اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ماذا يحدث لجسمك عند شرب الكركديه يومياً؟ ماذا يحدث للجسم عند التوقف المفاجئ عن شرب القهوة؟ البودكاست.. توثيق للتاريخ أم إعادة صياغة للذاكرة؟ الأردن يرحب بقرار أمريكا رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب روبوتات في اختبار حقيقي لأداء مهام البشر الملك يعود إلى أرض الوطن العلماء يكشفون سر عيش البعض حتى سن المئة سيد البلاد وين ما يطأ.. الهيبة أردنية والرجال مواقف ! الكلالدة: تعديلات الحكومة على القوانين لمصلحة النيوليبرالية التي لم نلمس منها شيء الأمن العام: إخفاء لوحات أرقام المركبة لا يقف عائقاً أمام مخالفتها ترامب يطلق عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران إعلان صادر عن مديرية الخدمات الطبية الملكية... الفيصلي يتصدر أندية كرة القدم بالقيمة السوقية للموسم الحالي اللجنة الاقتصادية في المجلس الاقتصادي والاجتماعي تناقش أولويات العمل للمرحلة المقبلة حوارية في "شومان" بعنوان "عمان في السرد: النثر والشعر والتشكيل" مرصد عربي يصور سديم "عين القط" بتفاصيله الداخلية وهالته الخارجية التربية: التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم أيلة تستقبل مبادرة "اترك أثر" في زيارة ميدانية للتعرف على ممارسات الاستدامة وحماية البيئة البحريةج ‏الأردن وكازاخستان تعقدان الجولة الثالثة من المشاورات السياسية تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني

متقاعدون يطالبون بزيادة الرواتب التقاعدية وتفعيل التأمين الصحي الشامل

متقاعدون يطالبون بزيادة الرواتب التقاعدية وتفعيل التأمين الصحي الشامل
الأنباط -

محمد المعايطة

 

 

طالب متقاعدون من مؤسسة الضمان الاجتماعي بزيادة عامة على الرواتب التقاعدية وذلك من اجل تحسين الحالة المعيشية المزرية التي يعانون منها، وتفعيل التأمين الصحي الشامل إلى حيز الوجود بحيث يشمل كل المتقاعدين وبكلف قليلة تراعى أوضاع المتقاعدين وتحفظ كرامتهم، ورفع الحد الأدنى للرواتب التقاعدية إلى ٣٠٠ دينار.

ودعا المتقاعدون إلى تعديل علاوة التضخم لتكون بحد أدنى ١٠ دنانير، واسترداد خصم ال١٨ ٪ لمتقاعدي المبكر ووقف هذا الخصم عند بلوغ المتقاعد المبكر سن الشيخوخة. 60 عاما واعادتها لنا على الراتب التقاعدي. .

وجاء في بيان للمتقاعدين بشمول متقاعدي المبكر بعلاوة التضخم اسوة بمن يتقاضوها من المتقاعدين.

وشددوا على حق المتقاعد المبكر بالعمل دون شروط او قيود او الخصم من راتبه التقاعدي والسماح له بالجمع بين راتبين اسوة بأخوتنا المتقاعدين العسكريين والمدنيين.

وطالبوا بصرف علاوة المحروقات والتي قيمتها 40 دينار والتي صرفت لبعض المتقاعدين وتم حرماننا منها وهذا هو الظلم بعينه.

وأكدوا أهمية وضع برامج لما بعد التقاعد والتي تخفف على المتقاعد مثل المساهمة في السكن والتعليم والمواصلات والاماكن الترفيهية والاستهلاكية بأسعار مخفضة، وصرف المكرمة الملكية والتي امر بها جلالة الملك عبدالله الثاني لجميع المتقاعدين والتي قيمتها 100 دينار والتي قامت مؤسسة الضمان الاجتماعي بحرماننا منها بغير وجه حق.

وأشاروا إلى حقوق المصابين والاعتلال وبكل قوة، واخراج صندوق التكافل الاجتماعي الخاص بمتقاعدي الضمان الاجتماعي وبكافة شرائحهم والموجود حاليا في مؤسسة الضمان الاجتماعي من العام الماضي، والذي باركه مدير الضمان الاجتماعي السابق الدكتور حازم الرحاحلة.

ونوه المتقاعدون بالصندوق التكافلي الذي لا يكلف الخزينة اي دينار انما تمويله سيكون من المتقاعدين انفسهم.

ويشار إلى أن عدد المتقاعدين يصل إلى نحو 300 الف متقاعد.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير