبتكار من خلال تصاميم الحلول لمشاكل ندرة المياه  ، وان حاضنة الابتكار الزراعي في المركز الوطني للبحوث الزراعية تعد الأولى من نوعها في المنطقة ذاتها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير