اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إربد تستعد لانطلاق معرض وكرنفال التسوق والترفيه 2026 خالد صفران البلاونة ينعي والدة الإعلامي أنس المجالي الجامعة الأردنية في العقبة تبدأ استقبال المرشحين لبرنامج الدبلوم العالي في إعداد وتأهيل المعلمين ندوة في "شومان" تستذكر العلامة الأردني روكس العزيزي رواية "حين ينطق الصمت" للكاتبة آلاء بركات .. الصمت خارج النافذة الحكومة تعلن بدء أعمال تصميم تلفريك عمّان الأردن يدين اعتداء إيرانيا استهدف ناقلة إماراتية أثناء عبورها مضيق هرمز استراتيجيات التدويل،،، كيف تتحول المؤسسات من المنافسة المحلية إلى صناعة القيمة في الأسواق العالمية؟ نتائج المختبر ممتازة، لكن المريض ما زال يعاني!! لاعب منتخب النشامى أبو طه ينضم لنادي نيوم السعودي صدور رواية "شظايا الذاكرة" للروائي محمد سرسك وزيرة التنمية ترعى حفل تكريم الفوج 15 من خريجي جمعية صندوق حياة للتعليم الاتحاد ينفرد بصدارة دوري الناشئات من مدرسة الوفاء الهاشمية إلى ولاية المرحلة.. فيصل الفايز عينُ الملكِ ونبضُ الوطن الأمانة: أعمال تعبيد في منطقة زهران ضمن خطة تعبيد الأحياء مقتل جندي سوري وإصابة اثنين بهجوم لمجهولين شرقي دير الزور الكتاب الذي انتظرته ثلاثين عامًا... «لقد اخترت» دور العدالة في رحلة العقل العربي المياه: ضبط اعتداءات جديدة في بيرين الأمن يحذر من إطلاق العيارات النارية وإغلاق الطرق خلال احتفالات "التوجيهي"

تقرير أممي: الأنظمة الصحية في العالم بدأت بإظهار علامات التعافي

تقرير أممي الأنظمة الصحية في العالم بدأت بإظهار علامات التعافي
الأنباط - أظهر تقرير لمنظمة الصحة العالمية صدر، اليوم الثلاثاء، أن الأنظمة الصحية في بلدان العالم، بدأت بإظهار العلامات الرئيسية الأولى لتعافي النظام الصحي، وذلك بعد مرور 3 سنوات من تفشي جائحة كورونا.
ووفقا للتقرير المرحلي لمنظمة الصحة العالمية بشأن "الجولة الرابعة من مسح النبض العالمي حول استمرارية الخدمات الصحية الأساسية خلال وباء كوفيد -19 في الفترة من شهر تشرين الثاني للعام 2022 إلى شهر كانون الثاني للعام 2023"، فقد أبلغت البلدان بحلول أوائل عام 2023 عن حدوث اضطرابات أقل في تقديم الخدمات الصحية الروتينية، لكنها سلطت الضوء على الحاجة إلى الاستثمار في التعافي وتعزيز المرونة في المستقبل.
وعزا التقرير الاضطرابات المستمرة في تقديم الخدمات الصحية إلى عوامل جانبية متعلقة بالعرض والطلب، بما في ذلك انخفاض مستويات السعي للحصول على الرعاية الصحية في المجتمعات، فضلاً عن محدودية توفر العاملين الصحيين وموارد الرعاية الصحية الأخرى كالعيادات المفتوحة أو المخزونات المتاحة من الأدوية والمنتجات.
إلى ذلك، علّق مدير الخدمات الصحية المتكاملة بمنظمة الصحة العالمية الدكتور رودي إيغرز، على نتائج التقرير قائلا: "إنها لأخبار سارة أن الأنظمة الصحية في غالبية البلدان بدأت باستعادة الخدمات الصحية الأساسية لملايين الأشخاص الذين فقدوها أثناء الجائحة".
وأضاف الدكتور رودي إيغرز "لكننا بحاجة إلى ضمان استمرار جميع البلدان في سد هذه الفجوة لاستعادة الخدمات الصحية، وتطبيق الدروس المستفادة لبناء أنظمة صحية أكثر استعدادًا ومرونة للمستقبل".
وبشأن أولى علامات التعافي البارزة في هذا المسح الجديد، فقد أبلغ عدد أقل من البلدان عن تقليص الوصول عن قصد عبر جميع منصات تقديم الخدمات ووظائف الصحة العامة الأساسية منذ الإبلاغ عن الفترة 2020-2021 ؛ ما يُظهر خطوة مهمة للعودة إلى مستويات ما قبل الجائحة في تقديم الخدمات الصحية وعمل النظام الأوسع.
ومن علامات التعافي البارزة كذلك، أنه بحلول نهاية عام 2022 ، أبلغت معظم البلدان عن علامات جزئية لاستعادة الخدمة، بما في ذلك في الخدمات المتعلقة بالصحة الجنسية والإنجابية وصحة الأم والمواليد والأطفال والمراهقين، التغذية، التحصين، الأمراض المعدية (بما في ذلك الملاريا وفيروس نقص المناعة البشرية والسل وغيرها من الأمراض المنقولة جنسياً)، والأمراض الاستوائية المهملة، والأمراض غير المعدية،وإدارة الاضطرابات النفسية والعصبية وتعاطي المخدرات، ورعاية كبار السن والرعاية التقليدية والتكميلية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير