البث المباشر
فوضى الأغنية الأردنية.. إلى أين؟ الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك انسجاما مع توجيهات ولي العهد.. اتفاقية لإطلاق مراكز الأمير علي للواعدين والواعدات مستشفى الجامعة الأردنيّة يُنظّم يومًا صحيًّا مجانيًّا لفحوصات السمع والنطق في رأس العين محمد شاهين يكتب: رسائل الاحتيال الإلكتروني... جريمة تتغذّى على خوف الناس المضائق المائية وسلاسل الإمداد: التجارة العالمية تحت ضغط الجغرافيا المصري يزور بلدية السلط و يبحث تجويد الخدمات مع بلديات البلقاء د.م. محمد الدباس: الناقل الوطني للمياه إدارة الندرة لضمان الإستدامة مذكرة تفاهم بين غرفتي "تجارة العقبة" و"البحر الأحمر" المصرية "اتحاد الادباء العرب" يدين اعتداءات الكيان الصهيوني على الشعوب العربية الأمن يُحذّر من رسائل احتيالية توهم مستقبليها بأنها روابط لدفع المخالفات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 95.60 دينارا للغرام "شومان" تحتفي باختتام برنامج مختبر المبتكرين الصغار في دورته التاسعة للعام 2025 البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية وايميلات هدفها الاحتيال الإلكتروني. وزير الإدارة المحلية يدعو لضبط نفقات البلديات وزيادة الإيرادات الاردن في عين العاصفة... الدولة المعجزة لا العاجزة عبيدات: الأجهزة الامنية وكوادر الدفاع المدني هي الشريك الرئيسي للاستثمار الصناعي نمو الصادرات الوطنية .. وانخفاض العجز التجاري الأردني 4.8% EU-Jordan Photography Residency 2026 Brings European and Jordanian Artists Together in Amman 19 ألف مسافر عبر معبر الكرامة خلال أسبوع وتوقيف 35 مطلوبا

البحوث الزراعية والشبكة الإسلامية يختتمان دورة حول توثيق البيانات الزراعية

البحوث الزراعية والشبكة الإسلامية يختتمان دورة حول توثيق البيانات الزراعية
الأنباط -

رعى مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد بحضور المدير التنفيذي للشبكة الإسلامية الدكتور مروان الرقاد ومدير التدريب في الإرشاد الزراعي المهندس صيتان السرحان،حفل تخرج دورة تدريبية متقدمة بعنوان توثيق البيانات الزراعية وتحليلها باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والرقمنة ، بمشاركة الشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه (INWARDM ) وقطاع الإرشاد في وزارة الزراعة، بتمويل من الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD).

وخلال حفل التخرج أكد حداد ان المركز الوطني ومنذ نشأتها يسعى لنقل التكنولوجيا الحديثة للمرشدين الزراعيين بغية نقلها للمزارعين والمهندسين الجدد من خلال تمكين وبناء قدرات المرشدين ليصبحوا نواه لنقل التكنولوجيا في مناطق عملهم المختلفة ،لافتا إلى أن البرنامج التدريبي المكثف الذي استمر ليومين واستهدف ٢٤ مرشد زراعي ، يسعى لاتمتة المعلومات الزراعية وإدخال الإنترنت بالزراعة من خلال توظيف نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد وإتاحة التطبيقات الذكية للمرشدين الزراعيين.

واضاف حداد ان التكنولوجيا الحديثة والتطورات والتحديات التي تواجه القطاع الزراعي تتطلب منا جميعاً إيجاد الحلول المناسبة لهذه التطورات من خلال توظيف الإبتكار والإبداع والتطلع الأساليب الحديثة التي تستخدمها الدول المتقدمة ليتسنى نقل التقنيات الحديثة والتكنولوجيا بغية تطوير القطاع الزراعي بالتعاون مع الشركاء المحليين والدوليين محور اهتمام المركز الوطني للبحوث الزراعية.
وثمن الرقاد الخطوات الإيجابية التي يسعى المركز الوطني للبحوث الزراعية لتوظيفها في القطاع الزراعي من خلال برامج التدريب الحديثة والتي من شأنها بناء قدرات المهندسين والمرشدين والمزارعين على تبني التطبيقات الذكية في الزراعة، لافتاً إلى أن الشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه من خلال مشروع الصحراء الذكية نفذت بالتعاون مع المركز الوطني للبحوث الزراعية العديد من الدورات التدريبية المتقدمة والتي تستهدف ما يزيد عن ٥٠٠٠ متدرب في جميع القطاعات الزراعية.

وقال المهندس صيتان السرحان مدير التدريب في قطاع الإرشاد الزراعي ان المركز الوطني بيت خبرة في العديد من العلوم الزراعية ونقل التكنولوجيا ونسعى لمزيد من الدورات التدريبية التي تستهدف المرشدين الزراعيين موكدا ان قطاع الإرشاد يسعى لإيجاد مرشد زراعي متخصص، ويحمل برنامج زراعي قادر على تمكين المزارعين في حقولهم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير