البث المباشر
إسكوا : توقعات بنمو اقتصاد المنطقة العربية بنسبة 3.7% Orange Jordan Releases Ramadan 2026 Commercial “Dayman Ma’ak” (جمعية فلسطين الدولية للتنمية) و اعادة تعريف المعاني الأندلس الأسم الذي أطلقه المسلمون على شبه الجزيرة الأييبرية " اسبانيا ‐ البرتغال حاليا" مدير عام الصحة العالمية والأميران هاري وميغان يزورون أطفال غزة بالمستشفى التخصصي صندوق النقد الدولي: الاقتصاد السوري يواصل تعافيه مع تسارع ملحوظ في نشاطه 105.20 دنانير سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية الخميس أجواء باردة حتى الأحد وتحذيرات من الرياح والغبار دراسة: السهر في رمضان قد يُفقدك فوائد الرياضة دون أن تشعر لماذا يشعر بعض الصائمين بالنشاط وآخرون بالإرهاق؟ العلم يوضح كيف يعزز الصيام التركيز والقدرات العقلية أخطاء شائعة على مائدة الإفطار تُفسد فوائد الصيام ما هي سنوات العمر الأكثر إرهاقاً من غيرها؟.. العلم يجيب ليلة ساحرة في "سانتياغو برنابيو"... فينيسيوس يحسم التأهل ويغلق الباب أمام بنفيكا البنك العربي يدعم فعاليات مركز هيا الثقافي الرمضانية ضمن مبادرة "أرسم بسمة" مزايا مذهلة لتدوين قوائم التسوق على الورق بدلاً من الهواتف انتصاران للفيصلي والجزيرة على السرحان والرمثا بدوري المحترفين "النواب" يواصل اقرار "عقود التأمين 2025" الأمن العام يُقيم خيماً رمضانية لإفطار المسافرين في عدد من المراكز الحدودية الأرصاد : منخفض جوي ضعيف يؤثر الخميس وأجواء باردة حتى الأحد مع تحذيرات من الرياح والغبار والصقيع.

50% من مرضى هبوط عضلة القلب يتوفون خلال خمس سنوات

50 من مرضى هبوط عضلة القلب يتوفون خلال خمس سنوات
الأنباط -
انعقاد المؤتمر الاردني الدولي الرابع لامراض اعتلال عضلة القلب

طبلت: ارتفاع في نسب الاصابة باعتلال عظلة القلب بين المواطنين


عقدت اكاديمية القلب والاوعية الدموية في جمعية أطباء القلب التابعة لنقابة الأطباء بالتعاون مع مستشفى العبدلي، المؤتمر الاردني الدولي الرابع لامراض اعتلال عضلة القلب اليوم الخميس في فندق الفيرمونت عمان.
وقال رئيس المؤتمر الدكتور رمزي طبلت أن الهدف من المؤتمر هو بحث ومناقشة وعرض آخر المستجدات الطبية المتعلقة بمرض اعتلال عضلة القلب، وسيتم مناقشة العديد من الحالات الطبية لمرضى القلب، بمشاركة أطباء من الأردن وبريطانيا والولايات المتحدة الأمريكية وكازاخستان ودولة الإمارات العربية المتحدة.
وأضاف إلى أنه لتحقيق هذا الهدف تم استضافة عدد من الخبراء والمحدثين من داخل الأردن وخارجها، بهدف تقديم خبراتهم بما ينعكس إيجابيا على رفع مستوى الخدمات الطبية المقدمة للمرضى داخل الأردن.
وأشار طبلت إلى ان المؤتمر سيمكن الأطباء الأردنيين في كافة الاختصاصات المتعلقة بأمراض القلب من الإطلاع عن كثب على آخر المستجدات المتعلقة بالتشخيص والعلاج، وأهم ما توصل إليه العلم من تقنيات ودراسات تتعلق بهذا المرض.
وأكد على أن المؤتمر سيناقش 18 محاضرة في أربع جلسات مختلفة جميعها تتحدث عن أمراض القلب وتحديدا هبوط عضلة القلب.
يذكر بأن المؤتمر يقام في مثل هذا الوقت من كل عام لمناقشة ما يستجد من علم في هذا الموضوع الطبي الهام.
وقال الدكتور طبلت ان نسب الاصابة بهبوط او اعتلال عضلة القلب في المجتمع الاردني نسبة عالية مقارنة بالنسب العالمية رغم عدم وجود احصائيات، الا انها مشكلة يلاحظها اطباء القلب في عياداتهم، نظرا لامراض السكري والقلب والشرايين والكولسترول وزيادة الوزن والتدخين وقلة ممارسة الرياضة، والتي تسبب جميعها امراض تصلب القلب والشرايين.
واضاف ان مرض هبوط عضلة القلب يعد اخطر من مرض السرطان والذي ترتفع فيه نسبة الشفاء مع وجود علاجات حديثة، فيما ان 50% من مرضى هبوط عضلة القلب يتوفون خلال خمس سنوات بسبب المرض "القاتل"، ولايفوقه في ارتفاع نسبة الوفاة الا سرطان الرئة.
واشار د.طبلت ان الكسف المبكر عن مرض هبوط عضلة القلب يساعد في الشفاء وتجنب المضاعفات الخطيرة، وان على المريض الذي يشعر بتعب وصعوبة في التنفس مراجعة الطبيب لمعرفة ان كان ذلك ناتجا عن هبوط في عضلة القلب، وان الفحص سهل ومتاح وغير مكلف.
ولفت الى ان هناك علاجات حديثة لعلاج ضعف عضلة القلب منها ماهو موجود، ومنها اجريت عليها الدراسات واثبتت جدواها بانتظار طرحها في الاسواق قريبا في العالم والمملكة.
وبين د.طبلت ان الاكاديمية تجري دراسة حديثة حول نقص الحديد بين مرضى هبوط عضلة القلب في المملكة بمشاركة اطباء في القطاعات الطبية المختلفة، والتي تقدر مابين 50-55% بين المرضى، واجريت الدراسة لغاية الان على 42 مريضا من اصل 600-1000 مريض تستهدفهم الدراسة التي ستستمر لنحو عام، وتبين النتائج الاولية ان النسبة تصل الى 73% وهي اعلى من النسب العالمية، وبين الاناث تصل الى 100%.
يشار ان المؤتمر معتمد من المجلس الطبي الاردني لغايات التعليم المستمر وعقد على هامشه معرضاً طبياً بمشاركة شركات تعرض أحدث المعدات الطبية والأدوية المتعلقة بأمراض وجراحة القلب.
ويذكر ان اللجنة المنظمة للمؤتمر تضم مستشاري القلب د. ايمن حمودة و د سعد جابر ود.رمزي طبلت و د. يحيى البداينة.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير